Флагман
продающего
слова

Главная > Блог > Библиотека > Барбара Минто «Принцип пирамиды Минто» — рецензия + 10 цитат

Барбара Минто «Принцип пирамиды Минто» — рецензия + 10 цитат

1129

К своему великому стыду, эта книга только сейчас оказалась в моих руках и дождалась своей очереди. Мне о ней еще говорили, как только я начинал выступать со своими мастер-классами.

И вот, во время очередной поездки у меня нашлось время для чтения, решил остановить свой выбор на книге издательства «Манн, Иванов и Фербер» — Барбара Минто «Принцип пирамиды Минто».

Подзаголовок у книги «Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений». Барбара стала первой женщиной-консультантом в известной компании «McKinsey & Company». Еще в 1966 г. руководство ее отправило в Великобританию обучать сотрудников письменному мастерству.

Со временем Барбара покинула компанию, и внедренный там корпоративный стандарт «Принцип пирамиды Минто» она стала продвигать в широкие массы. Сегодня наша героиня преподает в бизнес-школах Гарварда, Стэнфорда, Чикаго. А также консультирует крупнейшие компании США и Европы.

Рассматриваемая книга — это полное погружение в «Принцип пирамиды». Я бы даже уточнил — полномасштабное.

 

Главная цель книги

Я хоть и не автор этой книги, но осмелюсь предположить, что цель Барбары — показать простую и легкую в применении модель структурирования информации в документах для облегчения их понимания.

Миссия благородная. Для ее осуществления Минто прибегает к канонам логики и проецирует их на письменную форму подачи информации.

Скажу сразу — осилить эту книгу в один присест крайне сложно. Для этого нужна отдельная и неслабая подготовка. Благо ваш покорный слуга в свое время хорошо изучал логику и даже на экзамене получил «отлично», поэтому профессиональной логической терминологией и связками меня не испугаешь.

Я бы рекомендовал ее читать порционно — по 50 страниц, не больше. Иначе вы рискуете утонуть и отложить книгу навсегда. А вот этого делать я не рекомендую. Наоборот, отвыкайте от попсового чтива а-ля «Как стать успешным? Хватит сидеть, начинай действовать!».

Барбара Минто сделала все, чтобы придать своему методу ноток академичности.

 

Уникален ли метод?

Принцип пирамиды Минто — действительно грамотный и рабочий. Но когда я читал книгу, местами улыбался. Как раз до этой рецензии сдавал коммерческое предложение по привлечению арендаторов в торговый центр города Ростова.

Барбара описывает систему подачи информации, которую я использовал в тексте. Сначала выделил в виде мини-плана ключевые тезисы, а потом их поочередно расшифровывал.

Мне казалось, что это обычные каноны логики, которой учат в институтах, а нет — оказывается, это целый принцип, о котором я узнал из книги. Узнал, когда уже несколько лет его активно использую в работе. Но это происходило, скорее, на уровне интуиции и подсознания, потому что я его не использую всегда, как это рекомендует Барбара.

Принципы принципами, а времена меняются. Более того, главный упор в книге идет на тонкости составления внутренней переписки — служебные записки и отчеты. Это не книга о продающих текстах и писательском мастерстве.

Это труд о том, как нужно структурировать информацию (в тексте, в презентациях и во время выступлений), чтобы быть понятным и более эффективным в своих начинаниях.

 

Что понравилось?

Прежде всего, фундаментальный подход. Сейчас такое авторское старание, скорее, исключение, чем правило. Это и впечатлило в первую очередь.

Сумасшедшее количество примеров по сценарию «как было ДО, как стало ПОСЛЕ». Более того, пример сопровождают пояснения, почему автор решил структурировать информацию и выстраивать логику текста именно таким образом.

Примеры не из воздуха, а на основании вполне конкретных ситуаций от таких же конкретных клиентов.

Понравилось, что особый упор в своей работе Барбара делает на различные сценарии для вступительной части документа. Очень много моделей, формул и ситуаций, а также их пояснений.

 

Что не понравилось?

Местами я терял нить…

Барбару нельзя назвать «легким для чтения» автором. Хотя и книга то не из ранга популярной бизнес-литературы. Это скорее учебник.

Но фразы в стиле «Документ станет понятным для читателя лишь тогда, когда идеи в нем взаимосвязаны, тщательно структурированы и образуют пирамиду с разными уровнями абстракции, относящимися к одной мысли». Вторая половина фразы мне далась особенно тяжело.

Тем, кто познал систему пирамиды, фразу понимают. Но кто книгу держит в первый раз, может и запутаться. Возможно, все это так называемые «сложности перевода». Хотя переводчик издательства поработал на славу — очень трудная для перевода книга с обилием профессиональной терминологии мира логики и мыслительного процесса.

 

«Не согласен по заголовкам»

Да, были в книге моменты, которые у меня вызывали негодование. Например, советы по работе с заголовками.

Сейчас приведу вам 6 правил работы с заголовками (в том числе подзаголовками) от Барбары Минто, каждое из которых лично я уже давно и успешно нарушаю:

 

  1. Никогда не выделяйте заголовком только одну идею.
  2. Оформляйте идеи одной группы одинаково.
  3. Формулируйте заголовки лаконично, передавая лишь основную мысль.
  4. Рассматривайте заголовки как элементы, не относящиеся к основному тексту.
  5. Представляйте группу заголовков каждого уровня заранее.
  6. Не переусердствуйте.

Последний совет комментировать вообще не будем. Но вот правило №4 меня напрочь ввело в ступор. Это как, чтобы заголовки не относились к тексту? Расскажем в них про пирожки, а текст посвятим бензопиле «Дружба»?

 

Вердикт

Вообще, попытка автора механизировать творческий процесс заслуживает уважения, потому что это очень сложно — теорию строить на основе личной практики.

И не будем забывать, что речь у нас идет не о продающих текстах, а (простите) о служебных записках и ответах на запросы. Хотя в свое время на собственном примере неоднократно убедился, что толково подготовленная служебная записка способна творить чудеса.

Читать книгу однозначно. Она пополнит мою личную библиотеку и будет находиться на полке №1. Автор выдвигает теорию и ее обосновывает. Барбара не занималась очередным переписыванием истин, о которых скоро даже домашние животные будут знать.

Людям, которые в компаниях составляют внутреннюю служебную документацию, вообще рекомендую книгу держать где-то на расстоянии вытянутой руки. Но готовьтесь, что понять ее будет непросто даже тертым литературным калачам.

Полезна ли она будет копирайтерам? Сложно сказать, все зависит от того, что вы ищете в книгах по написанию текстов и насколько вы готовы от чтения переходить к действиям. Для меня была полезной. Даже несколько фишек утащил, например – вывод отделять от текста тремя «звездочками», находящимися в середине пустой строки.

А теперь, по традиции, десятка цитат…

 

10 знаковых цитат из книги «Принцип пирамиды Минто»

 

  1. «Наиболее легко воспринимается текст, в котором вначале представлены общие, более абстрактные суждения, а потом уже второстепенные, которые поддерживают главные».
  2. «Читатель может воспринимать предложения лишь в том порядке, в котором они ему приводятся».
  3. «Главный объект интереса читателя — утверждение, с которого начинается ваш документ».
  4. «Документ будет интересен только в том случае, если в нем содержится ответ на давно интересующий читателя вопрос (либо на тот, который у него возникает по ходу чтения)».
  5. «Следите за тем, чтобы во вводную часть не попала неизвестная читателю информация».
  6. «Чем чаще вы общаетесь с адресатом, тем короче вводная часть».
  7. «Благодаря простой констатации фактов читатель не склонен оспаривать идеи автора».
  8. «Независимо от формы представления вашего сообщения вы должны удостовериться, что размещение текста и иллюстраций на странице или экране позволяет читателю или слушателю увидеть логику изложения еще до того, как он осмыслит полученную информацию».
  9. «Составленный вами доклад будут читать без вашего присутствия, поэтому нужно сделать так, чтобы основные идеи можно было сразу увидеть и понять».
  10. «Логика ваших рассуждений может быть потеряна, если, чтобы ухватить суть, требуется прочесть более тридцати слов».
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи:
Kaplunoff Communications