Флагман
продающего
слова

Главная > Блог > E-mail-маркетинг > 9 этапов возрождения слабой email-рассылки

9 этапов возрождения слабой email-рассылки

7135

Мы часто слышим, что у некоторых компаний email-рассылка до сих пор вызывает ощущение пустой траты времени и сил.

Странно, поскольку всем давно известна её сила действия. Это всегда был, есть и будет хороший способ налаживания обратной связи с аудиторией.

Да, приходится «сражаться» за внимание клиентов. Причём не с одним, а с сотнями и даже тысячами конкурентов.

К сожалению, действительно некоторые рассылки рано или поздно превращаются в мартышкин труд. И нужно в них срочно что-то менять.

Впрочем, вы можете прекратить выпуск такого электронного журнала или оставить всё, как есть.

А можете — приложить усилие и ЗАСТАВИТЬ его снова работать.

Для тех, кто не привык сдаваться — мы подготовили статью, в которой пойдёт речь о том, как «расшевелить» подписчиков и увеличить активность слабой рассылки.

Вам уже интересно?

Тогда мы начинаем…

Как заставить слабую рассылку работать?

 

1. Поощряйте подписчиков

Для начала постарайтесь понять тех людей, кому вы отправляете письма. Им каждый день приходится выбирать между «добром и злом». Поэтому одни newsletters открываются, а другие — «летят» в мусорную корзину.

Многие отправители писем искренне полагают, что адресаты обязаны читать их послания: «Я и так даю интересную и важную информацию».

Если это на самом деле так, тогда почему ваш информационный дайджест начал давать сбои в работе? Возможно, пришло время предоставить подписчикам «сладкий бонус», который возродит их интерес к рассылке.

Что это может быть?

Классика жанра — заманчивое предложение в виде хорошей скидки на определённые группы товаров, например:

«Спасибо, что продолжаете нам доверять. Хотим на деле выразить вам свою благодарность и подарить скидку в 25% на весь модельный ряд ____».

В идеале — если письмо отправляется малоактивному пользователю или тому, кто вообще перестал открывать вашу корреспонденцию, то можно попробовать отослать дополнительное newsletter (в стиле «почему важно открыть предыдущее сообщение»).

 

2. Предложите выбор тем, кто хочет отписаться

Человек решил попрощаться с вами? Уважайте его решение. И не пытайтесь силой остановить или вернуть адресата (особенно кардинальным методом исключения ссылки «отписаться»).

Действуйте мягко и аккуратно. Предложите ему отказаться, но выборочно — удалить из рассылки новостную ленту, простой информационный контент или сообщения о поступлениях нового товара.

Велика вероятность, что он захочет оставить получение только интересной для себя информации.

Предоставьте возможность определиться с частотой поступления писем. Например, человек согласен принимать от вас сообщения, но не чаще, чем один раз в две недели — так стоит ли терять клиента, если можно просто наладить контакт, который его полностью устроит.

Используйте такой подход и на стадии знакомства — когда пользователь соглашается оставить свои данные для получения рассылки (изначально выбирает, какую информацию он будет получать, и как часто).

Меняйте подходы к работе — модернизируйте классические кнопки «отписаться» и «расскажите нам, почему вы отказываетесь от рассылки».

Предложите получателю писем ВЫБОР.

 

3. Попросите обновить контактные данные

Некоторые пользователи достаточно часто меняют свои почтовые ящики. И это не значит, что они хотят избавиться от вашей электронной корреспонденции.

Поэтому, если периодически не напоминать пользователям о возможности обновить или изменить адрес электронной почты, то даже заинтересованный человек может потеряться.

Как мы уже говорили, адресат ежедневно получает сотни писем. И при переезде на новый e-mail далеко не факт, что он вспомнит и возьмёт с собой именно вашу рассылку.

Если, конечно, вы ему сами об этом не напомните.

Ещё лучше, когда такая просьба исходит лично от человека (а не прилагается к письму с определённой опцией). Так вы демонстрируете, что дорожите каждым читателем, при этом не сковываете свободу «передвижения».

 

4. Дайте зелёный свет для критики в свой адрес

Предложите своим подписчикам покритиковать вас. Естественно, здесь подразумевается здоровое выражение мыслей в адрес вашей работы над рассылкой (без перехода на личности).

Это может быть строгий или «творческий» опрос («прямо сейчас у вас есть возможность покритиковать нашу рассылку — расскажите, ЧТО бы вы хотели в ней изменить») или любые другие наводящие вопросы.

Не стоит бояться критики. На самом деле, это уникальный источник «читательских мыслей». И если оценка негативная, то стоит задуматься — не пора ли вносить изменения.

 

5. Ошеломляйте время от времени

Изредка приятно впечатляйте, шокируйте и даже ошеломляйте своих подписчиков. Это нужно, чтобы выделяться на фоне других писем и предложений.

Что можно сделать?

Достаточно несколько раз в год (в канун какого-нибудь праздника или без всякого повода) напоминать о себе оригинальными акциями — предлагать то, что не совсем отвечает профилю вашей компании.

Для более глубоко понимания рассмотрим несколько возможных примеров:

  • Магазин фирменной одежды для животных в письме объявляет о начале акции «БЕСПЛАТНАЯ вечерняя доставка товара с 19 до 24 часов». Это мелочь, но часто клиенту сложно вырваться с работы в дневное время, чтобы забрать заказ.
  • В преддверии 8 марта салон автозапчастей рассылает серию писем, в которых предоставляет мужчинам возможность сделать заказ до праздника, при этом указать реквизиты любимой девушки — представители салона поздравят её красивым весенним букетом.

В общем, что это будет — пусть решает ваша маркетинговая фантазия.

 

6. Работайте над адаптивным дизайном

Реальность такова, что большая часть электронной корреспонденции открывается пользователями с мобильных устройств. И такой опыт может быть как положительным, так и отрицательным (когда всё разъезжается, шрифты меняются, столбцы перескакивают).

Как показывает практика, намного чаще встречаются рассылки, которые не имеют адаптивного дизайна. Вследствие чего даже очень ценный и красиво поданный материал не приносит должного результата.

Составители таких электронных журналов отнимают комфорт у читателя.

Если адресат вынужден будет постоянно тратить своё время на то, чтобы разобраться в дебрях ваших посланий, его интерес ОЧЕНЬ быстро остынет.

Поэтому уделите этому вопросу особое внимание — следите за тем, чтобы ваша рассылка имела адаптивный дизайн. Она должна приятно читаться и легко восприниматься (дабы человек мог свободно с ней работать с любых мобильных гаджетов).

 

7. Проредите свою подписную базу

Бессмысленно тратить своё время на людей, которые никогда не откроют послания. Они не станут клиентами — это «случайная» часть аудитории (она попала к вам, скорее всего, случайным образом).

Чем трудиться на «дутый объём», так уж лучше работать на качество.

Смело прощайтесь с такими пользователями.

Однако есть и другие «молчаливые» получатели писем, которые о вас забыли или потеряли из вида. Их можно разбудить, используя различные встряски, провокации и deadlines:

«Подскажите, как мы можем сделать рассылку максимально полезной для вас».

«Мы видим, что вы редко читаете наши письма. Как мы можем сделать их более интересными для вас? Будем ждать ваших пожеланий. С другой стороны, мы уважаем ваше время, и готовы через 7 дней исключить ваш адрес из базы рассылки».

 

8. Рассылайте письма-напоминания

Это своеобразные полезные «напоминалки», которые всегда воспринимаются пользователями с благодарностью.

Речь идёт об адекватных и точечных обращениях (не стоит раздражать человека, заваливая его напоминаниями о последних днях какой-нибудь акции).

О чём же уместно напомнить адресату?

Например, о том, что прошло уже 6 месяцев со дня покупки принтера, и пора подумать о замене или заправке картриджа. А можно ещё раз упомянуть, что косметика ручной работы хранится не больше трёх месяцев, и, возможно, настало время задуматься о новом заказе.

Проще говоря, акцент на полезность и личную заинтересованность каждого конкретного пользователя (не массовость).

Плюс ко всему — добавляйте к напоминаниям интересные предложения.

 

9. Используйте социальные доказательства

Одна из наиболее веских причин, по которым пользователи утрачивают внимание к рассылке — это отсутствие «потребительской ревности». Проще говоря, нет доказательной базы, что письма (товары, компания) интересны и многим другим людям.

Электронная корреспонденция (продукция, бренд) должна быть востребованной. Тем не менее, в случае email-журналов социальные доказательства достаточно редко используются. А зря…

Можно на время отвлечься от бесконечного предоставления скидок и акций в сторону отзывов — пусть о товаре пользователи узнают от других довольных клиентов (таких же простых людей, как и они).

При этом не обязательно ждать милости от природы (когда потребители решат оставить отзыв или сами объявят какой-нибудь выгодный для вас конкурс).

Берите быка за рога. Просите оставить отзыв, который можно использовать в рассылке. Но не останавливайтесь на этом. Сообщайте о популярных товарах среди ваших покупателей (например, «самым востребованным товаром прошлого месяца стал ____» или «звание лучшего телефона года по версии наших клиентов присуждается ____»).

 

Коротко о главном

Мы перечислили лишь малую толику способов, которые могут реанимировать слабую email-рассылку. Конечно, это не панацея. Но они стоят того, чтобы их помнили и использовали в работе.

А вообще…

Экспериментируйте. Определяйте собственные приёмы взаимодействия с аудиторией.

Вносите персональное видение в организацию электронного журнала. И пусть ваша рассылка работает на полную мощность.

 

На этом всё.

Спасибо, что продолжаете нам доверять.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи:
Kaplunoff Communications