Блог

Главная / Блог / Маркетинг и продажи / «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для главной страницы сайта

«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для главной страницы сайта

Главная страница сайта — одна из самых влиятельных «сотрудниц» вашего web-ресурса. Именно она лежит в основе успешной реализации всего проекта.

Многие из вас, наверняка, слышали о правиле «двух секунд на первое впечатление» от Налини Амбади и Роберта Розенталя. Так вот, главная страница и есть те самые две секунды, которые формируют общее впечатление о сайте.

С нее начинается путешествие по просторам вашего интернет-представительства. И от того, насколько она справляется со своими обязанностями, зависит — состоится это путешествие или посетитель в спешке нажмет на красный крестик в правом верхнем углу своего монитора.

Считаете, эти правила касаются не всех? И, занимаясь организацией бизнес-проекта в off-line, на главную страницу сделанного «для галочки» сайта можно не обращать внимания?

Ошибаетесь!

Все чаще перед началом сотрудничества потенциальные клиенты «заглядывают» на сайт компании, с которой хотят наладить деловые отношения.

А теперь задумайтесь — ЧТО они там увидят?! И захотят ли они после увиденного позвонить, написать или прийти к вам?

Главная страница сайта должна «цеплять», сегментировать и направлять посетителей по заданному маршруту. Она должна РАБОТАТЬ.

Как проверить ее эффективность?

Безусловно, важнейшим показателем можно считать результат — ожидаемое действие. Отсутствие такового — первый сигнал о том, что у главной «сотрудницы» есть прорехи, и ваша задача их обнаружить.

Сложно, но возможно. Мы подготовили небольшой список вопросов, который поможет определить ее слабые стороны.

Пройдитесь по списку! Отвечает ли главная страница вашего сайта на перечисленные ниже вопросы?

 

6 вопросов для главной страницы

КТО?

Посетители хотят знать, с кем они имеют дело. Это могут быть: название компании, простой, но понятный логотип, дорогой слоган. Ответ на этот вопрос может заключаться и в юридическом адресе.

Представьтесь. Ваши посетители должны знать — КТО вы.

Но это еще не все…

Вопрос «КТО» относится и к самим посетителям — КТО заинтересован в вашем предложении? Мужчины за сорок? Молодые мамочки? Студенты? Профессиональные бухгалтеры? КТО является целевой аудиторией вашего ресурса?

Проверьте, сегментирует ли главная страница вашего сайта посетителей.

ГДЕ?

Достаточно часто этот пункт остается без внимания. А ведь местоположение компании также играет весомую роль в завоевании доверия посетителей. Расскажите им, где находится ваша компания. Работайте максимально открыто.

На самом деле, это не сложно, и вашей приватности ничего не угрожает. Например, если бизнес ориентирован на «международную торговую платформу», своеобразным ответом на вопрос «ГДЕ?» может послужить опция выбора языка.

ЧТО?

Мы успешно подошли к самой сути. Однако и здесь нам не обойтись одним «направлением»…

Итак, главная страница должна четко и понятно «говорить» посетителям — ЧТО они здесь увидят (какую услугу или товар предлагает компания).

Присмотритесь к изображениям. Они также несут смысловую нагрузку. Представьте: девушка с безупречной кожей и ослепительно белыми зубами, чуть наклонив голову, демонстрирует оригинальные сережки в ушках. Внимание, вопрос! На ЧТО ориентирован сайт? На дорогие аксессуары, средства по уходу за кожей или услуги стоматолога?

Не заставляйте посетителей «ломать» свои головы над поисками правильного ответа на этот вопрос.

Сообщите также «прибывшему» на ваш ресурс и о том, ЧТО вы уже сделали для достижения определенных высот в своем бизнес-направлении (отзывы, дипломы, сертификаты).

ПОЧЕМУ?

Вот здесь заканчивается копирайтинг и начинается маркетинг.

ПОЧЕМУ ваш продукт самый лучший? ПОЧЕМУ рейтинги вашего ресурса зашкаливают? ПОЧЕМУ ваша книга уже давно возглавляет список бестселлеров? ПОЧЕМУ ваши пирожки вкуснее, чем в соседнем супермаркете? И, наконец — ПОЧЕМУ посетитель должен купить товар именно у вас?

Но будьте осторожны! Не превращайте ответ на вопрос в безудержные хвалебные оды о «себе любимом». Это может быть лишь одна строка или, например, знак 100% гарантии.

Воспользуйтесь возможностью посредством главной страницы сайта убедить потенциального клиента в выгодности для него вашего предложения. Иначе он самостоятельно проведет сравнительный анализ, причем не факт, что в вашу пользу.

КОГДА?

Здесь все предельно ясно. Впрочем, многие, несмотря ни на что, упускают из вида этот аспект. И напрасно…

Главная страница должна отвечать на вопрос «КОГДА?». КОГДА вы работаете? КОГДА можно обращаться? КОГДА планируется «старт» акционных предложений? КОГДА придет подтверждение?

Можно перечислять до бесконечности. Старайтесь освещать с помощью главной страницы некоторые вопросы, касающиеся времени.

КАК?

Финальный вопрос нашего списка. Что вы делаете, когда после покупки загородного дома к вам впервые приходят гости? Конечно, вы проводите экскурсию, направляете и объясняете, КАК пройти в ту или иную комнату.

Посетители — это те же гости. И главная страница должна отвечать на вопрос «КАК?». КАК сделать заказ? КАК связаться с менеджером? КАК получить консультацию? КАК зарегистрироваться? КАК оплатить? КАК оставить свой комментарий?

Сравните со списком Главную вашего «on-line офиса», в эффективности которой у вас появились сомнения! Если она не отвечает хотя бы на один из вышеперечисленных вопросов, то, возможно, стоит внести в нее коррективы…

Относитесь серьезно ко всем аспектам вашего бизнеса. Доводите отдачу до максимума.

 

На этом разрешите откланяться.

P.S. Не уделяете должного внимания главной странице сайта?! Тогда будьте готовыми к тому, что часть вашей прибыли пройдет мимо!

По материалу Ким Краус Берг (Kim Krause Berg)

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами