Блог

Главная / Блог / Рекламные техники / 5 эффективных инструментов для запуска нового товара

5 эффективных инструментов для запуска нового товара

Вам знакомо мероприятие «бал дебютанток»?

Сегодня — это вполне стандартное светское торжество. А вот 200 лет назад это событие казалось не таким заурядным…

Юные очаровательницы в роскошных нарядах и дорогих украшениях «представлялись» обществу.

Именно таким образом родители рассчитывали найти для своих дочерей достойного кавалера, который смог бы составить выгодную партию. А если повезёт — очень выгодную партию.

Всё бы ничего, но бы один нюанс… От того, насколько эффектно (и, простите, выгодно) была подготовлена и представлена девушка, зависела, будущая судьба всей семьи.

Вы спросите: «Причём здесь запуск нового товара?»

Всё просто. Если на место дебютантки поставить готовый к запуску товар, то получаются те же задачи и цели.

Итак, как вывести новый товар на рынок и познакомить с ним потребителя, чтобы получить богатого жениха максимально возможный результат в виде высоких продаж? Какие инструменты эффективней всего использовать?

 

Запуск нового товара? А что здесь особенного?

Да, собственно, здесь всё особенное и… динамичное.

Ситуация меняется каждый день. Если вчера одни приёмы работали безотказно, то сегодня — они дают сбой, уступают место другим методам и порой вообще вызывают всеобщий смех.

Сомневаетесь? Вспомните подходы к запуску продукта хотя бы 5-10 лет назад, когда новинку надёжно скрывал плотный занавес, а интрига сохранялась до последнего дня презентации.

Что мы видим в настоящее время?

Намеренный или случайный «слив» информации журналистам и блогерам. Мощная подготовительная работа по всем направлениям, включая социальные сети и бета-тестеров. Все эти «нам совершенно случайно стало известно…»

Проще говоря, даже ОЧЕНЬ сильной интригой уже никого особо не удивишь. Внимание потребителя необходимо регулярно «подкармливать».

Плюс ко всему — влияние интернета усиливается, что прямым образом сказывается на запуске нового продукта. И тут на авансцену выходят ключевые инструменты продаж.

Вот о них мы и хотим вам рассказать. Причём это лишь минимальный набор приёмов и механизмов, без которых запуск нового товара потеряет в своей эффективности.

 

5 важных инструментов для вывода товара на рынок

№1. Продающая страница

«Это и так понятно!».

Понятно, но не всем. Некоторые деловые люди до сих пор по неизвестным нам причинам игнорируют создание продающих страниц для новых товаров (то ли в целях экономии, то ли по незнанию).

К чему приводит сей игнор?

Теоретически — к снижению числа потенциальных клиентов, которые хотят быстро и просто купить товар (чтобы не «гулять» по огромным и запутанным просторам интернета в поисках подходящей возможности).

Фактически — к целенаправленному уменьшению объёмов продаж и прибыли.

Кстати, хотите знать, почему инструмент «продающая страница» мы ставим на первыом месте?

Он нам ближе и роднее J. Мы умеем и любим разрабатывать Landing Page для своих клиентов, и продающие страницы отвечают взаимностью (результаты этой взаимности вы можете посмотреть в портфолио).

Поскольку озвучивается light-версия для вывода продукта на рынок, то и внимание акцентируется на продающих страницах, а не на полноценных сайтах.

Это именно та составляющая запуска нового товара, которая побуждает к конкретному и нужному действию. При условии, что она грамотно разработана, правильно структурирована и насыщена всеми необходимыми элементами.

В общем, позаботьтесь о наличии Landing Page для нового товара ещё до запуска. Если, конечно, вы не предпочитаете довольствоваться малым или «запрыгивать в последний вагон уходящего поезда».

 

№2. Социальные сети

Этот пункт будет наиболее длинным и развёрнутым. Просто по-другому здесь нельзя.

Все знают о влиянии социальных сетей на продажи. Но не все умеют ими правильно управлять.

Предлагаем вспомнить несколько рекомендаций, которые помогут вам извлечь максимальную прибыль.

Используйте социальные сети:

  • В качестве дополнительного канала продвижения (а не как основную платформу для продаж нового товара). То есть, можно усилить «презентационный эффект», но нельзя заменить, например, продающую страницу даже очень раскрученной темой (сообществом и т.п.) в социальной сети.
  • Для создания эмоциональной привязанности к запускаемому товару/бренду. Согласитесь, это практически идеальные условия для формирования эмоциональной связи с потребителем (как часть ЖИВОГО бренда, о возможностях которого мы рассказывали в статье «10 этапов создания эмоционального бренда»). Где сегодня можно наладить доверительные отношения с аудиторией? ПРАВИЛЬНО — в социальных сетях.
  • Для интерактивности. Унылые и малообщительные бренды/товары — скучны и неинтересны потенциальным клиентам. Нужно двустороннее общение с ЦА (проведение акций, конкурсов, запуск игр, раздача подарков — всё то, что может сопровождать вывод нового продукта). И социальные сети вам в помощь.
  • Наполняя их качественным контентом. Многие владельцы товаров, готовых к запуску, считают — достаточно создать группу, и здесь же оповещать о старте проекта. «Собственно, это всё. Какой ещё контент?». Ну, всё, так всё. Тогда не удивляйтесь, что такая работа в социальных сетях уходит в минус. Ведь это как пустой торговый зал (товар — есть, а персонал отсутствует). Без качественного контента продаж не будет.
  • В ногу со временем. Странный пункт? Но он тоже важен. Нужно по-настоящему жить в социальных сетях, быть в курсе событий, интересоваться всеми новшествами. Успевать скачивать и настраивать новые приложения ещё ДО ТОГО, как они станут МЕГА популярными среди потребителей. Вы же не хотите потом прорываться среди миллионной конкуренции, если изначально можно пополнить ряды первых.

Поверьте, вы сможете избежать серьёзных ошибок и настроить социальные сети на полную мощность, даже ориентируясь на этот простой и знакомый список советов.

Поэтому проверьте лишний раз, соответствует ли выбранная вами стратегия перечисленным пунктам.

Да, и ещё один момент…

Не забывайте о блогах и их ведущих. Они тоже активно влияют на аудиторию, особенно в период знакомства нового продукта с рынком, и могут стать хорошими помощниками в продвижении товара.

 

№3. Промо-материалы

Так как речь в статье идёт о подготовке товара к старту в «on-line плоскости», то давайте к промо-материалам отнесём контент, который можно донести до пользователя с помощью интернета.

Это ЛЮБЫЕ полезные для потенциального клиента материалы, которые способны привлечь внимание к вашему продукту.

Например, пресс-релиз. Запахло нафталином? Возможно, но только в том случае, если подходить к его разработке, используя приёмы прошлого века.

Современный пресс-релиз — это такой же инструмент продаж, как Landing Page или маркетинг-кит. И он способен на многое.

Вспомните хотя бы историю о том, как всего 1 пресс-релиз обеспечил компании Philip Morris годовой рост продаж сигарет марки BOND. А теперь сопоставьте стоимость пресс-релиза с величиной рекламного бюджета. В итоге — это капля в море, которая может принести ХОРОШУЮ ПРИБЫЛЬ.

Поговорим на языке fashion-индустрии?

Модным трендом и интересным решением остаётся инфографика, позволяющая ярко и понятно рассказать пользователям о чём-то важном и срочном, причём без «текстовых массивов». Посмотрите, как это делает наша студия — «Примеры работ».

В принципе, сюда можно отнести любой графический контент.

 

№4. Отзывы

Здесь вспомнилась случайная фраза: «Последние исследования показали, что социальные доказательства в интернете в вопросах принятия положительного решения о покупке важнее, чем низкая стоимость самого товара».

Конечно, возникают некоторые сомнения в правдивости таких заявлений. Если слегка изменить первую часть предложения, например, «социальные доказательства в интернете важны», тогда — большое ДА.

Реальные отзывы — то, что интересует любого пользователя перед покупкой. Он должен знать, что, приобретая ваш товар, получит качественный продукт, который соответствует описанию.

В общем, об отзывах было уже много сказано, поэтому долго останавливаться не будем.

Остаётся добавить, что желательно заранее подготовить этот пункт — планомерно собирать отзывы. Привлекать «добровольцев» или бета-тестеров.

Хорошо, если в вашем арсенале перед запуском нового товара/услуги будут отзывы. РЕАЛЬНЫЕ отзывы.

 

№5. Реклама

Что здесь можно сказать? Реклама ЖИЗНЕННО необходима новому товару. Поэтому используйте все возможные online-каналы…

Простые и сложные, бюджетные и неприлично дорогие — это не имеет значения. Главное, чтобы они были максимально действенными.

 

Эффект ореола

«Причём здесь эффект какого-то ореола?».

На самом деле, это ВАЖНО.

Эффект ореола — склонность человека оценивать поведение, предметы, поступки других людей на основании первого впечатления.

Представьте, что вас познакомили с человеком, улыбка которого затмит даже солнце. От него веет позитивом, светом. И вы автоматически «приписываете» ему доброту, мягкость, покладистость.

На самом же деле — этот мужчина сегодня утром получил повышение, поэтому так счастлив. А доброта, мягкость и покладистость никакого отношения к его характеру не имеют.

Эффект ореола может быть, как положительным, так и резко отрицательным. И чаще всего он возникает в условиях дефицита времени или перегруженности информацией.

Догадываетесь, к чему мы это?

ВСЕ инструменты продаж, которые вы используете на старте запуска нового товара/услуги, должны быть отточены до мелочей. Нельзя отшлифовать, допустим, Landing Page, но сделать на тяп-ляп пресс-релиз.

Если вы не смогли заинтересовать потребителя пресс-релизом, сделанным коряво и наспех, то даже СУПЕР крутая продающая страница уже не поможет. Потому что вряд ли человек захочет на неё взглянуть.

Ваша задача — создать сочное и положительное первое впечатление и поддерживать его на всём пути следования сквозь воронку продаж.

 

Что можно сказать, подводя итоги?

Инструментов для привлечения клиентов ОЧЕНЬ МНОГО. И это факт.

Те, что мы рассмотрели — надёжны, знакомы и привычны.

Но ведь это тоже хорошо. Лучше уделить время качественному «воспроизведению» простых каналов и методов, а не распыляться, пытаясь охватить и реализовать сразу десятки инновационных маркетинговых приёмов, ни один из которых не будет работать должным образом.

Если вы не хотите споткнуться на самом пороге — действуйте основательно, аккуратно и неспешно (осваивайтесь постепенно).

Дифференцируйте своё предложение, используйте с толком on-line ресурсы. И вы добьётесь успеха:

  • На ЛЮБОМ, даже сильно переполненном рынке.
  • С ЛЮБЫМ, даже незначительным бюджетом.
  • В ЛЮБОМ, даже не совсем стандартном случае.

Это всё на сегодня.

Удачи и… ни гвоздя, ни жезла эффективного старта вашим товарам.

 

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами