Блог

Главная / Блог / Виды текстов / 15 пресс-релизов для вашего бизнеса

15 пресс-релизов для вашего бизнеса

Говорят, что пресс-релизы — это скучный формат из прошлого.

А мы убеждены: пресс-релиз в умелых руках может стать производительным инструментом для создания информационного поля вокруг компании, персоны или бренда.

Если же использовать пресс-релиз не только в качестве одиночных и редких выстрелов, но и в рамках полноценной кампании по работе со СМИ, то с помощью него можно и формировать инфо-пространство, и управлять общественным мнением.

Не говоря уже о том, что пресс-релизы всегда несут в себе коммерческую составляющую: продажа товара, услуги, имиджа.

Какие задачи может выполнять пресс-релиз?

Это повышение уровня знания; создание статуса эксперта; формирование инфо-потока в заданном ключе; противостояние информационным атакам; борьба с негативом. И для каждой задачи существует определенный формат пресс-релиза.

Главное, чтобы ваш релиз не превратился в упаковку для колбасы или вяленой рыбы. Чтобы этого не произошло, рекомендуем изучить статью: «Три военных хитрости для создания победного релиза».

Теперь давайте вернемся к нашей классификации.

 

Какими бывают пресс-релизы для бизнеса?

Мы предлагаем разделить типы пресс-релизов на 4 класса:

 

  • По объекту пресс-релиза;
  • По способу подачи данных;
  • По глубине раскрытия информации;
  • По формату СМИ.

Начнем с первого класса — виды пресс-релизов в зависимости от объекта информирования.

 

№ 1 — о персоне

Главным информационным объектом выступает человек — ньюзмейкер. В пресс-релизе идет речь о событиях, связанных с действующим лицом: заявление, увольнение (повышение), реакция на событие, опровержение.

Данный тип пресс-релиза может строиться от первого или третьего лица, в этом случае будут уместны цитаты, прямая речь.

 

№ 2 — о компании

Объектом в этом случае выступает предприятие. В пресс-релизе сообщается о событиях или статусах, связанных с конкретной организацией: слияние, банкротство, смена формы предпринимательской деятельности, получение наград, дипломов и так далее.

 

№ 3 — о событии

Событийный формат пресс-релиза подразумевает описание (анонс или итоги) мероприятия, которое представляет интерес для СМИ. В этом случае при написании релиза важно соблюдать принцип 5 вопросов: что, где, когда, с какой целью, каков результат.

 

№ 4 — о продукте

Понятно из подзаголовка, что в пресс-релизе пойдет речь о продукте (бренде) либо услуге. О чем можно в таком случае говорить в релизе: о новинках, новых форматах, снятии с производства, расширении ассортимента.

 

№ 5 — о рынке

В пресс-релизе пойдет речь о секторе рынка в целом: тенденции, исследования, опросы аудитории. Этот тип релиза может быть интересен отраслевым, экономическим изданиям, в то время как первые четыре больше адресованы новостным СМИ.

Он хорошо работает на создание статуса эксперта либо для компании, либо для конкретной персоны. Здесь важно не «лить воду», а предоставлять интересные данные, цифры и факты.

Второй класс релизов — по способу раскрытия информации.

 

№ 6 — анонс

Короткий текст, который оповещает о событии. Обычно релизы в данном формате лаконичны, они достаточно сухо презентуют информацию о названии мероприятия, формате и времени его проведения.

 

№ 7 — новость

В отличие от предыдущего типа, этот пресс-релиз освещает информацию более широко. В нем сообщается не только о каком-либо мероприятии, но также указывается его предыстория, информационная справка, участники.

Важно, на первом месте здесь должен быть свежий (актуальный во времени) новостной повод. Помните, что прошлогодний запуск филиала компании нельзя считать новостью.

 

№ 8 — аналитика

Самый полный тип релиза по способу раскрытия информации. Кроме анонса здесь также презентуется анализ ситуации: к чему может привести событие, какие последствия могут возникнуть, какое значение для компании (персоны, сектора экономики, продукта) может иметь конкретное мероприятие.

Третий класс — по глубине донесения информации.

 

№ 9 — технический

Это информационный «скелет», который журналисты в результате глубокого изучения ситуации наращивают «мясом»: факты, цитаты, другие точки зрения.

 

№ 10 — для дословного использования

Самый любимый (знаю точно, так как часто приходилось работать с такими релизами на телевидении) формат для журналистов. Данный тип документа можно сразу же перепечатывать, без доработки, так как он наиболее полно отражает суть объекта изложения.

Важно: для каждого СМИ лучше предоставлять уникальный релиз, чтобы один и тот же текст не дублировался слово в слово.

 

№ 11 — резюме

Краткая, тезисная информация: что, где, когда, кто, зачем. Без «тумана», цитат, исторических справок и других информационных «утяжелителей».

Подходит для освещения глобальных мероприятий, конференций, съездов.

 

№ 12 — с дополнением

Главное отличие этого пресс-релиза — в его дополнениях: документы с исследованиями, предыстория вопроса, биографии участников событий, ссылки на предыдущие мероприятия, публикации. Другими словами, весь информационный «бекграунд».

Чаще такие пресс-релизы носят характер адресной рассылки, т.е. создаются специально для конкретного издания или журналиста по ранее оговоренному сценарию.

Четвертый класс — по формату СМИ, для которого предназначен пресс-релиз

 

№ 13 — медиа-релиз

Предназначен для новостных аудиовизуальных медиа: телевидение, радио. Суть таких релизов в лаконичности, простоте донесения информации и легкости озвучивания.

Другими словами, у диктора не должен язык сломаться во время озвучивания вашего релиза в эфире.

 

№ 14 — газетный релиз

Подразумевает более широкое освещение события. Здесь важно учитывать правильное форматирование, выделение акцентов с помощью курсива, жирного кегля, маркированные списки и другие фишки печатных текстов.

 

№ 15 — интернет-релиз

В пресс-релизах этого типа учитываются ссылки на сайт компании, ньюзмейкера, специальные ключевые фразы, которые в последствии будут индексироваться поисковыми роботами. Также этот тип документа может включать видео, инфографику, подкасты.

Интернет-релизы — эффективный инструмент внешней seo-оптимизации онлайн-ресурса.

 

Подытожим…

Перед тем, как «сочинять» пресс-релиз, нужно задать себе вопросы:

 

  • О чем будет идти речь в документе (персона, событие, компания, продукт);
  • Как будет раскрываться информация (анонс, новость, аналитика);
  • Насколько глубоко будет подаваться материал (технический релиз, для дословного использования, короткое резюме, с дополнениями);
  • Для каких форматов СМИ предназначен релиз (ТВ, радио, печатные СМИ, интернет).

У каждого типа пресс-релиза есть свои техники продажи. В «Студии Дениса Каплунова» мы создали более сотни релизов, которые были успешно «подхвачены» и распространены. Если вам интересен такой формат контент-маркетинга,обращайтесь.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами