Флагман
продающего
слова

Главная > Блог > Виды текстов > Сторителлинг: как написать продающую историю?

Сторителлинг: как написать продающую историю?

31739

На днях я работала над сложной задачей: продать дорогой тренинг (370 долларов) со сложной темой (здоровье) и непростой ЦА (женщины)

Я всё думала: как же прорвать рекламный барьер и попасть сразу в эмоцию? Так как дорогие тренинги для женщин хорошо продаются именно на эмоциональном, а не рациональном факторе.  И решила использовать приём сторителлинга.

Написала небольшую историю для социальной сети. В конце добавила ссылку на лэндинг тренинга. Через сутки — две регистрации. Это отличный результат, учитывая стоимость мероприятия и его камерность (на 10-12 человек).

Спустя неделю я повторила эту технику, но уже с другой историей. Снова две регистрации.

Так, шаг за шагом, используя мягкие продажи, мы рассчитываем продать 100 % билетов на тренинг к дате его начала.  Без коммерческого насилия, спам-атак, НЛП и прочих лобовых приёмов.  На одних историях, которые публикуем в социальных сетях, рассылке, лэндинге.

(Сам лэндинг, а также истории показать не могу. Идёт работа. Но я подберу другие примеры. Будет интересно).

Сегодня я расскажу, на что копирайтеры «Студии Дениса Каплунова» обращают внимание, создавая продающую историю.

Почему истории продают всё лучше и лучше?

«Кто рассказывает истории — тот правит миром». Древняя индейская поговорка.

Почему так? Потому что истории работают на эмоциональном уровне. Они прорывают рекламные фильтры, все эти агрессивные «купите» и «прямо сейчас» и попадают точно в сердце аудитории. А ещё истории хорошо запоминаются. Особенно, яркие и нестандартные сюжеты, которые задевают за живое.

Помните историю Дениса Каплунова о том, как он пишет статью на высоте 10 000 метров? Он её рассказал 16 сентября. Прошёл месяц, за это время было написано тысячи новых текстов. Но этот помнят до сих пор:

Вот ещё один пример ёмкой и лаконичной истории, которая, на мой взгляд, продаёт гораздо лучше, чем прямолинейные коммерческие тексты. Я не знаю, сколько продаж принёс этот пост Ольге Лариной, но у меня рука дёрнулась купить.

Смотрите, как всего 8 слов, не считая названия курса, сразу рисуют в сознании читателя картинку: Ольга готовится к лекции, она вкладывает в неё много сил, изучает новое, чтобы дать студентам самую ценную информацию.

Ещё один яркий пример видео-истории легендарного бренда Coca-Cola. Справедливости ради нужно сказать, что существуя столько лет на рынке, сегодня у этого бренда есть только один способ контролировать продажи — связывать торговую марку в сознании покупателя вот с такими эмоциональными историями.

Посмотрите, ролик очень сильный:

Итак, истории продают. И во многих случаях гораздо эффективнее, чем прямая реклама. (Ещё больше примеров с цифрами и конверсиями — по ссылке). Но как же создавать продающие истории? На что обращать внимание?

5 китов, на которых держится успешная история

Есть пять элементов, которые должны быть в законченной истории: герой, сюжет, детали, эмоции (ощущения), вывод (мораль).

Чтобы насытить историю всеми этими элементами, не обязательно писать текст а-ля томик Толстого. Как показывает пример выше, достаточно всего восьми слов, чтобы получилась живая история, которая может продавать.

Поднимитесь взглядом и просмотрите ещё раз пост Ольги Лариной. Давайте проанализируем:

  • Герой — сама Ольга,
  • Сюжет — работа над лекцией  для курса,
  • Детали — фраза «пробую разные сервисы»,
  • Эмоции — смайлик-статус «радостная»,
  • Вывод — фраза «мне нравится».

Давайте вкратце пройдёмся по этим блокам.

Герой

Тут всё очевидно. У истории должен быть герой, или несколько. Герой может быть одушевлённым или нет. В некоторых случаях даже услуга может выступать в качестве героя.

Если думаете, что ваш продукт не сможет стать героем истории, то посмотрите на страницу бренда Tic Tac. Маленькие драже легко превращаются в пчёлок, ниндзя, пиратов и даже в Гулливера.

Сюжет

Ситуация, в которую попал наш герой. Здесь тоже всё просто: завязка, конфликт, развитие событий, развязка. Этих этапов может быть гораздо больше.Сюжеты могут переплетаться, кольцеваться, конфликтовать. Но это уже литературные дебри, которые для продажи, скорее всего, не понадобятся.

Детали

Вот тут будьте внимательны. Настоящая история должна жить. Закрываешь глаза и видишь перед собой картинку, реальную, наполненную запахами, звуками, тактильными ощущениями.

Пример поста от Дениса Каплунова (у него, на самом деле, почти каждый пост — маленькая история).

В этой он «продал» Дарью Пинчук в качестве лучшей ученицы Парабеллума. Смотрим на детали:

  • Единственная,
  • До неё 30 человек пытались,
  • Всем отказал,
  • Смогла выхватить,
  • Примчавшись через всю Москву,
  • Оставив малыша — тут драма!

А можно было ограничиться простым: «В мае Дарья Пинчук взяла у меня интервью. Смотрите, как это было». Скучно? Ага!

Хорошо детали прописаны у креативного агентства Red Keds. Обратите внимание, как техника сторителлинга оживляет тексты на достаточно консервативной странице «О команде».

Эмоции

История должна вызывать эмоции: сочувствие, радость, гнев, раздражение, злость, сомнение, уверенность. Нет эмоции — нет истории. Пусть это будет своеобразным тестом для ваших текстов.

Вывод

Или мораль всей басни — для чего вы вообще рассказывали эту историю, какова ее главная мысль? Не забывайте об этом. История без вывода — как сжёванное выступление актёра на сцене: вот он читает стихотворение, так глубоко, эмоционально, ритмично. Но последнюю фразу он глотает, сбивается — и всё. Эффект пропал.

Для примера оцените сайт агентства по созданию презентаций — Esprezo. Ребята в технике «сторителлинг» создали раздел «О проекте». Очень ярко и эффектно. На последнем слайде хорошо считывается вывод их истории.

Подведём черту

Вывод №1. Истории продают. Это факт. Мы его доказали на нескольких примерах.

Вывод №2. Не все истории продают. Тоже факт. Потому что живая story обладает набором из пяти характеристик: герой, сюжет, детали, эмоции, вывод.

Вывод №3. Хорошая продающая история может состоять из восьми слов. А помните это:«Продаются ботиночки детские. Не ношенные». Занавес!

Думаете, только такие специалисты, как Ольга Ларина или Денис Каплунов могут создавать яркие истории? Я уверена, что вам это тоже по плечу. Только надо тренироваться.

А хотите получить обратную связь по своим историям? Публикуйте их в комментариях под этой статьёй.

Удачи!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи:
Kaplunoff Communications