Флагман
продающего
слова

Главная > Блог > Всякие разности > Как одно предложение сделало Дениса Каплунова миллионером?

Как одно предложение сделало Дениса Каплунова миллионером?

441

Вы смотрели фильм «Иллюзия обмана»?

Там был очень интересный персонаж, роль которого исполнил Морган Фриман. Его герой посвятил жизнь вычислению фокусников и доказательствам фактов их мошенничества. Естественно, за свою карьеру он нажил себе много врагов…

В этой статье я хочу вычислить один хитрый прием, которым многие авторы откровенно пудрят вам мозги. И с первого взгляда он совсем незаметен. Но люди сообразительные все понимают, когда ищут подвох, а не «волшебную таблетку».

Естественно, я не собираюсь посвящать этому всю жизнь. Да и врагов у меня уже предостаточно. Просто смешно со стороны наблюдать, как выпускники некоторых образовательных проектов ловко оперируют интересными данными.

Причина публикации — проста. Один из наших клиентов посетил сайт, на котором предлагались услуги по созданию продающих страниц. Он у меня спросил, насколько можно верить одной из фраз, которая используется в качестве элемента УТП (уникального торгового предложения). Но об этом чуточку позже.

Высшая математика уровня первого класса

Представьте, как вы заходите на страницу компании, которая занимается созданием продающих страниц. Помимо привычного сотрясения воздуха заверениями в продажах по системе 24/7, мгновенного роста клиентов и прочих миссионерских примбабасов, можно столкнуться лбом с «локомотивом» убеждения в виде фразы:

Средняя конверсия наших посадочных страниц — 14,8%

Звучит впечатляюще. Это если учесть, что по факту и реалиям уже 10% считаются великолепным показателем. Но суть не в этом…

Добро пожаловать в ментальную ловушку! Как только читаешь такой текст, то мозг начинает думать, что если вы поручите этой компании продающую страницу, то минимальный показатель конверсии будет 14.8 %.

Но задумайтесь, а что вы знаете, кроме магического числа 14.8 %?

  • Сколько сайтов анализировалось?
  • Какая посещаемость бралась в расчет?
  • Продукты и товары из какой сферы анализировались?
  • Какой период брался в расчет?
  • Какая цена товара (услуги) страниц, принимающих участие в выборке?
  • Как осуществляется обеспечение посещаемости?

И так далее, и тому подобное…

Черная магия средних величин и показателей

Запомните одну простую истину — у каждого из нас свой средний показатель. А вы знаете, чем средний отличается от средневзвешенного? И вообще, отличаются ли они? А среднее арифметическое от среднего геометрического?

То, как вы считаете средний показатель, еще не означает, что его так же считает и автор текста, зазывающего вас заказать «лэндинг». И я не удивлюсь, что его вообще не считают — а так: ставят «от фонаря», лишь бы привлечь внимание. Ведь проверить и доказать нереально.

Давайте просто поиграемся цифрами. У нас есть три страницы с разными показателями конверсии и посещаемости:

  1. 1000 человек — 3 %
  2. 500 человек — 7 %
  3. 5 человек — 35 %

Складываем 3+7+35 и получаем 45. А потом делим 45 на 3 и получаем 15 % среднего показателя.

При этом 3 % у нас на товаре в $300, 7 % на товаре в $20. А 35 % — это не продающая страница, а страница регистрации на бесплатный вебинар.

Правда, круто?

Среднее нас окружает…

Украинцы помнят, как один политик бил себя конституцией в грудь, расхваливая достижения приятной средней цены на газ в переговорах с РФ. Выражение «средняя цена» разлеталось тогда налево и направо. Общенациональный подвиг.

Спустя определенное время уже другой украинский политик на доске написал и расписал, как строилась эта средняя цена, и что на самом деле не все так радужно, как преподносилось ранее.

А что творится в текстах? Достаточно вспомнить:

  • По статистике, в среднем…
  • Вы начнете экономить в среднем…
  • Средняя величина доходности по системе…
  • Средний коэффициент открытия писем наших клиентов — ____________ …
  • Знаете, сколько в среднем… ______________________
  • Женщина тратит на косметику в месяц в среднем…
  • В среднем, один курильщик выкуривает…

Как вы понимаете, все это настолько воздушные и относительные данные, что даже не нужно на них обращать внимание.

История, как я стал миллионером

А теперь обещанное в заголовке.

Знаете, какая средняя зарплата в вашем городе? А теперь сравните эту величину со своей зарплатой. Сравнили? Надеюсь, она у вас в несколько раз выше.

Тогда что и для кого значит «средняя зарплата»?

Какой в России (по состоянию на 2011 г.) средний возраст мужчин, впервые вступающих в брак?Держите — 27.38. Если кто-то из ребят женился раньше или позже — это что, плохо?

Тогда давайте вообще победим в конкурсе интеллектуального абсурда. Представьте, как в телешоу в зале присутствуют ваш покорный слуга, какой-то пенсионер из Кировограда, врач из Житомира, рыночный торговец из Одессы и Ринат Ахметов.

Давайте посчитаем среднее материальное состояние участников беседы по шкале «на человека». Считать чужие деньги неприлично, поэтому просто процитируем Forbes, в котором у Рината Ахметова стоит отметка $11.2 млрд. (если я ошибся с правдой, то на суть вывода это никак не повлияет). Разделим эту сумму на пять, и получим среднюю величину состояния «на брата».

Вот так можно по средней величине и миллиардером стать, а не то чтобы миллионером.

Конечно, это все фантазии, юмор и ирония. При этом согласитесь, вы задумались… Именно этого я и добивался.

Больше думайте, а не слепо верьте.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи:
Kaplunoff Communications