Блог

Главная / Блог / Библиотека / Ольга Березкина - Product Placement - рецензия и 10 цитат

Ольга Березкина — Product Placement — рецензия и 10 цитат

Эту книгу я прихватил с собой в дорогу, когда отправлялся в Пензу для проведения тренинга «Коммерческое предложение за 1 день».

Почему именно она?

Да как-то рука сама потянулась взять с полки именно ее. О product placement в последнее время говорят все чаще и чаще, встречаются разговоры о высокой эффективности этого приема маркетинга.

Представьте, как вам или вашему продукту за деньги рекомендацию составляют на многомиллионную аудиторию.

А теперь представьте, что рекомендует ваш продукт, скажем, Брюс Уиллис. И да, это не рекламный ролик. И за такой инструмент не нужно платить налог на рекламу.

Интересно?

Вот с таким же интересом я и брал эту книгу в свои руки, потому что она единственная в своем роде. Больше других книг на эту тему я не встречал, и даже не слышал.

В целом, книга приозвела приятное впечатление, а более подробно читайте дальше.

Если вы абсолютно ничего не знаете о скрытой рекламе — эта книга для вас станет верным помощником и преданным путеводителем в мир PP (аббревиатура сочетания «product placement»).

Вы помните, как в кинофильме главный герой угощает гостей коньяком, и обязательно мы видим, какой он марки. Специальные агенты мчастся на конкретных автомобилях, хакеры взламывают системы с помощью ноутбука, лого которого бросается в глаза, и так далее.

В книгах также мы видим упоминание конкретных брендов. Компьютерные игры… Музыкальные клипы… И так далее…

К примеру, никто же не запрещает телеведущему носить вещь, которую он хочет, верно? И тут мы видим, что он находится в футболке фирмы «Lacoste» — и это очень заметно. А программу смотрит несколько миллионов зрителей…

В этой книге автор показывает, что такое PP, убеждает в преимуществах, приводит конкретные примеры, а также рассказывает, насколько эффективными оказались вложения рекламодателей. А суммы там порой достигают несколько миллионов долларов.

При этом лично меня удивило, что одни и те же примеры в книге встречаются по несколько раз — я думаю, если бы было больше других кейсов, книга стала бы еще интересней.

Книгу сложно читать на одном дыхании, я делал паузу после прочтения 30-40 страниц, потому что язык не самый простой, приближенный к академическому стилю учебников.

Но это все придирки. Книга интересна и информативна — в принципе, я получил ответы на большинство своих вопросов, что уже хорошо.

Поэтому, если вам также интересна тема «product placement» — читайте эту книгу и прокачивайтесь.

А сейчас, по традиции, приведу подборку наиболее ключевых мыслей и цитат из книги.

 

10 знаковых цитат из книги Ольга Березкина «Product Placement»

  1. «Product placement — это размещение определенного товара, торговой марки или услуги в кино, теле- и радиопередачах, в газетах и журналах, в Интернете, в компьютерных играх, в мультфильмах, литературе, поэзии, в песнях и музыкальных клипах, в комиксах и т.п. — во всех «продуктах», которые имеют сюжет и которые адресованы среднестатистическому потребителю»
  2. «История product placement знает немало классических примеров, когда появление какого-либо товара на киноэкранах делало его хитом продаж уже на следующий день после кинопремьеры»
  3. «Некоторые международные автомобильные концерны категорически отказываются предоставлять свою продукцию для съемок в российских сериалах про плохих парней, чтобы не деформировать имидж своего бренда»
  4. «Product placement в России существует параллельно с законом: официально он не разрешен, но и не запрещен Федеральным законом «О рекламе»
  5. «Порог вхождения в фильм сегодня составляет примерно $100 000, в компьютерную игру — $10 000» (данные России)
  6. «Product placement проекты обходятся заказчикам дешевле производства и ротации телевизионной рекламы примерно в 10 раз»
  7. «Воздействие через художественные образы, реализуемое через product placement, значительно облегчает процесс проникновения в массовое сознание образа товара, идеи или услуги»
  8. «Многочисленные международные исследования показывают, например, что от 30% до 40% американских подростков начинают курить именно из подражания экранным героям»
  9. «После размещения водки «Урожай» в к/ф «Особенности национальной рыбалки» спрос на нее настолько возрос, что превысил производственные возможности Балашихинского ликероводочного завода»
  10. «Американские исследователи из университета Орегона подсчитали, что 90% американских новостных выпусков содержат скрытые рекламные сообщения, о чем зритель, вероятнее всего, никогда не догадается»

Интересное наблюдение — помещение примеров и кейсов в бизнес-книги — это product placement (оплаченный) или бесплатная реклама?

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами