Блог

Главная / Блог / Библиотека / Дмитрий Чернышев "Как люди думают" - рецензия + 10 цитат

Дмитрий Чернышев «Как люди думают» — рецензия + 10 цитат

Недавно в моих руках оказалась весьма интересная книга.

Не могу сказать, что ее тематика входила в сферу моих личных информационных предпочтений, но меня привлек тот факт, что книга получила отличные рецензии и уже входит в ТОП-продаж разных интернет-магазинов.

Итак, эта книга — Дмитрий Чернышев «Как люди думают».

Вышла она в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», скауты которого всегда отличались поразительной проницательностью в вопросах выбора увлекательной литературы.

Я думал, что книгу освою в один присест и по-быстрому. Но не получилось. Она захватила мое внимание и с головой забрала в свой удивительный мир. За что автору отдельный респект и крепкое рукопожатие.

С профессиональной точки зрения хочу отметить хитрость при выборе названия. «Как люди думают» — на первый взгляд, до боли банальное и простецкое название. Но слово «думают» имеет магический эффект. Оно заставляет думать — «Действительно, и как они думают?».

Берешь книгу, начинаешь искать ответ, и не можешь остановиться — потому что ответ на каждой странице.

Это не бизнес-книга. Она более глубокая, потому что затрагивает важный аспект — если вы понимаете, как думает (или не думает) ваше окружение — личное, профессиональное, проходящее — вам проще влиять и отличаться.

Книга четко структурирована, приятно оформлена — ее удобно читать. Именно читать, а не просматривать или «сканировать».

Практически первая фраза в книге «Нужно признать, что думают люди крайне редко» сразу увеличила коэффициент внимательности моего чтения.

Автор последовательно погружает нас в мир человеческого мышления, указывая на его особенности в той или иной сфере жизни и деятельности. Читаешь и думаешь — а что дальше?

«Изюминка» книги — сотни конкретных примеров из прошлого и настоящего, показывающих к каким результатам людей приводило мышление (и его отсутствие). Причем, имена фигурируют весьма известные.

Приведу четко и тезисно небольшой список моментов, которые лично меня привлекли в этой книге:

  • 36 сюжетов пьес по Жоржу Польти
  • Формула юмора по Скотту Адамсу
  • Принцип волшебной истории по Толкину
  • Формула написания хорошей сказки
  • Японская легенда про двуглазых и одноглазых людей
  • Научный подход к решению загадок
  • История про футбольного вратаря Планичку, который с помощью своей кепки в 90% случаев угадывал направление удара при пробитии пенальти
  • История о том, как писатель Джеймс Гвотни с помощью одного оригинального рекламного объявления в считанные дни распродал весь тираж своей книги, которая до этого не раскупалась
  • Как использовать знания о своем товаре (на примере ложки), чтобы увеличивать его ценность и полезность в глазах других людей
  • История о том, как с помощью одного хитрого приема Джордж Клуни, еще не будучи известным и популярным, продавал женские туфли

По традиции жанра рецензии необходимо отметить слабые места книги. Скажу так — где-то посередине мне стало казаться, что я получаю информационный «передоз» фактами и примерами, которые в моей голове надолго не задержались, не хватало личных рассуждений и выводов автора.

Но я решил дочитать книгу до конца, так как бросать дело на пути — это очередной признак того, что ты не думаешь, а действуешь по какой-то выдуманной программе. И правильно сделал.

К концу книги я осознал — что понять поведение людей можно только на конкретных примерах, как люди уже поступали в той или иной ситуации. К чему приводило действие по привычке, и какие результаты приходили от разрыва шаблонов.

К чему рассуждения, если есть конкретные действия? Они лучше учат, чем мысли, основанные на личных предположениях.

Поэтому, рекомендую эту книгу КАЖДОМУ. Как минимум, она подскажет вам не только, как думают другие люди, но и о том, как нужно думать вам, чтобы стать выдающейся личностью.

 

10 знаковых цитат из книги Дмитрий Чернышев «Как люди думают»

  1. «Нужно признать, что думают люди крайне редко».
  2. «Никакого другого мышления, кроме творческого, не существует»
  3. «Идея, выраженная графически, запоминается гораздо лучше»
  4. «Скоро исчезнет само понятие: законченное высшее образование»
  5. «Разница между обычным человеком и гением состоит только в том, что обычный человек подумал или сделал немного и остановился, а гении продолжали думать и делать»
  6. «Если вам кажется, что ваше мышление уникально, попробуйте придумать хоть одну идею, до которой другой человек не сможет додуматься»
  7. «Нет ничего страшного в воровстве идей. Идеи именно для этого и нужны»
  8. «Не бойтесь делать странные вещи. Это прекрасная возможность увидеть, попробовать, почувствовать что-нибудь новое»
  9. «Почти все гениальные решения сначала выглядят по-идиотски»
  10. «Стереотип – это место, где человек даже не начинал думать»

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами