Блог

Главная / Блог / Библиотека / Брэндон Мендельсон «Социальные медиа — это бред»: рецензия

Брэндон Мендельсон «Социальные медиа — это бред»: рецензия

Сегодня я поделюсь с вами собственными впечатлениями от прочтения горячей новинки издательства «Манн, Иванов и Фербер» с притягивающим названием «Социальные медиа — это бред. Откровения маркетолога».

Увидев имя и фамилию автора (Брэндон Мендельсон), я сразу понял — что-то с этой книгой нечисто, и автор однозначно будет лукавить.

И моя интуиция меня снова не подвела. Да еще и как не подвела.

Перед нами книга-провокация, которую можно (да уж простит меня, грешного копирайтера, автор) считать интеллектуальным троллингом.

Очень продуманным, осмысленным и с маленькими «язвочками» для мозга.

Я представляю, сколько зубов и челюстей сточат над этой книгой эксперты по продвижению в социальных сетях. Еще возмутятся «гуру» маркетинга…

А как будет лихорадить бизнесменов, сотрудничавших с маркетологами, которые только умеют чесать языком, не имея опыта продвижения своего конкретного бизнеса.

В общем, автор раздал ордена труда и славы всем, кому не лень…

 

Нокдаун для маркетологов

В завершающей части книги автор выдал тираду, которой можно передать главный провокационный тезис всей задумки:

«Социальные медиа не работают. Их просто не существует. То же можно сказать о маркетинге. Это вымысел, созданный продавцами, чтобы заставить компании покупать ненужные им идеи, продавать потребителям ненужные продукты, чтобы в итоге в выигрыше оставались только маркетологи».

Вот так, конец света уже наступил. Во всем виноваты маркетологи.

Судя по частоте упоминания, главная заноза автора — это два известных нам товарища — Сет Годин и Крис Броган.

Интересно, почему автор не начал троллить Котлера, Левинсона, Траута и других чемпионов маркетинга в супертяжелом весе…

Но он ловко выставляет на смех всех «маркетологов»:

«Все, о чем говорят профессиональные маркетологи, разумно только на бумаге. На практике срабатывают очень немногие их идеи».

Смелая фраза? Да. Правда «хитрая» и «мутная», ну да — это же мистер Мендельсон. Когда читаю такие фразы, вспоминается перл Бориса Березовского «Деньги были, деньги будут, а сейчас денег нет».

Как копирайтер, могу сказать, что последняя упомянутая фраза автора книги лишена смысла, ибо в ней нет конкретики. Хотя, какая конкретика, если за нее могут по шапке надавать?

Статья по теме:   Ян Броди «Продающие рассылки» — рецензия + 10 цитат

Лично мне абсолютно все равно, ибо я себя не позиционирую как «профессиональный маркетолог». Да и вообще, вы слышали, чтобы какой-то реальный монстр маркетинга себя называл «профессиональным»?

Дальше… Я думаю, мысль «очень немногие их идеи» как-то не вяжется со словом «все», которое использовал автор в самом начале предложения. Типа ловкость слов и никакого мошенничества.

 

Социальные сети — это бред?

Мысль в том, что маркетинг в социальных сетях бесполезен. Он не конвертирует френдов в клиентов.

Facebook только «разводит» на рекламные кампании. Достоверность честной раскрутки вирусных видео на YouTube тоже под сомнением. В общем, сплошной заговор социальных сетей…

Нам приводят в пример KIA, Zappos, Dell и другие корпорации с многомиллионными бюджетами, которые слепо верят в силу SMM.

Автор доказывает, что все их кампании провалились. С маркетинговой точки зрения. Не каждый кейс на самом деле правдивый кейс.

«Как только автор заводит разговор об истории успеха в социальных медиа, сразу же становится ясно, что ему есть, чем поживиться».

Хочется ответить: а тебе что, Брэндон, завидно?

На мой взгляд, главный «прокол» всей авторской теории заключается в том, что он проецирует свой посыл не в тот формат бизнеса, и на основании его делает приговор всей отрасли.

Это как скривиться от грейпфрута и обругать в горечи все цитрусовые.

Лично я не могу без SMM представить развитие компаний, которые участвуют в онлайн-бизнесе.

Вы слышали о «Студии Дениса Каплунова» год назад? Вряд ли. Просто она создана в 2013. А теперь, когда вы начнете интересоваться теми, кто занимается копирайтингом, нас вы найдете очень быстро. А в социальных сетях очень-очень быстро.

Статья по теме:   Дон-Мишель Бод «Kind Regards. Деловая переписка на английском» — рецензия и 10

Да, порой сложно отследить эффективность коммуникации в конкретных цифрах лидов. Но этот канал дает продажи. Вот как раз сейчас пишу эту рецензию, и принял заказ на сумму, которая в 11 раз выше стоимости книги.

И что мне теперь говорить? Что Facebook стал для нас более эффективным, чем купленная книга? А вообще, хватит о нас…

Возьмем наших клиентов и партнеров: eSputnik (email-маркетинг) и SeoProfy (продвижение сайтов). В социальных сетях в своей нише это серьезные игроки. Хотя тоже начали там активность год назад. И спросите у них на досуге — довольны ли они эффективностью своей social media активности?

Да, есть большие сомнения в целесообразности SMM для офлайн-структур. Но тут проекция простая: как часто вы в информационных офлайн-носителях встречали, скажем, рекламу компаний из интернет-бизнеса?

И что теперь, ругать СМИ и ТВ? Говорить, что они тоже бред?

А как часто вы встречали ленты брендов, в которых было хоть что-то полезное для вас, кроме рекламы и новостей компании?

Так может вопрос лишь в том, что мы не понимаем, как работает контент? Что социальные сети — это не билборд, а место построения отношений?

 

Но автор все равно молодец!

Читается книга запоем. Стиль у автора бесподобный. Многие читатели с ним согласятся, потому что реально мало кто может похвастаться тем, что SMM капитально повлиял на показатели продаж.

И каждый имеет опыт работы с какими-то экспертами, которые по факту, кроме мыслей из умных книжек, ничего не выдают. Или же пляшут под чью-то дудку, продвигая своим именем какой-то новый «СУПЕР-продукт».

И да, можно согласиться, что важность социальных сетей, которая сегодня преподносится всеми и вся, слегка преувеличена. То есть, именно в том ключе, в котором их возносят SMM-маркетологи.

Статья по теме:   Джеффри Гитомер - Бизнес в социальных сетях - рецензия и 10 цитат

Ведь главное не «лайки», главное — «продажи». Ищите сильных игроков рынка SMM, они есть. И тогда сравните.

Но просто нужно понимать, что сети — это не панацея, а канал. И что не каждый маркетолог на самом деле — маркетолог.

Хотя, если все так плохо, то зачем автор писал эту книгу? Вы слышали до прочтения этой книги такого специалиста по маркетингу как Брэндон Мендельсон?

Поставить под сомнение и сделать репозиционирование — это самый простой способ отстроиться. Но я лично не верю, что автор решил стать мессией.

Можно ли назвать этот труд книгой о маркетинге? А почему нет? Это же «Откровения маркетолога». А теперь читайте еще одну цитату автора:

«Книги о маркетинге — всего-навсего самоучители для обеспеченных людей. В них нет ничего нового и доселе неизвестного».

Потому что попытки нагадить в книгах маркетологам уже были то…

Учитывая количество упоминаний мысли о том, что маркетологи пишут книги и стремятся попасть в списки бестселлеров ради корысти, чтобы потом «срубить деньжат» с крупных корпораций на лекциях, мне показалось, что это очень гложет автора.

И вот теперь просто интересно, если после издания этой книги его начнут приглашать с лекциями и предлагать хорошие деньги, он откажется?

И пусть это вопрос останется без ответа.

А книгу рекомендую прочитать всем. Если отойти от стеба, она реально заставляет задуматься о многих вещах и показывает слабые стороны нашей social media активности.

Умный поймет, остальные — время покажет.

Да и просто насладитесь шикарными метафорами автора в стиле: «Ребята, которые соревнуются по показателю «Klout«, напоминают однокурсников из колледжа, у которых в коридоре была таблица с точными размерами детородных органов».

Или «золотое правило интернета», которое автор трактует так: «Не будьте идиотом».

Приятного чтения!

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами