Блог

Главная / Блог / Библиотека / Дэвид Ньюман «Бери и делай!» — рецензия + 10 цитат

Дэвид Ньюман «Бери и делай!» — рецензия + 10 цитат

В нашей библиотеке весьма интересное пополнение — новинка издательства «Манн, Иванов и Фербер» — книга «Бери и делай» от Дэвида Ньюмана.

Входит в ТОП-20 на Amazon в рубрике «Маркетинг», достаточно активно обсуждается в деловых кругах.

Автор — весьма интересная личность: консультант и спикер, который помогает настраивать маркетинг компаниям из списка Fortune 500, среди них IBM, Microsoft, KPMG. Публикации Дэвида украшают такие издания как The New York Times, Investors Business Daily, FastCompany.com, Sales & Marketing Management.

Книгу рекомендуют Джей Конрад Левинсон (на секундочку, это родоначальник партизанского маркетинга), Брайан Трейси (в представлении не нуждается), Александр Левитас и Игорь Манн.

А теперь её рекомендует не менее скромный Денис Каплунов.

Это книга о партизанском маркетинге, что нынче является отличным фактором для её востребованности у широкого круга читателей, кто хочет оживить свой бизнес новыми малобюджетными  идеями.

Давайте с вами более подробно рассмотрим эту работу.

Краткое резюме книги

Первое впечатление о книге более чем приятное. Отдельное спасибо издательству за красочное оформление, что придаёт всей работе весьма привлекательный вид. Это хорошо, когда читать приятно.

Хочется надеяться, что издательство «Манн, Иванов и Фербер» возьмёт подход на вооружение и будет подобным образом оформлять другие книги, чем завоюет очередное конкурентное преимущество.

Название книги — «Бери и делай!», дескриптор (подзаголовок, второе название) — «77 максимально полезных инструментов маркетинга». Хотя мудрый читатель сможет там найти гораздо больше маркетинговых хитростей.

Что нам обещает описание книги? Много. Судите сами — с помощью этой книги вы сможете:

  • избегать маркетинга в стиле «бла-бла-бла», не связанного с действиями;
  • позиционировать себя как эксперта в своей области;
  • правильно использовать социальные медиа;
  • сделать свой бизнес заметным, используя возможности PR;
  • привлекать на свою сторону увлечённых «адвокатов» вашего бренда;
  • использовать рекомендации потребителей в качестве действенного инструмента;
  • создать план маркетинга, направленный на повышение продаж вашей компании.

Теперь давайте разбираться, насколько одежды оказались оправданными.

Сочности, вкусности и пряности

Самое первое, что меня зажгло — это стиль автора. Такой себе рубаха-парень, который в словах и мнениях не особо стесняется.

То есть, пряности у нас бесподобные.

Например: ««Купите мою фигню» — отвратительное маркетинговое сообщение. Лучше направьте усилия на убеждение».

Или вот ещё, моя любимая: «Если вы пишете исключительно о себе: своей компании, продуктах, бренде, блоге, ресурсах, — остальные пользователи очень скоро начнут игнорировать вас и будут держаться подальше, потому что вы ведёте себя как эгоцентричный ИДИОТ».

Живо, местами дерзко и по болевым точкам. При этом полностью отсутствуют надменность, неуважение и откровенная бравада.

Читать легко и интересно. В том числе, потому что автор грамотно структурировал информацию и её подачу. В книге достаточное количество примеров, методов, формул, советов, чек-листов и других информационных вкусностей.

 

Что могу выделить из отдельных «сочностей»?

  • «Шкала покупательской привлекательности»;
  • 50 причин, почему люди должны покупать у вас;
  • «Маркетинговый банк»;
  • 7 правил при создании автоматической подписи в электронных письмах;
  • 10 вещей, которые клиенты ненавидят в поведении специалистов по продажам;
  • 7 глупых способов испортить процесс продаж;
  • 5 признаков того, что потенциальный клиент вешает вам лапшу на уши;
  • 101 вопрос об уверенности в себе.

Конечно, как и в любой добротной книге по маркетингу, автор делится результатами наглядных исследований. Например, вот такая показательная реплика: «Показатель закрытия малых компаний поднялся до рекордных 80 % через пять лет с момента их основания».

Также понравился результат опроса сотрудников 700 сервисных компаний, которые посчитали, что источник №1 для расширения клиентской базы — это тёплые звонки существующим клиентам.

И, конечно, нужно отметить специальный бонус к книге —«Руководство по маркетингу за 21 день».

Две капли дёгтя

Как я писал в своей книге «Контент, маркетинг и рок-н-ролл»: «К хорошей статье всегда найдётся плохой комментарий». А к хорошей книге тем более.

Есть в книге два момента, которые особо «стрельнули».

Автор затронул тему рекламных текстов и предлагает читателю выбрать, какой из двух вариантов ориентирован на клиента. Задание: сможете ли вы определить, где текст индивидуален, а где такой же, как у конкурентов.

ПРИМЕР №1

Компания XYZ Communications  сотрудничает с некоммерческими организациями и фондами, чтобы помочь им обеспечить охват нужной аудитории. Благодаря нашим стратегиям повышается узнаваемость организаций и их ценности. Мы также рассказываем аудитории, в чём заключается важность некоторых вопросов и почему они должны поддерживать изменения.

Наш подход достаточно прямолинеен. Мы сосредоточены на стратегических коммуникациях и решении проблем, не занимаемся долгими процессами или топтанием на месте. В условиях современного рынка большинство людей хотят работать быстро и находить более эффективные методы выхода на новые рынки или увеличения существующих. Они хотят взять ситуацию под контроль и получить реальные результаты. Именно это мы делаем для организаций, с которыми мы работаем.

Мы хотим работать с вами.

ПРИМЕР №2

Компания ABC Partners обладает обширным опытом и помогает компаниям среднего бизнеса достигать краткосрочных и долгосрочных целей. Используя гибкие модели,  мы предлагаем нашим клиентам организаторский талант и инструменты, необходимые, чтобы утвердить своё место на рынке, а также обеспечиваем возможность немедленного роста уровня доходов. Иными словами, ABC Partners помогает разработать и успешно воплотить вашу стратегию конкуренции.

А вот вердикт автора: компания из примера №2 составила рекламное объявление, которое легко мог бы использовать любой из её конкурентов. Компания из примера №1 говорит с клиентами на их языке — легко и понятно. В своём объявлении она отразила, что понимает, с какими трудностями сталкиваются клиенты, и может предложить им решение.

На мой взгляд, оба примера можно смело отправлять в мусорный бак.

Что значит «на языке клиента», если весь текст эта компания занимается «МЫ»-чанием? Мы… Наш… Про расхваливание себя любимых я лучше промолчу. Тексты, по большому счёту, друг от друга не отличаются. Слабо и непрофессионально.

Ещё один сомнительный пример. Автор пишет, что нужно думать о проблемах клиента. И предлагает следующий способ продать ленивым: что вы можете предложить просто, быстро и бесплатно?

Пример сообщения на сайте юриста: «Нажмите здесь, чтобы скачать наше бесплатное руководство «17 ошибок при выборе юриста и как их избежать?»».

Вопрос для размышлений: неужели клиент юриста в момент посещения сайта действительно об этом думает и у него с этим проблема? Более того, даже самый недальновидный клиент начнёт думать, что в таком супер-отчёте юрист будет себя расхваливать на фоне других. Может, на такое велись лет 10 назад, но сейчас очень сомнительно.

Вторая ложечка дёгтя относится к легкомысленному и самовольному стремлению автора смешать понятия «пресс-релиз», «статья» и «авторское мнение». С каких пор пресс-релиз по определению содержит мнение? Его задача — объективно и независимо передать информационный повод.

Хотя, не исключаю, что я чего-то в нише пресс-релизов не понимаю…

10 знаковых цитат из книги Дэвид Ньюман «Бери и делай!»

  1. «Прежде чем что-то продавать, нужно выстроить взаимоотношения».
  2. «Потенциальные клиенты всегда предполагают, что все маркетологи лгут. Можете ли вы доказать свои утверждения?
  3. «Избегайте пустословия и бахвальства, когда хотите в лучшем свете представить то, чем занимаетесь вы и ваша компания».
  4. «Чем чётче и лаконичнее вы будете, тем скорее завоюете репутацию надёжного и эффективного профессионала».
  5. «Предлагать бесплатный продукт имеет смысл только в том случае, если это то, что другие компании обычно продают».
  6. «Уже давно маркетинг — не человек, кричащий в мегафон, а личный разговор».
  7. «Не преследуйте мелкую рыбу, и вы перестанете портить себе репутацию».
  8. «Новая реальность такова: сначала вы получаете их внимание. Затем вы получаете их деньги».
  9. «Бизнес строится на отношениях, а не на 30-секундной рекламе, какой бы эффективной и интригующей она ни была».
  10. «Успешные люди и так успешны, им нет необходимости говорить об этом».

Общий вердикт

Однозначно покупать, читать и внедрять!

Даже не обращая внимания на то, что местами мысли автора вызывали откровенный диссонанс, рекомендую её каждому человеку, кто желает освежить свой бизнес и вооружить его новыми идеями.

На официальной странице книги вы сможете получить более подробную информацию, ознакомиться с демонстрационным фрагментом, поверить отзывами и купить как бумажную, так и электронную версию книги.

Спасибо, что прочитали эту рецензию. А теперь переходите на страницу книги.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами