Блог

Главная / Блог / Библиотека / Джон Янч «Маркетинг без диплома» — ванна мёда, корыто дёгтя и 10 цитат

Джон Янч «Маркетинг без диплома» — ванна мёда, корыто дёгтя и 10 цитат

Эту рецензию я писал 2 недели и никак не мог дописать. То вдохновение покидало, то чувствовал, что я в каком-то злом состоянии, то количество проектов превышало количество часов в сутках.

В общем, что-то мешало или что-то не хотело, чтобы эта рецензия была опубликована. Но нас сломать может только… сам не знаю, что. Поэтому, встречайте свежую рецензию на книгу, которую я прочёл ещё месяц назад.

Итак, говорить мы сегодня будем о книге «Маркетинг без диплома», которую написал Джон Янч.

 

Описание книги от издательства:

«Если вы владелец бизнеса, то ваш успех в значительной степени зависит от маркетинга. Проблема большинства руководителей малых и средних компаний в том, что они либо не занимаются маркетингом совсем, либо хаотично применяют разные идеи, а не используют системный подход». 

Дальше более серьёзно:

«Джон Янч, известный эксперт по прикладному маркетингу, показывает, как разработать и реализовать маркетинговую стратегию, способную привлечь новых клиентов и повысить ваши доходы. Это практическое руководство включает в себя простые, эффективные и бюджетные методы, основанные на десятках лет работы автора с компаниями разного масштаба». 

Ну что ж, очень многообещающие заверения. В компании с многочисленными хвалебными одами этой книге (которые мне встречались, и благодаря которым она оказалась в нашей библиотеке) чтение ожидается приятным и притягательным.

Совсем короткое резюме книги

Книга своим внешним видом производит очень приятное первое впечатление. Яркая и не сильно кричащая обложка, объём под 300 страниц, хорошо продуманная структура.

Автор пишет с заботой и добрым слогом, чувствуется дружеский настрой. Это подкупает и располагает к дальнейшему чтению.

Книга состоит из 3-х разделов и 14-ти глав. Отдельно хочется выделить следующие главы, которые понравились:

  • Создавайте продукты для каждого этапа отношений компании с клиентами
  • Прямая рассылка — идеальный целевой медийный канал
  • Повышаем эффективность рекомендательного маркетинга

Именно эти главы я считаю наиболее сильными и полезными в книге. Только ради них её стоит не только прочитать, но и держать под рукой.

Что такое «Прикладной маркетинг»?

Джон Янч продвигает идею «прикладного маркетинга». Хотя, убейте меня, но я так и не понял, чем она отличается от уже признанного партизанского маркетинга, а также контент-маркетинга.

Образно подход Янча можно объяснить правилом «Для того чтобы что-то взять, сначала нужно что-то дать». Эти идеи уже давно озвучивались и давно известны. Непонятно, что особенного в прикладном маркетинге.

Хотя, как автор, я понимаю. Это чисто пиар-ход — придумать собственную методику и продвигать себя как её основателя.

Предлагаемые автором идеи, на мой взгляд, применимы для компаний, которые активно себя продвигают в онлайне. Мне сложно представить, насколько она будет полезна предпринимателям, кто выбрал классический малый офлайн-бизнес.

Джон Янч пишет «Любой бизнес сегодня можно считать «издательским», и вы должны мыслить как издатель». Вот сижу и думаю, насколько много представителей малого бизнеса подтвердят, что это их выбор…

Ванна мёда

В книге действительно собрано большое количество инструментов малобюджетного маркетинга, которые работают.

Да, в этой книге можно делать закладки стикером, особенно если вы из тех, кому не нужно разжёвывать, и вы способны всё понимать с полуслова.

Джон Янч радует интересными тезисами, вот несколько из них:

  • Без потребности, или проблемы, у вас, по сути, нет рынка
  • Если ваши потенциальные клиенты не могут понять, в чём вы уникальны, они будут ориентироваться на единственный параметр, поддающийся измерению: на цену.
  • Рекламное объявление может быть первым элементом, который видит потенциальный клиент при знакомстве с вашей компанией.
  • Один из самых эффективных способов продвижения услуги заключается в том, чтобы превратить какой-то ее аспект в товар.
  • Людям не нравится, когда им пытаются продать что-то, но они любят покупать.

Отдельная благодарность автору за то, что он столько внимания уделил важности копирайтинга. Особенно, в вопросе коммерческого предложения:

«Первый рекламный документ, который вы должны правильно составить, — письмо с коммерческим предложением». 

В целом автора можно поблагодарить за многое, в том числе за то, что старается открыть глаза предпринимателей именно на то, что находится перед носом. Осмотритесь, подумайте и внедряйте.

Корыто дёгтя

Скажу сразу, это первая книга в моей личной библиотеке, которая понравилась настолько, насколько и не понравилась. Правда, трактовка забавная? А по-другому у меня не получилось.

Подзаголовок книги, предложенный издательством «Манн, Иванов и Фербер» — «Просто и практично». Так вот:

1. Просто — да.
2. Практично — нет.

Хотя издательство было более корректным, потому что в оригинале дескрипт книги звучит так: «The World’s Most Practical Small Business Marketing Guide», что в переводе на нашем дворовом английском — «Самое практическое руководство в мире по маркетингу для малого бизнеса». Ну что ж, в скромности автору не занимать.

На протяжении чтения я практически на все 100% соглашался с идеями автора. Но так же на протяжении всей книги меня не покидал вопрос «А как это сделать?»

Автор раздаёт много рекомендаций о том, что именно изменить в своей деятельности, но не показывает, как это сделать. Он не приводит примеров (во всей книге примеров раз, два и обчёлся). А также не говорит, к каким результатам приведут эти нововведения и перемены.

Хотя, возможно, я просто не умею читать…

В книге мизер примеров. Это очень напрягает и настораживает, особенно таких требовательных читателей, как ваш покорный слуга, уважающий авторов-практиков.

Да и приведенные примеры больше настораживают, чем зажигают.

Например, автор затрагивает тему важности заголовков. Это понятно. Вот что наставляет мистер Янч — «Лучшие заголовки включают аспекты вашего предложения или называют потенциального клиента, к которому обращена реклама».

И дальше идут примеры 2-х заголовков:

1. В нашем легальном отчёте рассказывается о легальных способах снижения налоговых выплат, о которых большинство бухгалтеров даже не знают.

2. Те, кто страдает от головных болей, наконец могут от них избавиться. В нашем бесплатном отчёте приводятся малоизвестные факты. 

Лично у меня большие сомнения, что методами преувеличений нужно воздействовать на бизнес. Это я про «большинство бухгалтеров даже не знают» и «малоизвестные факты».

С другой стороны, ментальность американского и славянского читателя рекламы тоже нужно брать во внимание.

10 цитат из книги Джон Янч «Маркетинг без диплома»

  1. Маркетинг — сделать так, чтобы тот, у кого есть потребность в вашем продукте, узнал о вас, чтобы вы ему понравились и чтобы он начал вам доверять.
  2. Когда на семинарах я общаюсь с группами владельцев малого бизнеса, я часто говорю им: когда они начнут правильно определять свою целевую аудиторию, то обнаружат, что им больше не нужно работать с идиотами.
  3. Хороший логотип совсем не обязательно поможет вам в создании хорошей компании, но он точно играет ключевую роль в её представлении.
  4. Если ваша онлайн-активность не заканчивается продажей, значит, свою партию в онлайн-маркетинг вы проиграли.
  5. Полагаться исключительно на поисковую оптимизацию — значит складывать слишком много яиц в одну корзину.
  6. Реклама — искусство продаж в печатной форме.
  7. Лучшие форматы рекламы для вашего бизнеса — те, что работают.
  8. Один из лучших способов завязать стратегическое партнёрство с другой компанией — для начала стать её клиентом.
  9. Если ваша целевая аудитория любит синий цвет, совсем не важно, нравится ли он вам.
  10. Умение писать — главный маркетинговый навык.

Вердикт

Для общего развития эту книгу можно прочитать. Если вы искушённый читатель, который проштудировал много книг по малобюджетному маркетингу, в этой работе вы вряд ли встретите что-то новое.

С другой стороны, предлагаю книгу прочитать и сформировать собственное мнение. Потому что я как читатель далеко не всегда прислушиваюсь к мнению других, пока не сложу собственное.

Предлагаю вам перейти на страницу книги — там вы можете изучить более подробную информацию и ознакомиться с бесплатным фрагментом книги.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами