Блог

Главная / Блог / Библиотека / Эдвард де Боно «Гениально!» — рецензия + 10 цитат

Эдвард де Боно «Гениально!» — рецензия + 10 цитат

У нас в руках оказалась новинка издательства «Альпина Паблишер» — мировой бестселлер «Гениально!» от Эдварда де Боно, отца, так называемого, латерального мышления.

Автор — доктор наук и доктор медицины, за плечами которого 25-летний опыт в вопросах творческого мышления. Книги мистера де Боно переведены на 34 языка. Он консультирует не только знаменитостей, политиков и спортсменов, но и лауреатов Нобелевской премии…

Итак, что нам обещает издательство и автор? Цитирую дословно:

«Способность принимать правильное решение в сложной или неоднозначной ситуации и умение креативно решать задачи отличают людей успешных от неуспешных. Эта книга знакомит с инструментами и методами, резко усиливающими способность принимать правильные решения — как в работе, так и в личной жизни».

Ну что же, многообещающий вызов. Нам остаётся только открыть эту внушительную (377 страниц основного текста) книгу с красивейшей обложкой и начать чтение.

Первое впечатление

Само оформление книги вызывает только радость. Хорошая бумага, приятный читабельный шрифт, чёткая структура.

Если говорить о её формате, то я спешу сразу заверить любителей лёгкой интеллектуальной наживы — это не swipe-book из большого количества секретных приёмов и техник. Перед нами добротная классическая академическая книга, написанная приятным, понятным и по-настоящему добрым языком.

Автор приглашает нас в мир латерального мышления — метода нестандартного подхода к решению задач. На первый взгляд, метод латерального мышления может казаться алогичным. Зато если хорошо присмотреться, понятно — он исходит из логики шаблонных схем, где часто необходима, скажем, реально провокационная идея.

В книге вы найдёте огромное количество методов нестандартного мышления и не меньше специальных техник, из которых каждый метод и состоит. Вот только первая десятка:

  1. Метод шести шляп.
  2. Творческая пауза.
  3. Фокусировка.
  4. Творческий вызов.
  5. Альтернативы.
  6. Веер концепций.
  7. Провокационная идея.
  8. Переход.
  9. Случайный вход.
  10. Срез.

Главная задача наработок автора — подсказать нам, как мыслить по-другому и добиваться новых (более впечатляющих) результатов.

Книга достаточно глубокая и (на мой скромный взгляд) не каждому читателю доступна, потому как для её понимания необходимо иметь определённую академическую базу, а также опыт в принятии разных решений.

Хотя, может быть это и моё ворчание. В любом случае, каждый сам читает и принимает решения.

Достоинства книги

Начнём с приятностей. Книга отличается от большинства того, что я прочитал в последнее время. Хотя бы потому, что она заставляет думать. Активно думать и постоянно искать какой-то подвох в своей линии поведения, которая была до ее прочтения. Это, с одной стороны, напрягает, но с другой — реально забавляет. Особенно когда видишь, что твоя спонтанность, оказывается, имеет некое академическое объяснение.

Автор щедро раздаёт советы, хотя большинство реально толковых идей я прочитал (и выписал) между строк. Возможно, так хитрец-автор и задумал. Ну что же, тогда я с тестом справился, и это приятно.

Приведу несколько советов:

  • Творчество многих художников заключается именно в создании яркого и впечатляющего стиля.
  • Если вам трудно принимать решения, можно упростить задачу, предъявляя к вариантам очень жёсткие требования. Вы можете сразу отбрасывать те решения, которые не сулят очевидных преимуществ.
  • Создавайте банк концепций и идей, возможно, неприменимых в настоящий момент, но обогащающих ваше мышление. К этим идеям и концепциям можно будет вернуться в будущем.
  • Прежде всего, следует избегать слишком быстрого отказа от идей.

Последний совет гениален, но об этом чуть ниже.

Местами автор делился настоящими откровениями, которые до книги пробегали где-то мимо тебя. Например, меня тронул его совет чаще общаться с детьми, которые по своей наивности и незнанию способны генерировать реально интересные идеи.

Отдельно я оценил теорию создания и тестирования провокационных идей. Признаюсь, эту часть книги я проглотил с большим аппетитом.

Из методик понравился неформатный вариант — генерация идей с помощью 60 слов и секундной стрелки часов. Подробно рассказывать не буду, предлагаю пройти через это самостоятельно.

Плюс заметил, что популярная нынче методика генерации идей у де Боно называется «срезом». Ну что же, как говорится, будем знать.

Книга также способна пополнить ваш интеллектуальный архив интересными историями. К примеру, я был удивлён, когда узнал, что идея, вошедшая в основу технологии радара, пришла в голову сумасшедшему.

С удовольствием прочитал, как и почему в своё время появился маячок поворота на автомобилях. Ну и были интересно узнать, как в Сингапуре решили вопрос с перегруженностью дорожного движения.

Читайте и прокачивайтесь сами. И друзей своих подтягивайте.

Что не понравилось?

Чисто субъективное мнение, так как я очень начитанный капризный товарищ.

Во-первых, книгу можно смело сократить в два раза и своей ценности она не потеряет. Автор местами увлекался разжёвыванием и практиковался в многословии.

Во-вторых, в книге действительно приводится огромное количество разных методов и техник. Правда, в приведенной им структуре я слегка запутался, потому что одни и те же техники перепрыгивают из метода к методу, и где-то в середине книги начинается лёгкий диссонанс.

В-третьих, иногда автор примерял на себя костюм Капитана Очевидности — чего стоит последний в списке совет, который я приводил выше. И это ещё не самый очевидный. Зачем это делать, не знаю… Хотя, это общий минус академической литературы, которая рассчитана не только на подкованных читателей, но и тех, кто впервые для себя открывает эту тему.

За один раз книгу прочитать не получилось. Возвращался к ней раз пять. Один раз взял паузу на чтение другой литературы. Хотя, вряд ли это минус для книг о мышлении.

10 цитат из книги Эдвард де Боно «Гениально!»

По традиции рецензий, которые публикуются в блоге Студии Дениса Каплунова, приводим вам десять интересных цитат из рассматриваемой книги:

  • Любая ценная творческая идея всегда должна обладать внутренней логикой.
  • Уже недостаточно делать просто хорошо — нужно делать иначе.
  • Можно плохо ездить на прекрасном автомобиле и виртуозно управлять старой разбитой колымагой. Точно так же человек с высоким умственным потенциалом может проигрывать менее способному от природы, но имеющему лучшие навыки мышления.
  • Незнание — классический источник творчества идей.
  • Хороший повар всегда ищет альтернативные способы достижения желаемого вкуса.
  • Провокационная идея — это такая идея, которая изначально может не содержать разумного основания. Оно может появиться после того, как идея была высказана.
  • Чем фантастичнее провокационная идея, тем она действеннее.
  • Слова «то же самое» кажутся безобидными, но на деле они безжалостно убивают идеи.
  • У каждой идеи есть наиболее сильные места — её «мускулы». Они могут проявляться в выгодах, которые предлагает идея, или в её необычности и привлекательности, или в лёгкости реализации.
  • Идею можно считать отличной, если она обеспечивает нам преимущество, недостижимое ранее.

Приговор

Это книга не для каждого. Но я рекомендую её прочитать. Мозг озадачит и направит мысли в нужное русло.

Только читать её нужно постепенно, внимательно, это не труд для зрительного сканирования. Уверен, вы найдёте несколько интересных идей для того, как сделать своё мышление более продуктивным, а решения более взвешенными.

Более подробная информация о книге находится на сайте издательства.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами