Блог

Главная / Блог / Библиотека / Хиллари Реттиг «Писать профессионально» — рецензия + 10 цитат

Хиллари Реттиг «Писать профессионально» — рецензия + 10 цитат

В нашей корпоративной библиотеке очередное пополнение — новинка издательства «Манн, Иванов и Фербер»: Хиллари Реттиг «Писать профессионально».

Дескрипт книги — «Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы».

Как только я начал читать эту книгу, то понял, что мне будет сложно написать рецензию. Но вторая часть работы «Писать профессионально», всё-таки, крикнула мне в ушко «Денис, надо писать!». Ну надо, так надо…

Мнение о книге неоднозначное.

Что говорит нам издательство в своей аннотации? «Реттиг глубоко и детально исследует основные причины низкой продуктивности: нехватку времени, откладывание на потом, стремление к совершенству, писательские стереотипы, негативные эмоции, и рассказывает, как с ними бороться».

Мало кто об этом писал, поэтому книгу я решил прочитать вне своей запланированной очереди. И теперь позвольте с вами поделиться своими мыслями.

 

Привет издательству за название

Скажу сразу — это книга для узкой аудитории. Я бы выделил три направления:

  1. Начинающие писатели.
  2. Писатели, у которых не получается «родить» или издать книгу.
  3. Писатели, столкнувшиеся с творческим кризисом.

Также можно сюда включить активных писателей, которым было бы просто интересно прочитать, как это получается (а скорее, не получается) у других. Как и почему?

И здесь особый привет издательству «Манн, Иванов и Фербер», а также человеку, который придумал этой книге название «Писать профессионально». Это при оригинальном варианте «7 Secrets of Prolific» («7 секретов продуктивности»).

Чисто по логике «Писать профессионально» ну никак не вяжется с борьбой с творческим кризисом и перфекционизмом. И в названии + дескрипте даже ни намёка о том, что эта книга именно для писателей.

Но тут вопрос коммерции. Издательство просто хочет продать больше. И можно их понять.

 

Краткое резюме книги

Книга весьма солидная по объёму — 260 страниц, причём полных страниц, без пустых промежуточных вставок и попыток «растянуть удовольствие».

Автор предлагает структуру книги из восьми глав:

  1. Механизмы прокрастинации.
  2. Преодоление перфекционизма.
  3. Борьба с нехваткой ресурсов.
  4. Освободитесь от временных ограничений.
  5. Оптимизируем писательский процесс.
  6. Борьба с предрассудками и внутренним деспотизмом.
  7. Справляемся с неприятием.
  8. Освобождение от эксплуатации в писательской карьере.

Я, конечно, могу заблуждаться, но мне сложно назвать эту работу цельной книгой. Во время чтения у меня сложилось впечатление, что это набор университетских лекций. А местами — что это транскрибация речи с выступления.

То ли слог такой у автора специфический, то ли что-то другое. Представляю, как было тяжело переводчику, а потом редакторам.

Книга переполнена разными списками, которые периодически друг друга повторяют, а порой сообщают откровенно очевидные истины. Но также есть и реальные списки-откровения, которые было интересно читать.

Отдельное спасибо автору за многочисленные примеры из опыта разных писателей-современников, чьи фамилии немногое скажут нашей читательской аудитории. Нам не рассказывают про нескончаемые муки титанов литературы. По крайней мере, не в том количестве, чтобы спугнуть.

Если кратко описать моё впечатление о книге, это можно сделать в виде вставок из моей прямой речи «про себя»:

«Ну и зачем про это писать? А это кому нужно? Боже, как очевидно… О, хоть что-то интересное. Вот! Это уже классно! Супер, хоть кто-то об этом чётко и понятно написал. Что, всё? Конец?».

Теперь давайте пройдёмся по положительным и слабым моментам книги (на мой скромный писательский взгляд).

 

Что понравилось?

Автор умеет интересно давать советы, судите сами:

  • Тот, кто публикует книгу, должен радоваться этому событию, а не жаловаться, что она выходит не в том издательстве, о котором мечталось.
  • Посвящайте около половины сеанса писательства работе в обратном направлении.
  • Всегда помните, что вашу работу могут отвергнуть по массе причин, не связанных с её качеством — например, из-за того, что редактор занят, отвлёкся, отнёсся с предубеждением или издательство, которому вы отправили текст, испытывает финансовые трудности.

И таких забавных советов там многовато. Как по мне, весьма свежий подход и даже очень оригинальный. Я вот продающие тексты могу писать в обратном направлении. А вы?

На мой взгляд, в книге всё самое интересное начинается с 90-й страницы. Почему не с начала? Читайте в заметке «Что не понравилось…».

Поддерживаю мысль госпожи Реттиг о том, что у писателя должно быть два компьютера: один — для работы (без Интернета, игр и других мультимедиа), второй — для развлечений (с Интернетом, играми и другими мультимедиа).

Отдельные аплодисменты автору за весёлую терминологию. Чего только стоят «альфа-ридеры», методика «Авторлёт» и процесс «редакционный ад».

Моё персональное «СПАСИБО» автору за информацию по самиздату. Давно задумывался об этом моменте, госпожа Реттиг смогла подкинуть мне несколько ценных идей.

Ну и наконец-то я это прочитал! Внимание — Реттиг рекомендует авторам самим заниматься продажами книги, а не ждать чуда или отдавать всё в руки издательства. Она рекомендует беллетристам читать бизнес-писателей и учиться у них продвижению.

Да, бестселлеры просто так не создаются. Их нужно грамотно выводить на рынок и рекламировать. В мире много шикарных книг, которые не стали бестселлерами… Всего лишь потому, что авторы всё пустили на самотёк.

Это хорошие моменты. Но, на мой взгляд, в книге достаточно и слабых мест. Причём, порой даже откровенно непонятных. Читайте дальше.

 

Что не понравилось?

Практически вся первая половина книги.

Вот представляю себе автора, испытывающего проблемы, который купил эту книгу в качестве верного друга, способного помочь вылезти из ямы творческого кризиса.

А тут на тебе. Автор 90 страниц рассказывает о прокрастинации (кто вообще придумал этот термин, никогда не могу его правильно написать с первого раза), творческом кризисе и страшнейшем перфекционизме. И все эти страхи, негативы разжёвываются, простите, до соплей.

Ну, просто сумасшедшая мотивация с первых строк, нечего добавить…

Дальше — немного меня смутили попытки госпожи Реттиг бросить тень на более успешных и знаменитых авторов. Например — такой себе дядька Уильям Фолкнер (между прочим, лауреат Нобелевской премии по литературе) как-то в шутку сказал, что писателю для успешной книги нужно будет готовым сделать что-то нехорошее и непонятное.

Это его мнение. Но ангельская душа Хиллари Реттиг решила, что писатели (все поголовно) должны думать только в позитивном ключе. Это она ещё По и Лавкрафта не вспомнила…

Следующая мысль в комментариях, пожалуй, не нуждается — если вы трудоголик, вам может потребоваться психиатрия… Эй, психиатры, налетай на Дениса Каплунова!

Ну и главный гембель — это стилистика изложения. Местами нужно перечитать по 3 раза, чтобы понять, о чём речь. И как говорили другие рецензенты — кое-где чувствовалось, что автор буквально выдавливает из себя фразы.

А по поводу сложности языка, ну вот хотя бы одна фраза: «Электронная почта — это странный гибрид формального и устойчивого характера обычного почтового письма с повседневным и мимолетным характером звонка».

Напоминаю, книга называется «Писать профессионально»…

 

10 знаковых цитат книги Хиллари Реттиг «Писать профессионально»

По традиции рецензий в блоге Студии Дениса Каплунова предлагаю вам десятку наиболее заметных цитат из книги:

 

  1. Преодоление прокрастинации — это прежде всего умение не обращать на неё внимания.
  2. Тот, кто планировал написать десять страниц, но осилил только одну, всё равно должен гордиться собой (и учиться ставить разумные цели).
  3. Одно из удовольствий писательства — побуждать в людях эмоции и мысли.
  4. Найти время — первый шаг к любой большой цели.
  5. Рамки не между вами и другим человеком, а в ваших мыслях.
  6. Секрет серьёзных достижений в том, чтобы самому быть специалистом, окружить себя специалистами в других областях, свободно оказывать и принимать помощь в виде действий с высокой ценностью внутри этого окружения.
  7. Даже самый сдержанный автор должен уметь говорить людям, что он писатель. Сокрытие важной правды о себе ведёт к чувству стыда.
  8. Для меня интернет — место постоянного проявления неприятия и перфекционизма, а кроме того, множества противоречий.
  9. Я всегда оставляю сообщения под своим настоящим именем, чтобы показать, что горжусь своими идеями и ценностями, побороть малейшую склонность к внутреннему деспотизму и отчасти потому, что анонимность трудно сохранять и легко утратить.
  10. Маркетинг — мощный инструмент, и писатели могут быть прекрасными маркетологами. Запускайте маркетинг прежде, чем закончите книгу!

 

Итоговый вердикт

Несмотря на такую спорную рецензию, книга представляет определённый интерес.

Хотя бы из-за своей необычности и открытости автора. Говорит, как думает.

Аудитории писателей будет точно интересна, так как во многих местах они там сами себя увидят. Ну и читайте, чтобы сложить собственное мнение. Ведь сами понимаете, что порой получается, когда один автор пишет о другом…

Официальная страница книги находится по этой ссылке. Там можно узнать больше информации и скачать презентационную главу.

Приятного чтения!

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами