Блог

Главная / Блог / Библиотека / Ли Одден — «Продающий контент»: рецензия + 10 цитат

Ли Одден — «Продающий контент»: рецензия + 10 цитат

На днях я закончил чтение очередной новинки издательства «Манн, Иванов и Фербер» — книга Ли Одден «Продающий контент», которая вышла практически одновременно с моей книгой «Контент, маркетинг и рок-н-ролл».

На вопрос: «Почему вы решили издать эту книгу?» на сайте издательства дан следующий ответ: «Потому что это полезное практическое руководство для всех, кто создает контент в современных компаниях, автор которой — всемирно признанный эксперт в области интернет-маркетинга».

По задумке, автор предлагает внедрить в компании целостный подход к оптимизации контента для поисковых систем и социальных медиа, освоив который, можно широко применять на практике основные методы контент-маркетинга.

Миссия очень благородная, хотелось посмотреть, насколько это все окажется правдой.

Но после прочтения книги мнение о ней осталось довольно противоречивое.

Читайте дальше, почему…

Так что такое «продающий контент»?

Наверняка, многие читатели «клюнут» на слово «продающий» — тренд последних 2-ух лет. В моем понимании, продающий контент — это единицы информации, которые способны генерировать клиентов, а именно:

  • промо-статьи;
  • примеры работ;
  • кейсы;
  • видео «товар в действии»;
  • рецензии и т.д.

Но стоит посмотреть оригинальное название «Optimize», и понимаешь, какие-то получаются нескладушки…

Более того, само понятие «продающий контент» вызывает противоречивые представления. «Продающий» — это тот, который продает, то есть, содержит призыв купить, оформить заказ, зарегистрироваться и т.д.

Но цель контента заключается, скорее, в привлечении внимания, генерации лидов и росте популярности, чем в прямой продаже. Ведь даже есть такое негласное понятие для полного понимания сути контента — «продавать, не продавая».

Это книга уж точно не о создании так называемого (но не так понимаемого) «продающего контента». Она рассказывает о некоторых тонкостях создания контентной стратегии, SEO-оптимизации и продвижения в социальных сетях. А также о логической связи этих категорий.

Это было мое основное разочарование…. Я ожидал от книги с таким названием несколько иного.

 

«Моя твоя не понимать»

Есть еще несколько моментов в книге, которые больше оставили вопросов, чем предоставили ответов.

Во-первых, довольно сложный язык. Книга читается тяжело. Хотя работу переводчика я бы оценил на «отлично», потому что уже очень много специфических терминов и оборотов. Просто автор так пишет — сложно и монотонно, вот сложилось у меня такое впечатление.

Во-вторых, очень мало примеров и обоснований собственной позиции. С одной стороны, с автором соглашаешься, а с другой в голове спрашиваешь: «А чем докажешь?».

В-третьих, после прочтения в голове (увы) не сложилась какая-то четкая картинка в виде руководства. Структура довольно размыта и обрывочна.

 

Создавайте контент для клиентов!

Главная ценность книги, на мой взгляд, это намерение автора заверить аудиторию в необходимости разработки четкого персонажа (персонажей), для кого будет создаваться контент. То есть, поставить его во главу всей своей контент-активности.

Важность этой мысли я подчеркиваю тем, что если изучать ленты социальных сетей, блоги, рассылки и другие форматы контента многих компаний — сложно понять, для кого и каких целей он создается.

Основа разработки персонажа — понимание его проблем, интересов и потребностей (особенно, информационных). А в этом нам помогут поисковые системы (привет, SEO-оптимизация).

А чтобы контент захотели не только изучать, но и распространять, нужно учитывать фактор его виральности и полезности для друзей ваших читателей.

Стоит выделить несколько моментов книги, заслуживающих пристального внимания и уважения. Это — коллекции четких инструкций, пошаговых руководств и набора рекомендаций по отдельным направлениям:

1. Показатели эффективности контент-маркетинга.
2. 6 этапов улучшения контент-стратегии.
3. 5 важнейших элементов SEO-аудита.
4. 6 шагов создания типового персонажа потребителя контента.
5. 5 этапов взаимодействия с потребителем контента.
6. 7 этапов процесса создания редакционного плана.
7. 20 типов контента.
8. Централизованная схема распространения контента.

 

10 ключевых цитат + итоговый вердикт

По традиции, приведу вам подборку интересных цитат из книги:

1. «Для маркетологов «больше» не всегда значит «лучше».
2. «Покупка становится началом процесса социального взаимодействия с потребителем».
3. «Контент помогает укрепить отношения с потребителями, убедить их и дальше пользоваться вашим продуктом, обновлять его и рекомендовать другим покупателям».
4. «Контент нужно в первую очередь оптимизировать для пользователей, а только потом для поисковых систем».
5. «Существуют как идеальные потребители, так и те, которых следует избегать».
6. «Контент — причина существования поисковых систем».
7. «Контент не ограничивается текстом и картинками».
8. «Визуализация данных — это мощный инструмент привлечения внимания».
9. «Ключевые слова — это ваша попытка выразить интересы потребителей».
10. «Настоящая поисковая оптимизация текста не может ограничиваться списком ключевых слов».

Итоговый вердикт: даже не обращая внимания на несоответствие названия самой концепции подачи материала в книге, ее следует прочитать. Она способна «включить» мышление в правильном направлении, особенно если вы только начинаете.

Предлагаю вам перейти на страницу книги Ли Одден «Продающий контент», изучить содержание и ознакомиться с несколькими демонстрационными главами, чтобы сформировать свое впечатление о книге.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами