Блог

Главная / Блог / Библиотека / Люк Салливан «Анатомия рекламных объявлений» — рецензия и 10 цитат

Люк Салливан «Анатомия рекламных объявлений» — рецензия и 10 цитат

В нашей корпоративной библиотеке очередное пополнение, а значит — самое время рассказать об этом.

Сегодня наша героиня — новая книга, которая недавно вышла в издательстве «Питер». Это «Анатомия рекламных объявлений» от Люка Салливана. Да-да, того самого Салливана, которого вы можете помнить по книге «Рекламная пауза».

Если вкратце об авторе — это известный на весь мир копирайтер с более чем 30-летним стажем, в активе которого опыт сотрудничества с агентствами Fallon, GSD&M и Agency. Журнал AdWeek дважды его признавал «лучшим копирайтером США». Его заслуги подтверждаются более 20 наградами One Show. Люк — неоднократный призёр «Каннских Львов».

Только эти факты про автора уже вызывают сильное желание прочесть эту книгу как можно раньше. Что я и сделал, а теперь предлагаю вам ознакомиться с моим мнением.

 

Краткое резюме книги

Книга «Анатомия рекламных объявлений» имеет второе название «Как писать продающие тексты», которое не совсем соответствует действительности. Потому как Люк Салливан предлагает нам отправиться в путешествие по всему миру рекламы, а не только текстам.

На вопрос «Почему стоит прочесть эту книгу?» издательство «Питер» отвечает так — «Предложить хорошую идею нелегко, но нужно. Гораздо труднее предложить востребованную и современную идею. А воплотить идею в реальной жизни в интеллектуальной и изысканной форме сложнее в сто крат. Перед вами издание, которое вдохновило целое поколение рекламистов и копирайтеров на создание креативных текстов».

Автор действительно делится с нами своим (и не только) опытом в вопросах создания рекламных материалов, причём речь идёт совершенно о разных носителях и видах рекламы.

Мне сложно назвать эту книгу руководством, но я обеими руками за статус «книга-вдохновение». И это её реальная изюминка, благодаря чему эта книга оказалась на нашей основной полке.

Книга очень внушительная — 360 страниц. Так что приготовьтесь к увлекательному чтению, которое поможет вам открыть новые горизонты своего рекламного мышления.

 

Три фотографии о ценности книги

Одно из знаковых отличий этой книги от другой литературы по рекламе — это открытость автора. В то время, когда остальные классики рассказывают про свои успешные кейсы, Люк Салливан не стесняется говорить и о своих провалах.

Этим он только доказывает, что работа копирайтером и рекламистом — это не лавры и не счастье, а реальный титанический труд, который сопровождается успехами и неудачами. Главное, как ты сам к этому относишься и в чём готов меняться.

Мистер Салливан открыто показывает свой самый первый рекламный текст:

 

Согласитесь, этот «первый текст» на порядок лучше того, что мы часто встречаем на сайтах современных компаний. А опытный копирайтерский глаз даже в этом тексте заметит минимум с десяток специальных приёмов.

Да, вы верно подумали — в этой книге громаднейшее количество примеров разной рекламы и текстов, на основании которых мистер Салливан строит своё изложение. Причём, это как старые материалы (реклама Volkswagen Beetle), так и более свежие образцы.

Видели когда-то успешный рекламный текст с заголовком в одно слово? Смотрите:

 

Примечательно, что слово “Lemon” по контексту в этом тексте не означает «лимон». Автор пишет о другом. Но отличная аллюзия в одно слово сделала этой рекламе очень хороший интригующий оттенок.

Помимо примеров текстов, воспоминаний автора, историй успеха его клиентов в книге вы найдёте много других классных «фишечек».

Например, ознакомьтесь с этим руководством:

Фестиваль советов для копирайтеров

Вся книга заряжена многочисленными советами о том, как сделать свою рекламную активность более эффективно. Они находятся прямо в тексте, или отдельно выделяются жирным или вообще выносятся на поля.

Просто читай и собирай.

Всего лишь несколько примеров для вашего понимания:

  • Самые лучшие идеи — это старые истины в новом свете или под иным углом зрения.
  • Превратите проблему в вопрос, и ответ может появиться сам собой.
  • Сначала скажите первое, что пришло в голову. Красивые слова подберёте потом.
  • Не выделяйтесь только для того, чтобы выделиться.
  • Закончив работу над основным текстом, вернитесь назад и сократите его на треть.
  • При чтении вслух громоздкие конструкции речи и неудачные смысловые переходы легче обнаружить.

И не могу не отметить другой интересный фрагмент в книге Салливана — когда он показывает творческий процесс разработки заголовков для текста, предлагая список придуманных вариантов.

И мне не хочется лишать вас удовольствия самостоятельного открытия полезных моментов в этой книге. Начните сами, вам понравится.

 

10 знаковых цитат из книги «Анатомия рекламных объявлений»

Друзья, по традиции рецензий в блоге Студии Дениса Каплунова делимся с вами «десяткой» классных цитат Люка Салливана:

  1. «Хорошая реклама выстраивает продажи. Превосходная реклама строит заводы».
  2. «Если вы не можете сказать своей аудитории ничего существенного, пусть ваш заказчик спрячет свой бумажник».
  3. «Мусорная корзина — лучший друг писателя».
  4. «Ударной частью заголовка должна быть его концовка».
  5. «Реклама не рассчитана на гениев. Люди мыслят, как правило, общими категориями».
  6. «Мы вступаем в новую эпоху, когда все бренды, большие и мелкие, окажутся в контентном бизнесе».
  7. «Если контент — это король, то роль королевы принадлежит разговору».
  8. «Придумывайте идеи, которые помогут людям предложить свои идеи».
  9. «В рекламных сообщениях часто пытаются обрисовать все преимущества продукта, вместо того чтобы исходить из самой его сути».
  10. «Придумывайте потрясающие идеи, а не просто потрясающую рекламу».

 

Вердикт

Эта книга обязана быть в библиотеке любого копирайтера и рекламиста. Причём, на передовой полке и на видном месте.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами