Блог

Главная / Блог / Библиотека / Сьюзэн Уэйншенк «100 новых главных принципов дизайна» — рецензия и 10 цитат

Сьюзэн Уэйншенк «100 новых главных принципов дизайна» — рецензия и 10 цитат

Друзья, здравствуйте!

Сегодня с большим удовольствием рассказываю вам о новинке, которая на днях оказалась в нашей библиотеке. Это книга Сьюзэн Уэйншенк «100 новых главных принципов дизайна».

В 2011 г. Сьюзен издала книгу «100 главных принципов дизайна», а в 2016 мы встречаем продолжение, в котором автор предложил читателю новую сотню полезных рекомендаций.

Книга вышла в издательстве «Питер», которое уже интригует с самой обложки:

«100 новых главных принципов дизайна» продолжают открывать тайны психологии, нейрофизиологии и исследований мозга и предлагают вам сжатые, практичные советы, которые позволят создавать удобный и привлекательный дизайн, отвечающий неосознанным требованиям людей».

Такое описание меня привлекло, почему я и купил эту книгу во время своей командировки в Санкт-Петербурге. И, как оказалось, это одна из наиболее увлекательных книг, которую я прочёл в 2016 г.

Но обо всём с чувством, толком, расстановкой и… конечно же… по порядку.

 

Краткое резюме книги

Полное название книги — «100 новых главных принципов дизайна, как удержать внимание». В оригинале книга именуется как «100 More Things Every Designer Needs to Know about People”.

Книга в мягкой обложке, 280 страниц. Она состоит из сотни полезных заметок, которые по задумке автора должны помочь дизайнерам и проектировщикам лучше понимать людей, для кого они работают. Все заметки изложены согласно чёткой структуре:

  1. Как человек видит
  2. Как люди думают и запоминают
  3. Как люди принимают решения
  4. Как люди читают и интерпретируют информацию
  5. Как на людей влияют истории
  6. Как люди относятся к другим людям и к технологиям
  7. Как творческие способности влияют на дизайн
  8. Как человеческое тело влияет на дизайн
  9. Как люди совершают покупки
  10. Как влияют на дизайн принадлежность к определённому поколению, место жительства и пол
  11. Как люди взаимодействуют с интерфейсами и устройствами

Такая структура позволяет внимательно и удобно читать книгу, даже если вы не готовы её осваивать в один присест (у меня просто было 8 часов в дороге, поэтому я провёл их с максимальной пользой).

 

Что больше всего понравилось?

Когда книга реально нравится, очень сложно отмечать что-то конкретное. Но на то я и автор рецензии, что поделиться именно своими впечатлениями.

Мне нравится, что Сьюзэн каждую отдельную заметку выстроила по чёткой структуре:

  1. Строгий тематический заголовок
  2. Вводная часть с обозначением ситуации
  3. Информация о конкретном проведённом исследовании
  4. Результаты этих исследований
  5. Резюмирующая подборка советов для непосредственного внедрения.

Подача информации украшается разными списками, историями из практики, фотографиями, скриншотами и схемами.

Например, вот как выглядит «Диаграмма принятия решения о взгляде в упор»:

Важно, что перед нами не очередные теоретические размышления, а выводы на основании конкретных исследований, которые проводились с чёткой задачей «выявить истину». Естественно, каждые результаты относительны, но лично я для себя сделал достаточное количество открытий, полезных в работе.

Например, в нашей среде часто проскакивают нотации о том, как важно в дизайне использовать направление взгляда человека с фотографии. Все уже слышали наставления о том, что персонаж лендинга должен смотреть и показывать рукой в сторону формы заказа или регистрации.

Сьюзэн к такому утверждению отнеслась по-научному — мол, недостаточно просто направить взгляд, нужно ещё стимулировать заполнить форму.

И приводит данные весьма интересного исследования по этому поводу:

И очень интересный вывод: «Вместо смотрящего в определённую сторону персонажа можно использовать обычную стрелку. Направленный взгляд имеет такую же эффективность, как и стрелка, но ничто из них не сравнится с отображением бурных положительных эмоций».

 

Короткая история про «самый сок»

Что меня больше всего впечатлило в книге? Я просто приведу список нескольких заметок, на которые рекомендую обратить внимание:

  • Два вида мышления
  • При сложных решениях люди руководствуются чувствами
  • Сложнее прочесть = проще запомнить
  • Существительные побеждают к действию сильнее глаголов
  • Личные истории влияют на поведение
  • Люди не делают разницы между покупками в интернете и в магазине
  • С возрастом люди хотят выбирать меньше

Это название конкретных заметок. Местами они простые, местами интригующие. «Самый сок» этой книги заключается в конкретных практических рекомендациях, основанных на данных исследований и экспериментов.

Там есть над чем подумать и что в своём случае подвергнуть тестированию. Чтобы не быть голословным, приведу вам всего пять советов (а в книге их ой как много):

  1. Если вы решили выбрать для своей веб-страницы изображение в фотобанке и раздумываете, как лучше показать объект — спереди или сбоку, — учтите, что люди предпочитают симметрию.
  2. Не оставляйте пустыми боковые области. Поместите туда информацию, которая подскажет центральному зрению, куда стоит смотреть в следующий раз.
  3. Напишите список действий, которые будут чаще всего выполняться при работе с вашим продуктом. Используйте этот список как основу для дизайнерских решений значков, кнопок, именования, категорий и расположения всех этих часто применяемых и важных элементов.
  4. Если вы хотите, чтобы люди поделились вашей статьёй в социальных сетях, напомните им об этой возможности после первой четверти материала, а затем в конце.
  5. Если вы хотите, чтобы целевая аудитория ощутила внутреннюю связь с вашим брендом или продуктом, найдите и укажите факт, который вас объединяет.

 

Есть ли в книге слабые места?

Да, как и в каждой книге. Но это смотря что считать слабым.

Касательно книги «100 новых главных принципов дизайна» — на мой взгляд, издательство слегка «отшлифовало» оригинальное название книги, чтобы сделать её более привлекательной именно для массового читателя.

Просто информацию в книге сложно назвать «принципами дизайна»… Очень сложно…

Скажу откровенно, последнюю треть книги я читал менее внимательно. Скорее всего, потому что её информация больше рассчитывалась на другую аудиторию. А быть может потому, что автор книги решили сама воспользоваться собственной рекомендацией о том, что самое лучшее и сочное желательно помещать в начале, так как большинство людей не прочтут больше 60% материала.

Местами казалось, что некоторые рекомендации просто притянуты за уши и вообще к дизайну по определению не имеют отношения.

Эти «видения» меня старались убедить в том, что автор просто нашла данные разных исследований, а потом думала, как их можно «прикрутить» к теме дизайна. Но это было лишь местами.

 

ТОП-10 цитат из книги

Предлагаю вашему вниманию традиционную для моих рецензий коллекцию интересных фраз-цитат из книги:

  1. Порой дизайнеры бессознательно воплощают собственные предпочтения, вместо того, чтобы принять во внимание вкусы целевой аудитории.
  2. Если вы хотите, чтобы люди во что-то поверили, повторяйте чаще.
  3. Люди читают только 60% статьи. Если, конечно, они вообще её читают. Наиболее важная информация должна располагаться в первой половине статьи.
  4. Не стоит рассчитывать на то, что человек, поделившийся вашей статьёй в социальной сети, прочитал её хотя бы частично.
  5. Ищите возможность добавить историю в проект. Неважно, что вы пытаетесь донести до потребителей — информацию, факты, данные, — хорошая история уместна всегда.
  6. Если вы хотите заставить целевую аудиторию сделать нечто, противоречащее их твёрдым убеждениям, уговорите людей на один маленький шажок.
  7. Чтобы вызвать вирусное распространение информации, используйте людей, которые являются экстравертами и/или эгоцентриками. Ищите тех, кто уже проявляет большую активность в социальных сетях.
  8. Человек по-разному читает с экрана и с бумажной страницы.
  9. Если задача решается менее чем за 5 минут, люди используют смартфоны.
  10. Чтобы заставить людей испытать конкретную эмоцию, нужно сконцентрироваться не на одном человеке, а на целой социальной группе.

 

Итоговый вердикт

Однозначно книга обращает на себя внимание — обязательна к покупке, прочтению и внедрению. Но она не для ленивых, и не для скептиков.

Повторюсь — это одна из наиболее увлекательных книг, которую я прочёл в 2016 г. Эрудицию вы прокачаете основательно и узнаете очень много нового.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами