Блог

Главная / Блог / E-mail-маркетинг / 8 элементов классического e-mail

8 элементов классического e-mail

Когда люди знакомятся офлайн, обращают внимание на такие атрибуты успешности, как обувь, часы и визитка.

Они по умолчанию уже многое могут сказать о человеке, его статусе, аккуратности, вкусу, внимании к деталям и т.д.

А когда первое общение происходит онлайн, этим атрибутом становится электронное письмо.

И в ситуации, когда деловые отношения только-только начинают завязываться, любая деталь может не просто повлиять на мнение о вас как о профессионале, но даже заставить потенциального клиента отказаться от дальнейшего общения.

Хорошо то, что на этом этапе коммуникации вы в состоянии напрямую воздействовать на конечный результат: быть сделке или нет.

Итак, если вы считаете, что электронное письмо может быть неряшливым, словно нечищеные ботинки, или дешевым, как китайские часы, то читать дальше эту статью нет никакого резона.

Если же вы привыкли выглядеть и работать фирменно, с иголочки, то эта информация может оказаться для вас полезной.

Скелет классического делового e-mail

Элемент №1. Фирменный почтовый адрес

Если уже мы начали говорить о e-mail переписке, то давайте начнем с самого начала – с электронного адреса.

Во-первых, если у вас нет корпоративного адреса, регистрируйте свой почтовый ящик на серьезных сервисах.

Во-вторых, позаботьтесь о фирменном адресе. Забудьте про всякие «крошка95@mail.ru» или «супермен2013@mail.ru».

Не удивляйтесь, что мы затронули такую очевидную тему. Нам периодически приходится открывать е-мейлы, адреса которых выглядят, мягко говоря, непрофессионально.

Элемент №2. Шаблон в корпоративном стиле

Внешний вид письма – то самое первое впечатление, о котором говорят «неизгладимое». Именно здесь начинается любовь или неприязнь с первого взгляда.

Оформить корпоративный шаблон не составит труда, даже если вы не знакомы с программированием. Вот всего несколько советов, которые помогут выделить ваш e-mail среди тонны других:

  • подберите шрифт по вкусу, учитывая при этом размер и цвет текста (в электронных документах желательно использовать шрифты без засечек, например – Verdana, Tahoma, Arial, Calibri);
  • отформатируйте текст (например, по левому краю);
  • добавьте в начало письма картинку со своим лого (интерфейсы популярных почтовых сервисов позволяют вставить иллюстрацию в текст);
  • настройте автоматическую подпись (чуть ниже рассмотрим, какую информацию стоит здесь указывать).

Элемент №3. Приветствие

Возможно, кому-то этот пункт покажется банальным и недостойным внимания. Но нам довелось видеть не один десяток писем, авторы которых не посчитали нужным поприветствовать получателей своих электронных опусов.

(Особенно это касается новичков-вебрайтеров)

Друзья, здороваться с человеком – это даже не первое правило этики, а то, без чего невозможно представить нормальный и уважительный диалог.

Кстати, приветствовать человека стоит не только в первом письме, но и при дальнейшей переписке. В этом случае можно не ограничиваться банальным «Здравствуйте», а проявить более глубокий интерес к личности собеседника.

Например: «Приветствую, Иван Иванович! Как прошли выходные?».

Элемент №4. Содержание (цель обращения)

В этой части описывается суть обращения. Желательно при этом текст разбивать на короткие абзацы, использовать маркированные списки.

Тем более что технические возможности почтовых сервисов позволяют превратить любой текст в «шоколадку».

Элемент №5. Предупреждение о вложенном файле

Мелочь, но важная. Согласитесь, что получатель письма не обязан высматривать символ скрепки, который обозначает вложенный файл.

Часто происходят ситуации, когда человек попросту не замечает важную презентацию или прайс-лист. Будет досадно, если сделка сорвется из-за такой ерунды.

Поэтому проявите внимание к своему собеседнику и напишите короткую фразу «к этому письму я прилагаю файл», ведь это совсем не сложно.

Элемент №6. Просьба об обратной связи

Это также важный блок в деловой переписке. Его можно сравнить с призывом к действию в продающем тексте. Скажите прямо получателю, каких действий вы от него ожидаете после прочтения письма.

«Позвоните по телефону 321-456, и я с радостью отвечу на все Ваши вопросы».

«Ждем Ваших комментариев».

«Подтвердите, пожалуйста, получение e-mail».

Последняя фраза крайне важна, когда в переписке обсуждаются принципиальные вопросы: согласовывается бюджет, календарный план или стратегия сотрудничества. Всегда стоит помнить о том, что иногда письма попадают в спам или удаляются в спешке.

Этой фразой вы застрахуете себя от подобных неприятностей.

Элемент №7. Прощание

И снова приходится говорить о банальностях. Все потому, что многие бизнесмены недооценивают важность обычного уважительного общения.

Написать электронное письмо без прощания – все равно что в разгар переговоров встать из-за стола и молча уйти.

Элемент №8. Личная подпись с указанием контактов

Здесь речь пойдет о той самой автоматической подписи, которую можно настроить в любом почтовом сервисе. Давайте подумаем, какую информацию стоит указывать в этой части письма:

  • имя, фамилию, должность (если эта информация уже есть в «шапке», то в подписи можно ее пропустить);
  • название компании;
  • слоган или УТП;
  • рабочий телефон;
  • ссылка на сайт;
  • ссылка на страницы в социальных сетях.

Эта информация сделает вас доступней для заказчика. И если он присоединится к вам в соцсетях – это будет прекрасной возможностью продолжить ваши деловые отношения.

Майкл Хайятт в своей легендарной книге «Платформа» уделяет особое внимание подписи в е-мэйле. И кроме вышеперечисленных моментов он предлагает добавить еще такую фразу: «Данный электронный адрес конфиденциален, так же как адреса блога и страниц в соцсетях, если только мы специально не договоримся об обратном».

Друзья, надеемся, что эти советы будут для вас полезными. Начинайте формировать свой бренд с малого, но такого важного элемента, – электронного письма.

Кстати, вам приходилось иметь дело с неопрятными е-mail? Как этот факт отразился на дальнейшей коммуникации с отправителем?

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами