Блог

Главная / Блог / E-mail-маркетинг / 14 контент-идей для «цепочки писем»

14 контент-идей для «цепочки писем»

Идея написать этот пост меня посещала ещё в прошлом году. Заигрывала со мной, дразнила… Но как-то я капризничал.

Почему я всё-таки решил опубликовать его сегодня? Ввиду участившихся обращений клиентов именно за подготовкой текстов для цепочек электронных писем.

Тема очень актуальна, потому что тактика цепочки писем преследует конкретную цель в виде ощутимого результата. Все хотят не только читать, но и щупать.

Если кто-то ещё мучается догадками, что конкретно это такое, позвольте провести небольшой ликбез на несколько предложений. Да простит меня Википедия.

«Цепочка писем» — это серия писем (как правило, 5-7 шт.), которая с определённой периодичностью (как правило, каждый день) отправляется подписчику, заполнившему форму регистрации.

Проще говоря, заходите вы на сайт и обращаете внимание на форму, призывающую получить какой-то ценный контент а-ля «Заполните эту форму и получите 7 рецептов самых популярных безалкогольных коктейлей лета 2015».

Да, написать 7 рецептов, дело плёвое. Но далеко не весь контент можно привести подобным образом.

 

Тактические манёвры

Цепочка писем — это лидогенерирующий инструмент. Поэтому, всегда нужно нацеливаться на потенциального клиента, а не обыкновенного зеваку, впитывающего в себя любую информацию.

То есть, надавайте пощёчин собственному эго и предлагайте информацию, которая заинтересует именно потенциального клиента. Для этого всегда в голове держите его:

  • Цели
  • Потребности
  • Желания
  • Проблемы
  • Страхи
  • Острые вопросы

Следующий момент — привязывайте серию писем под конкретный продукт, товар или услугу. Так вам потом будет проще его продать.

При этом очень важно связать письма между собой — текущее письмо не только заканчивается призывом к конкретному действию, но и анонсирует, чего ждать читателю в следующем письме.

Также уместной будет и ссылка на предыдущий выпуск. И связывать нужно не примитивными «дразнилками», а сутью и смыслом.

 

Продавайте со смыслом

Да, все прекрасно понимают, что цепочки писем используются для формирования тёплых отношений с пока ещё холодными потенциальными клиентами.

Деды маркетинга до сих пор наставляют молодёжь тем, что лояльное отношение клиента можно ожидать только после 5-7 успешных первоначальных касаний. На этом и основана вся тактическая суть серии писем.

Сразу рекомендую вам отказаться от банального впаривания. Не нужно  колбасить потенциальных клиентов сияющими и кричащими специальными предложениями. Мы говорим о серии писем, а не о приветственном welcome email.

«Для того чтобы что-то взять, сначала нужно что-то дать» — именно так во время своих выступлений я описываю суть контент-маркетинга. Цепочка писем сначала «даёт», а потом «берёт». Хотя при качественном «даёт», можно сразу что-то предлагать в каждом письме — особенно если призыв к действию логически связан со смыслом письма.

К примеру, сейчас мы работаем над цепочкой писем для компании, которая торгует прицепами и полуприцепами. Одно из писем предоставляет потенциальному покупателю коллекцию советов, на что обратить внимание при выборе полуприцепа. В таком письме ссылка на автопарк компании с призывом посмотреть ассортимент смотрится уместной.

 

О чём же всё-таки писать?

Важный момент лишь потому, что каждое письмо должно быть интересным, и нам невыгодно терять читателя где-то посередине (а то и сразу после первого письма… вдруг ему захочется нажать на «unsubscribe»).

Контент-идей не просто море, а целый океан. Здесь важно понимать— ваш контент должен попадать в информационную потребность клиентской аудитории. В десяточку.

Возвращаясь к теме полуприцепов, мы сначала думали, какие вопросы интересуют потенциального покупателя и сразу появились интересные темы:

  • На что обратить внимание при выборе?
  • Виды полуприцепов для разного вида бизнеса.
  • Как оформлять новый полуприцеп?
  • Детали сервисного обслуживания

 

Опаньки, сразу целых четыре черновые темы, которые можно положить в основу нашей цепочки писем.

Самая простая контент-идея — руководство или подборка советов, отвечающих на интересующий покупателя вопрос.

 

Работа с темами «на потом»

Возьмём интернет-магазин с большим ассортиментом разной посуды. Как правило, покупатель его посещает с конкретной целью. Например, выбрать сервиз. Другой хочет обновить тарелки. Третий подбирает оригинальные стаканы.

Чем их можно «взять»?

Я это называю работой с темами «на потом». В цепочке писем мы не делаем ставку на потребности, которые есть у покупателя до самой покупки, а смотрим в сторону будущего, когда эти покупки совершены.

Тема посуды — это, по большому счёту, тема кухни и стола. Здесь свою фантазию можно разогнать до космической скорости:

  • 5 вкусных диетических завтраков
  • Руководство по ресторанным столовым приборам (лежат перед вами три вилки, вот и разбирайтесь, что с чем).
  • 5 новых фруктовых коктейлей.
  • Как правильно полировать стеклянную посуду?
  • Пять ужинов, которые можно готовить с ребёнком.
  • Любимые бутерброды холостяков.
  • Как удивить мужчину оригинальным завтраком после… этого …

 

И это темы для одного письма. Периодичность тут можно делать «отлагательную», например — раз в 3 дня. Призыв к действию — например, ссылка на новый набор столовых приборов (для темы «Руководство по ресторанным столовым приборам»).

После того, как письма закончатся — вы можете пригласить подписаться на обновления блога или же на полноценную рассылку. Читатель уже смог оценить качественную составляющую вашего контента, теперь ему проще принять взвешенное решение.

 

Как преподносить информацию?

Конечно, такие письма нужно оформлять в дизайне с применением качественной вёрстки. Отправлять обычный текст уже как-то несолидно… Да, делайте их в едином стиле и не забывайте брендировать, чтобы читатель всегда помнил, от кого именно приходят такие замечательные и заботливые письма.

И не забывайте — письма по своему контенту не должны быть сильно громоздкими — уважайте не только своё эго, но и время подписчиков.

Пишите уместным тоном, добрыми словами и никаких рекламных ноток. Вы советчик, инструктор и рассказчик, а не менеджер по продажам.

Вам должны после прочтения сказать «Спасибо», а не отправить в лес за грибами (в лучшем случае).

 

14 контент-идей для ваших цепочек писем

Итак, подходим к десерту, потирайте ручки.

Какие контент-идеи хорошо работают в сериалах писем? Ценные, полезные и оригинальные. А именно:

  1. Руководство «Как ______?»
  2. Коллекции (советы, письма, приёмы, завтраки, поцелуи и т.д.)
  3. Ответы на вопросы.
  4. Лайфхаки.
  5. Полезные чек-листы.
  6. Пример своей работы + разбор.
  7. Истории успехов клиентов.
  8. Классификации.
  9. Тексты-сравнения (например, схожие товары; задача — помочь выбрать).
  10. Результаты личных опытов и экспериментов.
  11. Преимущества и недостатки объекта описания.
  12. Несколько способов добиться одной цели.
  13. Экскурс в историю.
  14. Тематические анекдоты и шутки.

 

И последнее, не нужно травить читателей одним и тем же несколько лет. Обновляйте и развивайте свою цепочку писем. Анализируйте каждое письмо и работайте над улучшением показателей.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами