Блог

Главная / Блог / E-mail-маркетинг / Как разбудить спящих подписчиков?

Как разбудить спящих подписчиков?

Рано или поздно некоторые подписчики теряют интерес к рассылке. Поэтому реактивация должна стать плановой задачей бизнеса, а инструменты для её выполнения нужно всегда держать под рукой, и в полной боевой готовности. Ведь гораздо легче и дешевле разбудить «спящих» подписчиков, чем привлечь новых. Это аксиома.

Даже «спящие» подписчики когда-то добровольно подписались на вашу рассылку. Что-то их к этому подтолкнуло. А теперь по какой-то причине они перестали открывать ваши письма. В чём может быть причина?

Вы перестали публиковать интересный контент или отправляете много рекламы? В любом случае получатели ваших писем разочарованы до такой степени, что даже не открывают письма.

В этой статье мы поговорим о способах реактивации базы подписчиков, которые перестали проявлять интерес к вашим письмам.

Почему подписчики перестают читать письма?

Перечислим основные причины:

  1. Отсутствие ценности. Пользователи подписались на вашу рассылку с целью получить что-то полезное. Возможно, вы даже пообещали, что регулярно будете делиться полезными материалами, но обещание не сдержали. И вместо полезных писем, наполнили почтовые ящики читателей рекламными сообщениями в стиле «купи прямо сейчас».
  2. Скучный монотонный контент. Вы регулярно отправляете пользователям письма, которые мало отличаются друг от друга. Просто ради процесса и поддержки связи. Ежедневно ваши подписчики получают десятки писем. Среди такого количества материала им нужно выбрать что-то полезное. Если пользователь на протяжении определенного количества времени видит, что ваши письма ничем не отличаются друг от друга, то просто перестает их открывать.
  3. Отсутствие живого общения. При чтении письма пользователь хочет чувствовать общение с живым человеком, а не с роботом. Если в ваших письмах нет «жизни», то и читателей не будет, а рассылка начнёт умирать.
  4. Нерегулярная рассылка. У вас должен быть план регулярной рассылки. Пользователей раздражает, когда вы месяц молчите, а потом сразу в течение нескольких дней бомбите их информацией.
  5. Отсутствие дизайна. Оформление писем — важная составляющая успеха любой рассылки. Дизайн делает письмо удобным и интересным для прочтения. Если вы оформите письмо сплошным текстом без должной вёрстки, изображений и визуальных отличий, интересно ли будет его читать?

Мы перечислили только пять причин, по которым ваши подписчики перестают читать письма. Если пойти на принцип, можно добавить еще до 30.

Вам необходимо самостоятельно проанализировать свою рассылку и выявить эти причины.

Бывают отдельные случаи, когда потеря подписчиков неизбежна. Одни меняют почтовый ящик и не говорят вам об этом. А другие меняют род деятельности, и ваша рассылка становится для них неактуальной.

Но в большинстве случаев база выгорает из-за неправильной стратегии рассылок.

 

9 способов разбудить «спящих» подписчиков

№1 – Определите, кто именно для вас «спящие» подписчики

«Спящие» подписчики — пользователи, которые не открывали ваши письма в течение определенного времени или количества рассылок. Сколько именно времени подписчик должен не проявлять активности, чтобы вы начали считать его неактивным?
Определите эту группу подписчиков и выделите в отдельный сегмент, с которым вы будете работать в дальнейшем.

№2 – Составьте список причин «спящих» подписчиков

Вы, как никто другой, можете знать, что не так с рассылкой. Составьте список возможных причин, почему ваши письма не открывают. Подключите к анализу сотрудников. Пусть посмотрят на несколько последних писем и составят свои списки причин.

Исходя из полученной информации, сделайте единый список вероятных ошибок и работайте над их исправлением.

№3 – Просто спросите у подписчиков

Отправьте письмо активным подписчикам и поинтересуйтесь их мнением, как сделать рассылку более интересной. Выясните, что они хотят от вас получать. Какую информацию?

Полученные ответы занесите в отдельный файл и используйте их при создании стратегии следующих рассылок.

№4 – Не бойтесь прощаться с неактивными подписчиками

Нет ничего страшного в том, что некоторые подписчики не открывают ваши письма. Всегда будет процент читателей, которым ваша рассылка стала неинтересной.

Возможно, при подписке они решили, что ваш материал будет для них полезен, но со временем поняли, что ошибались  или же они рассчитывали на что-то другое. С этим надо просто смириться и отпустить их.

№5 – Создайте отдельную серию писем для «спящих» подписчиков

После того как вы выделите «спящих» подписчиков в отдельный сегмент, создайте специальную серию писем, которая поможет их разбудить.

Каждое письмо наполните полезными материалами и интересными заголовками.

Тут снова придётся приучить подписчиков к тому, что вы даёте полезный контент, который сделает их жизнь лучше, богаче, успешнее (в зависимости от того, с какой темой вы работаете).

№6 – Тестируйте время отправки писем

Вы заметили, что некоторые подписчики активнее открывают письма утром, в то время как другие более активны вечером? И есть ещё те, кто просматривают почту в разное время в течение дня.

Отправьте несколько писем и посмотрите, какие подписчики открывают письма в определённое время суток. Поделите их на отдельные группы и в будущем отправляйте письма в удобное для них время. Так вы увеличите процент открытых писем.

№7 – Постоянно делайте сплит-тесты писем

Их ещё называют А/Б тестами.

Отслеживайте эффективность различных вариантов письма и совершенствуйте рассылку.

Вероятно, у вас есть конкуренты, которые постоянно проводят тестирование рассылки. Не отставайте. Догоняйте и обгоняйте.

№8 – Стимулируйте на покупку

Если у вас бизнес по продаже товаров, кроме которых больше нечего предложить своим подписчикам, дайте хорошую скидку.

Не нужно делать это постоянно. Одного раза будет достаточно, чтобы активировать «спящих» подписчиков и стимулировать их снова читать ваши письма.

№9 – Избегайте необходимости будить подписчиков

Чем меньше «спящих» подписчиков, тем меньше действий вам придется совершить, чтобы их разбудить. Поэтому при создании рассылки думайте над тем, чтобы ваши письма изначально были интересны и полезны читателям.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами