Блог

Главная / Блог / Как написать текст «О компании» для провайдеров тренингов?

Как написать текст «О компании» для провайдеров тренингов?

Когда думаете о своей компании, вам приходят в голову высказывания а-ля «проводим business-events на самом высоком уровне» и «помогаем решать задачи клиентов»?

Почему-то эти и другие громогласные, но, в сущности, пустые заявления, вызывающие уже потребительскую аллергию, являются постоянными жителями текстов «О компании» на сайтах организаторов тренингов.

Здесь есть два полярных момента.

  1. Положительный: некоторые конкурирующие фирмы составляют тексты о своей компании по сценарию «чем больше таких утверждений, тем круче». И раздел сайта «О нас» не выделяется из толпы в ярко невыгодном свете.
  2. Отрицательный: вы теряете клиентов, которые уносят ноги с сайта, прочитав первые строки подобных опусов.

Как видите, не так всё это и хорошо. Давайте разбираться, как исправить ситуацию.


А чьи интересы учитываете вы?

Вы вложили в компанию много усилий и времени. Тщательно подбирали команду, детально разрабатывали стратегию, стали обладателями звания «Лучшее агентство по организации и проведению тренингов». Пережили горькие падения и головокружительные взлёты. Набили шишки, и отточили мастерство.

Вы гордитесь своим детищем. И это понятно. Вот только клиентам по барабану ваши переживания. Грубовато? Зато честно.

Все мы, выступая в роли покупателей, автоматически зачисляемся в категорию «ЭГОИСТ ГОДА». Да и почему нас должно волновать, что, например, основатель компании по производству сливочного масла уделял 90% времени развитию предприятия, а не заботе о своей семье?!

Смиритесь с тем фактом, что:

ваших клиентов заботят их собственные интересы.

Отсюда выстраивается и характер текста. Вы рассказываете о компании, но делаете это с учётом интересов потенциальных заказчиков. И оптимальным связующим звеном служит КОНКРЕТИКА.

Сравните:

  • «Мы давно и плотно сотрудничаем со многими экспертами-практиками».

    Клиент думает: «Молодцы! А что мне с того?».

  • «С нами на постоянной основе сотрудничают 17 экспертов-практиков, среди которых _____________ (имена, хорошо известные ЦА)».

    Клиент думает: «Ого! Если им доверяют такие личности, значит, компания стоит того, чтобы на неё положиться».

То есть не лобовая атака* — жёсткая трансформация конкурентных отличий в выгоды потенциальных клиентов («работаем ТОЛЬКО с официальными представителями, поэтому вы экономите финансы за счёт цен, которые ниже на 10%»), а манёвренный подход — подача конкурентных отличий с учётом интересов аудитории.

Статья по теме:   Как написать инструкцию по эксплуатации товара?

*Не всегда резкий перевод конкурентных отличий в выгоды уместно
(в случае с текстом «О компании»).

Прежде чем мы пойдём дальше, вспомним ключевые задачи текста «О компании» (ведь он «висит» на сайте не для красоты):

  1. Повышать доверие клиентов к фирме.
  2. Становиться частью конверсионной связки.
  3. Выделять компанию среди конкурентов.

Теперь переходим к работе с конкретикой в основных блоках текста «О компании»…


Представьтесь, пожалуйста

Первое упущение, значимое по силе нанесения вреда — отсутствие «текстового знакомства» с самой компанией, которое потенциальный клиент прямо-таки жаждет пройти (причём мы не имеем в виду сугубо название).

Вместо этого часто видим что-то в стиле:

«Деловые мероприятия меняют понятия о привычных рекламных методах продвижения товаров и услуг. Они выводят бренд на кардинально новый уровень, открывают огромные перспективы для участников, позволяют обзавестись полезными контактами…».

Представьте, что вы встречаете КОНКРЕТНОГО человека, с которого, уж простите за откровенность, хотите получить деньги. Наверняка вы хотя бы представитесь (кто вы и чем занимаетесь).

В самом начале идёт речь о business-events — хорошо и тематично. Но с чего вы взяли, что посетитель сайта не в курсе, какие перспективы перед ним открывают тренинги? Вот серьёзно! Ведь он за этим и пришёл. В итоге на него с порога вываливают несколько тяжёлых абзацев «полезного материала».

Как правило, тренинги — не тот товар / услуга, который заказывают спонтанно. Их ищут целенаправленно.

Поэтому желательно, чтобы первые строки были выстроены в формате знакомства:

«____________ — компания, которая специализируется на организации и проведении тренингов».

Вот так просто, лаконично и конкретно (старайтесь избегать любых размытых фраз, например, «____________ — это хедлайнеры в сфере услуг»).

Статья по теме:   Как написать рекомендательное письмо в b2b-сегменте?


Укажите опыт работы

Все хотят работать с зубрами своего дела. С ними легче (ведь проект для них далеко не первый) и безопаснее — люди проверенные, знающие в деталях то, чем занимаются. Плюс ко всему это некая страховка от ошибок.

Если вы не «первый день замужем» — давно и крепко стоите на ногах в своём сегменте, то самое простое, что можно сделать, это указать дату основания («компания основана в мае 2001 года», а не «мы давно на рыке»).

Что ещё можно сделать, чтобы подчеркнуть свой опыт работы? Привести точные цифры организованных и проведённых мероприятий («провели 117 выездных конференций посещаемостью от 25 до 1000 человек»), количество клиентов, число охваченных городов и т. д.

Если ваша команда сравнительно недавно начала свой путь к восхождению, тогда у вас есть как минимум три пути:

  1. Сказать открыто, что опыта нет, зато есть время и огромное желание работать на качество (а не на количество!).
  2. Поделиться «статистикой» уже организованных тренингов (возможно, вы что-то успели сделать).
  3. Поведать, где взяли своё умение и какой опыт за плечами до старта в этой компании (не с улицы же вы и ваша команда пришли в этот бизнес?!).

Все эти приёмы можно использовать по одному или делать из них «купажи».


Расскажите о преимуществах

Собственно, это то, чем вы круче других (что вы делаете лучше / быстрее / качественнее конкурентов).

Что именно разместить в блоке преимуществ, зависит от вашей компании. Главное, чтобы информация была адекватной и обязательно конкретной. Даже если вы хотите сказать, что угощаете клиентов горячими напитками, будьте точными, допустим, «клиент сможет насладиться ароматным кофе уже через 3 минуты пребывания в вашем офисе».

Ещё примеры:

«Офисы компании расположены в 7 крупных городах России: Москва…» (а не «наши офисы есть во многих городах РФ»).

Статья по теме:   Как написать обзор товаров: 7 структурных блоков

«Проводим тренинги для первых лиц компании, линейных руководителей, менеджеров» (а не «проводим тренинги для ключевых сотрудников предприятия»)

«Охватываем 9 направлений мероприятий: мастер-классы…» (а не «широкий спектр направлений мероприятий»).


Похвастайтесь достижениями

Если у вас есть весомые и показательные достижения, не скромничайте — продемонстрируйте их потенциальным клиентам. Своим трудом, мастерством и упорством вы честно заслужили такое право.

О чём можно сказать? О грамотах, званиях, сертификатах, наградах, дипломах. О проведённых вами грандиозных и выдающихся мероприятиях, наконец. Даже о том, что вам удалось заполучить в качестве почётного гостя семинара суперпопулярную личность.

Помните о конкретике:

«В июне 2017 года мы стали лауреатом премии «Хрустальный дом» за достижения в сфере организации тренингов».

Кстати, это один из немногих блоков, в котором можно использовать стиль «Мы», только аккуратно.


Уделите внимание доказательствам

Речь пойдёт о тактическом приёме «Вкрапление».

Если на вашем сайте есть отдельные страницы кейсов и отзывов, то не обязательно делать в тексте «О компании» целый блок, посвящённый этим моментам. Достаточно использовать приём «Вкрапление», суть которого заключается в том, чтобы точечно располагать нужные фрагменты доказательной базы по тексту.

К примеру, вы что-то утверждаете и тут же подкрепляете свои слова фрагментом отзыва известной личности:

«Даже масштабные конференции в 1000 человек проходят без сучка и задоринки

Принимал участие в _____________. Это грандиозное событие. И всё было идеально: от оформления документации на конференц-сопровождение до технической поддержки. Мероприятие прошло без сбоев, согласно запланированному расписанию».


Коротко о главном

Конкретика — ваше всё. Именно она выделяет компанию из толпы.

Не бойтесь отличаться от конкурентов. Даже если в вас будут тыкать пальцами и обсуждать — это значит, что компанию заметили.

И ещё…

Будьте честными с аудиторией. Открыто рассказывайте о своей компании, но так, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов и ответить на их главный вопрос: «Почему нужно обращаться именно к вам?».

 

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами