Блог

Главная / Блог / Как написать / Как написать медиа-кит не хуже, чем у журнала Forbes?

Как написать медиа-кит не хуже, чем у журнала Forbes?

*Руководство с примерами от журналов ForbesCosmopolitanMaxim.

Медиа-кит — инструмент для PR и прямых продаж любого средства информации: журнал, газета, каталог, блог, тв-канал, сообщество в социальной сети. Это «папка» документов, которая продаёт рекламное пространство потенциальным рекламодателям.

Формат медиа-кита — PDF-файл или распечатанная брошюра. Объём может быть разным: от одной страницы А4 до полноценного каталога. Всё зависит от сложности и стоимости средства информации, и, конечно, амбиций его собственника.

Кстати, западные блогеры считают делом чести иметь кит даже для небольшого блога. И это правильно. Одно дело рассказывать о своём ресурсе на пальцах, другое — презентовать грамотно оформленный медиа-кит с необходимой статистикой и продающими элементами.

Сегодня мы расскажем о том, как создать media kit для печатного СМИ. Если у вас ещё нет такого документа, задумайтесь. Может, пришло время осваивать новые уровни коммуникации?

 

Классическая структура медиа-кита для печатного СМИ

Перед вами — классическая структура медиа-кита. Она достаточно объёмная. Мы специально выбрали полную версию, чтобы пояснить вам сам принцип создания документа. Вы же можете пункты дополнить, поменять местами или сократить.

Итак, классический медиа-кит печатного СМИ состоит из:

  1. Титульного листа.
  2. Приветственного слова редактора.
  3. Легенды, истории, концепции.
  4. Описания журнала (тираж, периодичность, объём, формат, бумага).
  5. Карты распространения.
  6. Рубрик, тематического плана на год.
  7. Карты целевой аудитории (пол, возраст, интересы, образование и т. п.).
  8. Карты рекламируемых товаров. Список рекламодателей. Отзывы.
  9. Рекламных пакетов на продажу.
  10. Выгод для рекламодателей.
  11. Дополнительных услуг.
  12. Призыва к действию.
  13. Контактов.

Цель этих пунктов следующая: предоставить рекламодателю максимальную информацию об издании и подробно объяснить, почему он должен инвестировать деньги именно в ваше СМИ.

Примечательно, что множество медиа-китов региональных изданий составлены без продающего блока (выгод, отзывов, призыва). Они рассказывают рекламодателю только статистическую информацию, но не объясняют конкретную выгоду от сотрудничества. Считаем, что это неправильно. Особенно сейчас, когда изданий — тысячи, а рекламодателей — всего лишь сотни. Мы же с вами с самого начала будем учиться действовать правильно.

Статья по теме:   Как написать письмо-просьбу: 8 простых рекомендаций

(Вы уже скачали медиа-киты, ссылки на которые мы предоставили в начале текста? Если нет — скачивайте. Держите файлы перед глазами, чтобы понимать, о чём идёт речь).

 

Титульный лист

Это обложка вашей продающей книги. Она выполнена в корпоративном стиле издания (как и весь медиа-кит). И транслирует основные ценности и инсайты СМИ.

 

Приветственное слово редактора

Своеобразная дань уважения или эффект личного рукопожатия. Вы же не станете продавать свой бизнес без пары-тройки общих фраз о погоде, ситуации на рынке и взаимных комплиментов. Верно?

Не хотите публиковать приветственное слово? Тогда подумайте, какая именно информация будет интересна и значима для рекламодателя, чтобы он принял решение в вашу пользу. Может, это будет интересная легенда? Или список успешных маркетинговых кампаний издания? А как насчёт отзывов ТОП-рекламодателей региона или рекомендательного письма?

 

Легенда, история, концепция

Здесь всё понятно. После приветственного раздела, который сразу погружает рекламодателя в нужное вам информационное поле, начинаем бомбить фактами и маркетинговыми вводными.

И пришло самое время рассказать инвестору о том, чем ваше издание отличается от сотен других. Сделать это можно несколькими способами:

  • Рассказать об истории, которая символизирует стабильность издания и соответствующий уровень знания;
  • Окунуть в красивую легенду и философию, если именно на этом базируется ваша маркетинговая коммуникация;
  • Поведать об уникальном отличии издания, чтобы доказать вашу неповторимость и нишевость;
  • Похвастаться наполеоновскими планами на этот год и сформировать нужный уровень доверия к изданию.

Выбирайте тот принцип, который подойдёт именно вам. Или придумайте свой фирменный ход.

 

Описание журнала

Пока готовили этот материал, встречали медиа-киты, состоящие только из этого блока. Да, важность технических характеристик сложно переоценить, но без остального информационного обрамления такой лаконичный кит смотрится скупо и неубедительно.

В техническое описание журнала входит:

  • Тираж;
  • Формат;
  • Периодичность;
  • Объём;
  • Бумага;
  • Издательство.

 

Карта и способы распространения

Здесь описываем территорию распространения издания. Для экономии пространства можно этот блок объединить с предыдущим. Мы их разнесли специально, чтобы продемонстрировать их самостоятельную значимость.

Статья по теме:   Как писать новостные статьи для корпоративного сайта?

Если у вашего издания широкий «ореол обитания», нарисуйте красивую инфографику.

Сюда же мы добавляем способы распространения:

  • Подписка;
  • Продажа в специальных точках;
  • Продажа в местах скопления ЦА (супермаркеты, кинотеатры, ночные клубы, офисные центры);
  • Бесплатное распространение;
  • Доступ к журналу в электронном виде;
  • И так далее.

 

Рубрикатор, тематический план на год

Рекламодатель должен понимать, о чём именно вещает ваше СМИ.Для этого вы представляете детальный рубрикатор и тематический план на год. Например, май — говорим о майских праздниках, июнь — обзор туристических направлений и так далее.

Рекламодатель оценивает тематическую релевантность издания и принимает решение о покупке рекламных площадей в тех или иных выпусках.

 

Карта читателей журнала

Здесь размещаем портрет целевой аудитории. Максимально подробно и детально. Получить эти сведения можно, заказав специальное исследование у маркетинговых компаний или используя собственные каналы. >

Что может входить в описание ЦА:

  • Маркетинговые данные о потребительских предпочтениях (уровень знания и лояльности к изданию);
  • Количество читателей по половым, возрастным, социальным и другим критериям;
  • Сравнение аудиторий разных изданий (в свою пользу).

 

Карта рекламируемых товаров. Список рекламодателей. Отзывы

Важный раздел, который формирует уровень доверия к изданию (если здесь размещаются такие монстры, то и я хочу!) и даёт представление об общем коммерческом направлении. Заказчик видит, что в данном СМИ рекламируются шампуни и гели для душа, значит, ему не стоит соваться с шуруповёртами.

Кстати, ни в одном медиа-ките мы не увидели блока с отзывами или рекомендациями. Поэтому берите быка за рога (именно так мы планируем поступить с медиа-китом нашего заказчика) и внедряйте этот продающий блок. Мы-то с вами уже знаем его потенциал.

 

Рекламные пакеты на продажу

Здесь мы, наконец-то, подошли к самой сути медиа-кита. Но до того как перечислять рекламные пакеты и цены, давайте ещё раз напомним рекламодателю о том, какое же крутое у нас издание.

Статья по теме:   Как написать корпоративные новости?

Понадобятся такие данные:

  • Стоимость тысячи контактов (CPT — Cost Per Thousand);
  • Охваты (Reach);
  • Индекс соответствия (Affinity Index) — соотношение рейтинга рекламоносителя в целевой группе к среднему рейтингу рекламоносителя, умноженное на 100 %.

Теперь перечисляем всё, что мы можем продать. Включая нестандартные проявления (сэмплинги — размещения пробников), спонсорство рубрик, размещение своих логотипов на рекламных площадях издания, участие в разнообразных вечеринках и т. п.

Не забудьте сделать раздел «скидка». И укажите бонусы для рекламных агентств, скидку на период сотрудничества и на объёмы рекламных площадей.

 

Выгоды для рекламодателей

Этот блок, к нашему удивлению, так же непопулярен, как и блок с отзывами. И ладно бы у мега-изданий, которые не нуждаются в особом представлении, но и у мелкого регионального глянца.

Давайте всё-таки возьмём этот инструмент из основ копирайтинга и внедрим его в медиа-кит. Как разрабатывать эти самые выгоды вы уже знаете по нашим предыдущим публикациям.

 

Дополнительные услуги

Здесь рассказываем о том, что ещё можем предложить нашим уважаемым рекламодателям. Например:

  • Дизайн макета;
  • Фотосъёмка;
  • Организация мероприятий;
  • Полиграфические услуги.

 

Призыв к действию

Если вы читаете наш блог давно, то знаете, как пользоваться техникой CTA. Если нет — просмотрите этот материал: «Как заканчивать коммерческое предложение».

Что можно использовать в рамках медиа-кита:

  • Скидки;
  • Акции;
  • Специальные условия, ограниченные по времени;
  • Техника «торги»: когда рассказываете рекламодателю, что на первый разворот претендуют уже три бренда.

 

Контакты

Здесь данные должны быть понятными, прозрачными, простыми — три «П» для блока «Контакты». Главное, чтобы рекламодателю было удобно контактировать с теми, кто быстро ответит на запросы.

 

Далее будет!

В следующей статье мы разберём медиа-кит для электронного издания: блог, сайт, страница в социальной сети, форум.

Дождитесь, если вас интересует именно этот формат.

P.S. Давайте работать с рекламодателем по-взрослому!

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами