Блог

Главная / Блог / Как написать / Как написать обзор товаров: 7 структурных блоков

Как написать обзор товаров: 7 структурных блоков

Что вы делаете, перед тем как совершить серьезную покупку? Наверняка изучаете предмет со всех сторон, включая отзывы знакомых и обзорные статьи на сторонних ресурсах.

Ну, с отзывами понятно, а вот с обзорными статьями — не все так гладко, как хотелось бы…

К сожалению, найти и прочитать сегодня действительно качественный обзор товара не так-то просто. На глаза попадаются то «водные глади» в стиле «покупайте немедленно, потому что мне это выгодно», то «кости с мясом», об которые можно и зубы сломать из-за нагромождения сухих фактов и технических параметров.

А ведь обзор товаров — это полномасштабная исследовательская работа, суть которой заключается в определении и предоставлении реальных, полезных и конкретных данных, важных для потенциального покупателя.

«Хм… Зачем такие сложности? Разве не может обзор быть простым описанием товара?».

Нет, не может!

Так в чем же разница между стандартным описанием товара и его обзором?

Представьте себе варианты описания телефона от его создателей и от вашего хорошего знакомого. В первом случае это будет планомерное перечисление всех преимуществ. Во второй версии вы, скорее всего, получите так называемый «концентрат» честных и нужных вам сведений.

Улавливаете отличия? Вот этот «концентрат», изложенный в доступной и понятной потенциальному покупателю форме, в некоторой степени соответствует обзору товара.

Давайте рассмотрим основные структурные блоки, отвечающие за качество обзора товара. Но для начала — определимся с форматом подачи материала.

 

Какие бывают форматы обзора товара?

Обзоры бывают:

 

  • единичными (подробные сведения о практике применения одного товара, раскрывающие все плюсы и минусы);
  • сравнительными (сравниваются несколько альтернативных продуктов одной компании, выделяются их главные выигрышные особенности),
  • конкурентными (сопоставляются альтернативные товары конкурентных фирм, достоверно передаются преимущества каждого из них).

Нужно заметить, что эффективность используемого формата зависит, прежде всего, от адекватности предоставляемой информации и непредвзятого отношения автора к предмету обзора.

Что это значит? Материал, в котором главная мысль заключается в уничижении товара конкурентов и превозношении «рекламируемой» продукции, обречен на поражение.

В идеале — обзор товаров создается на основе ЛИЧНОГО опыта (правдивые факты и эмоции от использования). Однако такой подход в сегодняшних реалиях не всегда возможен. Поэтому приходится основательно трудиться, вживаясь в роль потребителя и изучая товар со всех «сторон» (из различных источников).

 

7 структурных блоков

 

№1. Вводная часть

Собственно, это краткое вступление, главная особенность которого — четкость. Не стоит «растекаться мыслью по древу» и рассказывать всю предысторию ваших взаимоотношений с предметом обзора.

Постарайтесь лаконично ответить на вопросы:

 

  • кому будет интересен товар,
  • какие задачи он решает,
  • насколько эффективна его работа,
  • как вы «познакомились» с товаром,
  • почему ИМЕННО он привлек ваше внимание.

«Замучили меня мои кудряшки! И совершенно случайно, занимаясь поиском эффективных спреев для выпрямления волос, увидела ____. Решила попробовать…».

 

№2. Общее описание

Здесь все предельно просто. Указывается внешний вид товара, внутреннее наполнение, технические характеристики, состав, объем, фирма-изготовитель и прочие «детали».

Иногда стоит уделить внимание даже таким мелочам, как форма и цвет упаковки:

«Это высокий прозрачный флакон из пластика объемом 150 мл., внутри которого легко можно рассмотреть ____».

 

№3. Характерные особенности

Согласитесь, есть такие «параметры» товара, о которых осведомлен только тот, кто в действительности стал его обладателем.

Например, откуда может знать потенциальный клиент, что, предположим, спрей, отвечающий за выпрямление волос, приятно пахнет карамелью (для некоторых потребителей аромат косметической продукции имеет одно из первостепенных значений).

Обязательно включайте в свой обзор блок с характерными особенностями товара.

 

№4. Личный опыт

Поделитесь с читателями своим личным опытом «общения» с предметом обзора. Начните с использования, опишите порядок своих действий, укажите результат и закончите полученными ощущениями.

Не переусердствуйте — изучать нескончаемый поток эмоций никто не будет.

 

№5. Плюсы и минусы

Это один из самых важных структурных блоков обзора, о котором часто забывают. Впрочем, «плюсы» товара встречаются, а вот «минусы»…

У любой медали есть две стороны. И клиенты их обязательно обнаружат. Не разочаровывайте своих читателей — открыто и честно сообщите им об обнаруженных вами минусах.

Почему-то многие не считают нужным указывать негативные свойства товара. А ведь с такой «начинкой» обзор, как бы странно это ни звучало, только выигрывает.

«Из минусов хотелось бы отметить небольшое утяжеление волос после использования спрея. Но идеально гладкие и блестящие волосы в результате — того стоят».

 

№6. Стоимость

Желательно не игнорировать стоимость товара в обзоре. По возможности озвучивайте конкретную сумму, которую вы заплатили за продукцию (или указывайте хотя бы среднюю цену в магазинах).

 

№7. Подведение итогов

Поделитесь своими заключительными мыслями с читателями. Дайте свою оценку предмету обзора.

Ответьте на вопросы:

 

  • довольны ли вы покупкой,
  • будете ли вы пользоваться товаром в дальнейшем,
  • оправданы ли многочисленные позитивные отзывы,
  • советуете ли вы читателям покупать товар,
  • соответствует ли цена заявленному качеству.

Дайте свои личные рекомендации (например, «хоть производитель и уточняет  не применять ____ чаще одного раза в неделю, я бы посоветовала увеличить интенсивность его использования до двух дней»).

 

Вывод

Это классические структурные блоки обзора товара. Какие из них вставлять в текст, а какие нет — нужно решать, опираясь на аудиторию и непосредственно на предмет обзора, как это делает наша Студия.

Не бойтесь быть откровенными со своими читателями. Пишите то, что думаете. Не используйте шаблонных фраз и выражений.

Обзор товара — не техническая передача информации от робота к человеку. Это живое и интересное общение на основе доверительных отношений. Дорожите ими.

Удачи и всегда высоких продаж вам.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами