Блог

Главная / Блог / Как написать / Как написать текст «О магазине» для E-commerce?

Как написать текст «О магазине» для E-commerce?

В эфире рубрика «Как написать». Здесь мы говорим о техниках создания конкретных текстов.

Сегодня решили остановиться на тексте «О магазине» для сайтов E-commerce. Причин, по которым мы выбрали именно этот жанр, несколько. Во-первых, о нем нет информации в интернете. Во-вторых, до сих пор интернет-магазины практикуют такой формат текста «О нас»: белые буквы на сером фоне в подвале сайта. В-третьих, мы считаем, что именно этот текст поможет новым коммерческим проектам отвоевать свою долю рынка у гигантов. В-четвертых, мы любим копаться там, где почти не ступала нога копирайтера.

На самом деле, текста «О магазине» может и не быть. Если у вас супербюджеты, мегатовары и гигантские ассортименты. В таком случае вы можете просто «забомбить» всех тв-рекламой и «забить» на такие мелочи, как продающий текст для интернет магазина.

Решили «забить»? Дело ваше. А мы продолжим общение с теми, кто работает над оптимизацией бюджета, хочет отстроиться от конкурентов, стремится к повышению продаж и завоеванию лояльной аудитории.

Специально для вас мы отобрали семь параметров, которые помогут написать работающий текст «О магазине». Каждый параметр сопроводим, по традиции, конкретным примером.

 

Параметр №1. Позиционирование

Главный критерий, который ставится во главу угла всей контент-стратегии ресурса, включая рекламные и имиджевые тексты.

В чем заключается позиционирование вашего интернет-магазина? Как звучит УТП? В чем заключается суть вашего бизнеса? Чем вы выделяетесь на фоне конкурентов:

 

  • исключительный товар,
  • специфическая аудитория,
  • нестандартный сервис,
  • самый большой ассортимент,
  • особенное отношение к клиентам,
  • выгодные системы скидок,
  • вместительный склад,
  • уникальные гарантии.

Выбираете тот пункт, который подходит для вашего магазина (или добавляете свой), и описываете его в тексте «О магазине». Например, как это сделали ребята из Kniga.biz.ua:

пример текста о магазине

Первая строка: «Лучшие книги для Вашего профессионального, карьерного и личностного роста». И дальше: «… это лучшая в Украине подборка книг по бизнесу». И с первых строк понятно, что здесь собраны лучшие книги. Значит, нам точно здесь понравится.

Еще пример:

пример текста о магазине

Фраза: «Первый мультибрендовый интернет-бутик натуральной косметики и косметики ручной работы». У меня от фразы «интернет-бутик» вообще кружится голова. Еще бы: это тебе ни какой-то обычный магазин, это бутик. Да еще и первый, мультибрендовый, с высочайшим качеством гарантии от производителей.

Это просто буквы, просто текст. Но мне, как потенциальной покупательнице, сразу понятно, где я оказалась и почему мне стоит внимательней присмотреться к этому магазинчику. Кстати, там дальше по тексту еще много «вкусностей».

 

Параметр №2. Нестандартность

К сожалению, я не нашла выдающихся примеров нестандартных текстов «О магазине» среди тех вариантов, которые просмотрела. Кроме магазина kniga.biz.ua, но о них я буду говорить чуть позже.(Если вы считаете, что ваш текст или работа вашего знакомого обладает этим качеством, опубликуйте, пожалуйста, пример в комментариях).

Не нашла и сделала вывод: если таких текстов нет, значит, нужно срочно брать и создавать. Потому что нестандартность, непохожесть выделяет бизнес среди безликой массы. Мировые бренды платят сумасшедшие деньги копирайтерам и рекламистам за поиск той самой выдающейся нестандартности. А она у нас с вами лежит прямо под ногами. Возьмем?

Антипример:

пример текста о магазине

Не будем говорить о «динамичной развивающейся компании» и о гуттаперчевой логистике. Обычный серый текст, которых миллионы. У меня только один вопрос: «А шо воно даёть?» — так спрашивала моя прабабушка, когда я ей рассказывала о разных технических новинках.

 

Параметр №3. Искренность

Она нынче у нас на вес золота. Все прикрываются «высочайшими», «сверхбыстрыми», «низкими», «оперативными» и «невероятными». Но за этими пустыми словами нет ничего, что могло бы откликнуться в сердце потенциального покупателя. А если попытаться быть искренними и настоящими? Признаваться, что иногда у нас бывают накладки с доставкой товара, но мы готовы это компенсировать персональными скидками. Открыть страшную тайну и рассказать, что случаются дни, когда нужного товара может не оказаться на складе.

Быть искренними — значит, быть настоящими. Такими, как kniga.biz.ua. (Снова привожу в пример текст этого магазина, потому что он, на самом деле, хорош). Посмотрите его чуть выше по тексту, чтобы не повторяться.

 

Параметр №4. На языке целевой аудитории

Если вы украсите свой текст несколькими фразами, которые использует ваша целевая аудитория, вы перебросите еще один крепкий мостик между магазином и потенциальным покупателем. Дадите сигнал «Мы с тобой одной крови», значит, можем друг другу доверять и подружиться.

пример текста о магазине

«Хардкор», «хит», «бестселлер» — слова, которые определяют портрет целевой аудитории этого интернет-магазина. Перед вами — лишь фрагмент текста. В целом он достаточно неплохо отражает суть этого коммерческого ресурса.

 

Параметр №5. Описание выгод для покупателя

Разработка выгод для покупателя — азбучная истина любого продающего текста. Эта техника действительно работает. Когда вы с первых букв сразу же рассказываете посетителю, какую выгоду можете принести лично ему. Единственная кочка, о которую с завидной регулярностью спотыкаются и копирайтеры, и владельцы ресурсов — это правдивость этих выгод. Если вы напишете «доставим товар в течение суток», а на самом деле ваш транспортный отдел работает с задержкой в неделю, то говорить об успехе и доверии не приходится.

Пример №1:

пример текста о магазине

Пример №2:

Таких примеров много. Слава Огилви, но информации о технике выгод в интернете предостаточно.

 

Параметр №6. Меньше «Мы», больше «Вы»

Да-да, мы частенько говорим о том, что текст «О компании» — это чуть ли не единственный формат контента, в котором допустимо «МЫчание». Но золотую середину никто не отменял, и «шо занадто, то нездраво».

Антипримеров в сети миллион. Обидно, что даже раскрученные бренды грешат текстами в стилистике «Мы». Глядя на этот фрагмент, я снова вспоминаю вопрос своей прабабушки.

пример текста о магазине

 

Параметр №7. Всем выйти из сумрака!

В самом начале я говорила о том, что до сих пор многие интернет-магазины живут в «сеошно-серой» эпохе. Тогда создавалась куски из предложений (потому что это не тексты), напичканные ключевыми фразами. Эти куски помещались в подвал сайта, желательно так, чтобы их видели только поисковые роботы. То есть серым цветом на сером фоне.

Хочется воскликнуть: «А как же я, малыш»? Ведь я, как потенциальный покупатель, тоже хочу прочитать об этом магазине, понять, нужен ли он мне, понравится ли мне здесь.

И мы совсем НЕ против, а очень даже ЗА SEO-оптимизацию текста.Только давайте делать это грамотно.

Вот пример текста «О магазине», который опубликован на известном и раскрученном ресурсе «Алло».

пример текста о магазине

Мы допускаем, что этот ресурс не совсем корректно использовать в качестве примера, так как у бренда большие бюджеты. И данные тексты вряд ли принципиально влияют на поток целевой аудитории. Но такие образцы встречаются и на маленьких площадках, которые не могут похвастаться аналогичными возможностями. И здесь, действительно, каждое слово будет на вес золота.

Надеемся, что мы вас вдохновили на создание крутого, нестандартного и искреннего текста «О магазине». Желаем вам больших продаж и лояльной аудитории.

 

P.S. Студия Дениса Каплунова не посоветует плохого!

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами