Блог

Главная / Блог / Как написать / Как написать текст для категории товара: 5 советов

Как написать текст для категории товара: 5 советов

Представьте себе магазин, в котором на одном прилавке расположены мобильные телефоны, мясорубки, навигаторы, соковыжималки и даже пылесосы.

В такой ситуации приобретение конкретной техники было бы основательно затруднено. Ведь необходимо не только выбрать ту или иную модель, а еще и отыскать товар.

Во избежание вынужденных «блужданий» по торговому залу и существует категория товара.

То есть, категория товара является группой представленной в магазине продукции, которая считается взаимозаменяемой в ходе удовлетворения потребностей покупателей.

Причем она играет важную роль не только в стационарных салонах и супермаркетах, но и в интернет-магазинах.

Категория товара упрощает поиски нужного «предмета торговли», сокращает время, бережет нервную систему покупателей и… стимулирует их к приобретению.

Поэтому следует уделить пристальное внимание тексту для категории товара, который должен быть:

 

  • полезным потенциальным клиентам,
  • интересным и информативным,
  • уникальным и легким для чтения.

Как недопустимо здесь полотно из «облака тегов», так неприемлема и трудночитаемая «абракадабра» из десятка тысяч символов. Используйте свободное пространство для пользы дела, а не для галочки «лишь бы было».

Текст для категории товара должен работать, направляя и стимулируя посетителей к совершению нужного действия.

Как этого достичь? Старайтесь придерживаться нескольких простых советов…

 

Совет №1. Пишите по существу

Многие серьезно озадачиваются: «А что вообще следует писать в тексте для категории товара?». Актуальный вопрос. Тем более что дублировать информацию с самой карточки товара нельзя (да и вряд ли получится).

На самом деле, ничего сложного здесь нет.

Если товар относится к категории «NEW» (из разряда малознакомых гаджетов), то допустимо «классическое описание» устройства, так сказать, с нуля в соответствии с моделью AIDA.

При этом старайтесь избегать «размытости». Используйте конкретные данные. Подавайте их красиво и обоснованно.

Например, так может выглядеть фрагмент текста для категории «Экшн-камеры»:

Компактные размеры (от ____ и до ____) — может легко разместиться в кармане спортивной куртки.

Отличное разрешение (____ пикселей) — это максимально допустимый формат качества.

Наличие аква-бокса (специальный пластиковый контейнер) — возможность записывать видео под водой.

Не забывайте о плюсах/минусах таких устройств. Ведь они имеют как свои преимущества, так и недостатки по сравнению с более привычными и знакомыми потребителю аналогами.

Если же категория товара не вызывает вопросов и ее знают даже «малыши в детском саду», то всегда можно обратить внимание на популярность или бренды (производители, марки).

Допустим, категория товара состоит из нескольких брендов. Почему бы не рассказать, какой из них пользуется большим спросом у потребителей, и какова причина такого предпочтения?!

Пишите по существу. Используйте рейтинги популярности, оставленные отзывы или объединяйте конкретику, которая присутствует в описании каждой товарной позиции.

 

Совет №2. Пишите для своей ЦА

Определите для себя — КТО тот человек, который заинтересован в покупке? Что ему важно знать для принятия решения? Каков вообще уровень его осведомленности?

Говорите о важном и конкретном на одном языке с покупателем, даже когда составляете текст для категории товара.

Причем упоминая о том, что необходимо излагать конкретику, мы подразумеваем не малопонятные символы, «черточки и галочки», а разумные и понятные вашей целевой аудитории слова и выражения.

Как это выглядит на практике?

Например, вы разрабатываете текст для категории товара «Летние коляски». Сообщение, что здесь представлены коляски из металла 9326М, «звучит», по крайней мере, странно.

Как вы полагаете, многие ли родители поймут, что означает «маркировка»? Ответ очевиден.

Не проще ли тогда указать, что все коляски этой категории выполнены из высокопрочной стали, которая не деформируется даже в случае внезапного наезда изделия на препятствие (камень, бордюра и т. д.).

 

Совет №3. Сообщайте полезную информацию

Сообщайте потенциальным клиентам полезную информацию. Отбрасывайте ненужные «увеличители объема» в стиле «как часто Вы задумываетесь над тем, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?».

В оптимальном варианте ваши «опусы» просто никто не будет читать (и вы зря потратите свое время на их разработку). В худшем — чем заниматься выбором товара на сайте, где вместо текста присутствует несерьезная и бесполезная ерунда, то лучше переключиться на другой интернет-магазин (благо предложений на рынке сегодня хватает).

Текст должен содержать увлекательные и полезные заинтересованным пользователям  данные, которые затронут их не только на финансовом, но и на эмоциональном уровне.

 

Совет №4. Не доводите до бреда

Что это означает? Только то, что не следует впадать в крайности и доводить материал до абсурда, превращая потенциальных клиентов в первобытных людей.

Вы думаете, что это — само собой разумеется? Возможно. Только почему-то до сих пор сплошь и рядом подобные «шедевры» украшают страницы категорий товаров.

Например, абсурдным будет следующий текст для категории «Мобильные телефоны»:

Мобильный телефон — переносное средство связи, которое способствует голосовому общению. Это распространенный вид мобильных устройств, с помощью которых можно совершать звонки и

 

Совет №5. Используйте выгоды

Всегда пишите о реальных выгодах, которые получит потребитель от вашего товара. Почему именно о «реальных»? Потому что такое сообщение, как, например, «купив мобильный телефон в нашем интернет-магазине, Вы сможете разговаривать со своими друзьями» трудно назвать выгодой.

А вот уведомление в стиле «покупая мобильный телефон сегодня, Вы получаете скидку в 15 % от цены, указанной на сайте» будет как раз кстати.

Как говорится, чем больше выгод, тем сильнее желание совершить покупку.

 

Нужно помнить

Текст для категории товара должен иметь ценность. Избегайте шаблонных фраз, пустых выражений и превосходных степеней. Будьте оригинальными и неповторимыми.

Не забывайте и о призыве к действию (изучить более детально ту или иную позицию, успеть стать участником акции, выбрать понравившуюся модель, позвонить и т. п.).

Постарайтесь определить потребности и желания потенциальных клиентов, как это делает наша Студия.

Изучая, анализируя и грамотно компонуя все эти «параметры», мы разрабатываем тексты, которые работают на продажи.

Удачного вам дня и…

Спасибо, что остаетесь с нами!

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами