Блог

Главная / Блог / Библиотека / Джеральд Графф, Кэти Биркенштайн «Как писать убедительно» — рецензия и 10 цитат

Джеральд Графф, Кэти Биркенштайн «Как писать убедительно» — рецензия и 10 цитат

В начале июля на полках магазинов появилась книга «Как писать убедительно», изданная в «Альпина Паблишер».

Подзаголовок в книге: «Искусство аргументации в научных и научно-популярных работах». То есть, перед нами не очередное пособие о секретах копирайтинга, а четкое пошаговое руководство по воспитанию убедительности своего письма.

Издатели в представлении книги нам обещают: «Работа, написанная по рекомендациям Джеральда Граффа и Кэти Биркенштайн, будет не просто серьезной и актуальной — она будет понятной и занимательной! Авторы также знакомят читателей с основными риторическими приемами, которые позволят убедительно отстаивать свою точку зрения перед любой аудиторией».

Ну что же, многообещающее заявление. Давайте вместе разбираться, что нас ожидает на страницах этой книги?

 

«Личное дело» книги «Как писать убедительно?»

Не стоит думать, что это книга об особенностях написания диссертаций, дипломных проектов и рефератов.

Это более глубокий труд, цель которого — показать простую систему, которая позволяет делать свое изложение и аргументирование более обоснованным.

Скажу так — если вы пишете аналитические статьи, практикуете дискуссии в социальных сетях, проводите презентации, развиваете риторику (и устную и письменную) — книга вам понравится.

Аргументация сегодня — это основа того, что с вашим мнением как минимум будут считаться. Что уже важно. С вами могут не соглашаться, но считаться будут. То есть, убедительность придаёт вам авторитета.

Книга сама по себе довольно приятна: хорошая бумага, читабельный размер шрифта и весьма толковый перевод. Более того, не могу назвать книгу занудной, хотя были такие подозрения, когда прочитал подзаголовок с сочетанием «научные работы».

 

Чему может научить книга «Как писать убедительно?»

В какой-то мере книге можно присвоить статус учебника «для чайников» — то есть для людей, кто чувствует слабость и неуверенность во время убеждения. Также основная аудитория книги — люди, не имеющие опыта и не понимающие, как убеждать.

Вся теория авторов основана на коллекции шаблонов (конструкций построения убеждающих фраз), которые применяются в различных ситуациях. Например:

 

  • шаблоны для представления типичных взглядов,
  • шаблоны для превращения того, что они говорят в то, что говорите вы,
  • шаблоны для представления чего-то там подразумеваемого и предполагаемого,
  • шаблоны для ознакомления с текущим состоянием вопроса,
  • шаблоны для обобщения и цитирования,
  • шаблоны для ввода цитат в текст,
  • шаблоны для выражения согласия,
  • шаблоны для выражения несогласия по той или иной причине,
  • шаблоны для одновременного выражения согласия и несогласия,
  • шаблоны для представления возражений и др.

Не стоит думать, что шаблоны — это плохо. Считайте это ориентирами и «костяком», который вы вправе адаптировать под себя. Вот что говорят о силе шаблонов сами авторы:

«Научившись достаточно свободно пользоваться шаблонами, вы сможете просто забыть о них, потому что смоделированные в них риторические приёмы будут возникать в ваших текстах интуитивно, без сознательных усилий с вашей стороны».

И, кстати, все шаблоны сопровождаются конкретными примерами, где вы наглядно увидите их в действии. Это отдельный плюс в карму книги. Такой себе жирный плюс.

И не стоит думать, что книга состоит только из шаблонов и примеров. Перед вами реально коллекция различных риторических концепций и приёмов, которые работают и действуют в разных ситуациях.

 

10 цитат из книги «Как писать убедительно»

По традиции рецензий в нашем блоге, предлагаю ознакомиться с «десяткой» цитат, которые привлекли моё внимание во время чтения:

 

  1. «Многие доказательные тексты возникли из-за несогласия».
  2. «Наше общее будущее зависит от нашей способности поставить себя на место других — тех, кто думает иначе, чем мы».
  3. «Для эффективного ведения полемики вы должны приводить в тексте не только свои, но и чужие аргументы».
  4. «Основная проблема, связанная с цитированием возникает тогда, когда автор текста решает, что цитаты могут говорить сами за себя».
  5. «Выражая несогласие, объясняйте его причину».
  6. «Даже если вы выражаете согласие, важно привнести в обсуждение свежую струю, добавив что-то, что сделает вас ценным участником дискуссии».
  7. «Тексты, в которых используется «я» могут быть столь же убедительными и объективными (либо столь же субъективными), как и те, где оно не употребляется.
  8. «Беспокойство по поводу возможной критики нашей работы на самом деле может оказать нам услугу».
  9. «То, о чём говорится в одном предложении (или абзаце), должно готовить почву для того, что будет сказано дальше, и вместе с тем опираться на почву, подготовленную сказанным ранее».
  10. «С одной стороны, действительно плохо, если вы просто повторяетесь, и ничего более. С другой стороны, повторение — это ключ к созданию непрерывности текста».

 

Общий вердикт

Книга полезная. Для новичков и людей, желающих подтянуть свою аргументацию — покупать, читать и применять однозначно.

Бывалым товарищам она тоже будет полезной, потому что хорошо всё раскладывает по полочкам. Систематизация знаний — очень полезное свойство и качество.

Я нашёл несколько полезных «инсайтов», которые обязательно буду применять в ближайшем будущем.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами