Блог

Главная / Блог / Коммерческие предложения / 12 хитростей для бумажных коммерческих предложений

12 хитростей для бумажных коммерческих предложений

На днях мы отправили свежий выпуск нашего электронного журнала. Если вы уже успели проверить свои почтовые ящики и ознакомиться с этим выпуском — заметили, что в рубрике «Секреты копирайтинга» мы опубликовали 5 «бумажных фишек» для коммерческих предложений (КП).

Эта информация была принята очень тепло и спустя несколько часов ею уже делились в социальных сетях. Спасибо, что хоть авторство не забывали указывать.

Как мы писали в статье «100 народных поговорок про контент-маркетинг» — «Куй контент, пока горячо» — я решил развить тему и поделиться с вами более широким списком хитростей для коммерческих предложений.

Отмечу сразу, эти приемы касаются только КП, которые отправляются или передаются в бумажном виде.

 

Почему мы решили этим поделиться?

Этого вы не прочитаете ни в книгах, не услышите на тренингах, потому что все рекомендации — плод практической полевой работы. Это могут понять только те, кто вплотную и каждый день работает с коммерческими предложениями.

Почему мы решили об этом написать? Как правило, своим клиентам мы отправляем текст КП или же сверстанный PDF-документ с иллюстрациями (прокачанная версия КП).

Но ведь документ еще нужно распечатать и передать. И тут тоже есть свои тонкости. Мы просто хотим поделиться с вами собственным опытом, чтобы вы смогли работать с КП более эффективно.

Главная идея — хватит быть рабом каких-то корпоративных стандартов и устоев. Главная задача КП — добиться поставленной перед ним цели. Но для этого нужно еще обратить на себя внимание, запомниться и выделиться на фоне других. В руках читателя…

Статья по теме:   7 хитрых подсказок, как вручить коммерческое предложение

 

12 хитростей для бумажных коммерческих предложений

1. Цветная бумага— принято отправлять коммерческие предложения, распечатанные на офисной бумаге белого цвета. Так делают все. Хотите отличиться? Поступите иначе. Только не рекомендую вам экспериментировать с яркими цветами. Сделайте выбор в пользу мягких и нежных светлых цветных оттенков, на которых хорошо будет читаться текст с черным шрифтом. Например — мягкий и светлый голубой, кофейный, зеленый, желтый.

2. Не А4— также принято распечатывать тексты коммерческих предложений на офисной бумаге стандартного формата А4. Попробуйте вместить текст в «квадрат». Возможно, у вас креативная сфера деятельности, там можно протестировать и более смелые варианты — круг и даже треугольник (только перевернутый).

3. Плотная бумага— гонка за экономией приводит к тому, что с каждым годом офисная бумага становится все тоньше и тоньше. Представьте, во что в таком случае может превратиться КП, побывав в руках 2-3 людей. Вряд ли после этого «мятая бумажка» способна произвести нужное серьезное впечатление. Психологи и специалисты поведенческой экономики уже давно доказали, что чем плотнее бумажный носитель рекламной информации, тем серьезней к нему относятся.

4. Титульный лист (обложка)— как много в своей жизни и профессиональной деятельности вы встречали коммерческие предложения с титульным листом? В университетах мы так поступали с рефератами, курсовыми работами и дипломными проектами. Вспомните молодость и получите преимущество!

Статья по теме:   7 сценариев для вводного абзаца коммерческого предложения

5. Ультиматум для Times New Roman— стандартный «студенческий шрифт» Times New Roman лучше оставить за студенческой скамьей. В мире существуют столько интересных и реально красивых шрифтов, что нет смысла ограничиваться каким-то одним. И тут есть маленькая хитрость: чем дороже продукт, тем вычурней (и дороже) должен смотреться шрифт. Массовый продукт можно отдать массовым шрифтам (Arial, Verdana, Tahoma, Calibri). Хотите что-то более изысканное? Обратите внимание, скажем, на Open Sans Condensed Light.

6. Прием Евгения Онегина— это уже моя вольность, да простит меня Саша Пушкин. Вот почему-то именно с этим персонажем у меня ассоциируются красивые письма, написанные от руки. Да и какая разница? Суть в следующем: не печатайте текст, а напишите его от руки. Красивым аристократическим почерком. Впечатление вы точно произведете. Особенно, если это очень важное коммерческое предложение для такого же очень важного потенциального клиента.

7. «Заливочка»— все знают про выделение текста в электронном документе с помощью заливки желтого цвета в текстовом редакторе. А теперь поступите иначе: распечатайте текст на бумаге и «заливку» сделайте не электронную, а «ручную», с помощью маркера. Часто офисные работники таким образом отмечают важную информацию во внутренней документации. Клиент, когда увидит вашу «заливочку», обязательно обратит на нее внимание. Да и мало кто так оригинально (и до боли просто) выделяет ключевые мысли. Подумайте об этом на досуге!

8. «Ручка к бою!»— не нужно в тексте использовать печатные выделения в виде нижнего подчеркивания. После того, как вы распечатаете текст, лучше это сделайте ручкой с синей пастой или чернилами. Также можете обвести ключевые мысли окружностью. Синие выделения на фоне черного печатного текста очень заметны и приковывают к себе внимание.

Статья по теме:   Как написать коммерческое предложение для юридических услуг

9. Стикер— очень простая и весьма эффективная хитрость. К тексту своего коммерческого предложения вы прикрепляете стикер в форме квадратного бумаги для записей. А на стикере пишете ручкой ключевую выгоду от чтения текста. Например: «Это информация, о том, как Вы сможете...».

10. Парфюм— есть специальные технологии, которые позволяют пропитывать бумагу приятным запахом. Берет клиент в руки ваше коммерческое предложение или открывает конверт, и сразу чувствует приятный аромат. Это располагает к внимательному чтению.

11. Ламинирование— все просто: возьмите свое коммерческое предложение и заламинируйте его. Это недорого, зато весьма эффектно на фоне других коммерческих предложений, которые получают клиент.

12. Сургучная печать— вместо стандартной «клацалки» украсьте подпись и свое письмо сургучной печатью. Желательно предварительно потренироваться, потому что обычно с первого раза ничего дельного не получается. Закажите оттиск и приобретите сургучные «таблетки», и фен вам в помощь.

Надеюсь, эта информация была для вас интересной и полезной. Помните, умная импровизация всегда только на пользу.

Как только вспомню что-то новое и свежее — обязательно с вами поделюсь.

А вы еще можете восстановить в памяти другие тонкости оформления коммерческого предложения — чек-лист на 35 пунктов.

 

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами