Блог

Главная / Блог / Коммерческие предложения / Как оформить коммерческое предложение в графике: 10 советов

Как оформить коммерческое предложение в графике: 10 советов

Вы, скорее всего, обратили внимание, что в последнее время мы часто публикуем работы, которые выполняем для клиентов. И не обычные тексты, а полноценные дизайн-макеты.

Это неспроста. Мы считаем, что именно грамотная комбинация текста и графики позволяет добиться максимальной конверсии. Можно написать самый мощный продающий текст с фантастическими выгодами и невероятными гарантиями. Но если эта коммерческая красота будет презентована с тоскливой вёрсткой, то, скорее всего, её не заметят.

Согласны?

Вот и мы так думаем.

А ещё так думают наши клиенты.

И если мы все вместе, что называется — «на одной волне», давайте разберём несколько рекомендаций по оформлению КП в графике. Конечно, это дело  лучше поручить профессиональному дизайнеру. Но в любом случаем нам нужно понимать базовые вещи, незнание которых может пошатнуть эффективность коммерческого предложения.

 

Десятка базовых рекомендаций по оформлению КП в графике

Эта информация поможет вам провести диагностику дизайн-макета и найти все слабые места.

 

№1. Один документ — один графический акцент

Когда я работала в корпорации «Техноком» (ТМ Мивина»), то одной из моих обязанностей было принять макет у дизайнера, проверить его по ТЗ, внести необходимые правки и отправить финальный вариант бренд-менеджеру. Тогда я навсегда усвоила истину: одно сообщение — один графический акцент.

Что я имею в виду?

Когда в макете все (или подавляющее большинство) продающие текстовые элементы в акценте, то это не макет, а ярмарка тщеславия. В результате, дизайн вульгарно «кричит» как базарная бабка на углу, а суть предложения не считывается.

Подумайте, какой именно блок должен броситься читателю в глаза в первую очередь. А во вторую? В третью? И в зависимости от этого сценария расставьте графические акценты.

 

№2 Порядок чтения

Этот момент касается инфографики. Иногда картинку так закрутят, что понять, где начало, а где финал практически невозможно. А в коммерческом предложении это особенно важно, так как мы ведём читателя по разработанному маршруту к принятию решения.

Как оформить КП в графике

 

№3. В корпоративных цветах

Если у бизнеса есть корпоративные цвета, то используем именно их. Часто можно встретить КП в цвете, который понравился дизайнеру, притом, что этот оттенок никак не соотносится с брендом.

Обращайте на это внимание, и прописывайте пункт о цветовых предпочтениях в техническом задании.

 

№4. Осторожно! Ту мач!

Фразу «ту мач» я впервые услышала в той же корпорации Техноком. И означает она «чересчур».

Чересчур много цветов,оттенков. Чересчур рябит. Чересчур крикливо и вульгарно. Это всё из одной оперы под названием «Безвкусица». Проверяйте, чтобы в макете не было радуги цветов. Две-три комбинации — вполне достаточно для выразительного восприятия.

 

№5. КП боятся грязи

Некоторые оттенки, особенно в серой гамме, при печати дают эффект грязи. Поэтому всегда проверяйте дизайн-макеты на цветном принтере до того, как их утверждать.

Как оформить КП в графике

№6. Стиль КП соответствует бизнесу

Если вы продаёте строительное оборудование, проследите, чтобы ваше КП не было похоже на детский комикс.

Регулярно встречается несоответствие формы содержанию, например, в документе идёт речь о свадебных товарах, а оформлен он сухо и агрессивно. Или, наоборот, предлагаем масштабную услугу по транспортировке грузов, а используем при этом шрифт а-ля Comic Sans. Да его название уже говорит само за себя.

Как оформить КП в графике

 

№7. Размер графических элементов и фотографий

Распространённая ошибка, когда на экране макет смотрится феерично, а при печати оказывается, что фрагменты фотографий или пиктограмм маленькие и не читаются. Поэтому перед тем как принимать финальный макет у дизайнера, распечатайте его в нужном формате и оцените.

Маленькая хитрость: прищурьте при этом глаза. Так вы просканируете макет в целом, не рассеивая внимание на фрагменты.

 Как оформить КП в графике

№8. Размер шрифта

Часто в стремлении оформить как можно больше информации на одной странице дизайнеры уменьшают размер шрифта. Проверяйте этот пункт. Старайтесь, чтобы кегель был 12-13 размера, а в идеале — 14.

 

№9. Трактовка пиктограмм

Ещё важный момент, с которым приходится сталкиваться. Пиктограмма должна считываться всегда однозначно. Если при её оценке разбежались мнения, меняйте не задумываясь. Кроме того, обращайте внимание на соответствие текста и иконки. Бывает так, что иконка воспринимается отдельно от слов, а иногда даже откровенно с ними конфликтует.

 

№10. Форматы

Вертикаль или горизонталь — тут решать вам. Классический формат — вертикальный А4, но кто сказал, что вам нужно строго придерживаться этого правила?

Здесь можно только советовать: верстая КП в PDF, сразу трансформируйте его в HTML. Вдруг в будущем вы захотите использовать его в емейл (в теле письма) или создать на его базе самостоятельный лэндинг.

 

Финальный чек-лист

У профессиональных дизайнеров рекомендаций к оформлению КП гораздо больше. Но нам с вами знать все тонкости ни к чему. Достаточно обращать внимание на эти 10 моментов:

  1. Одно предложение — один акцент.
  2. Порядок чтения элементов.
  3. В корпоративных цветах.
  4. Осторожно! Ту мач!
  5. КП боятся грязи.
  6. Стиль соответствует бизнесу.
  7. Адекватный размер графики и фото.
  8. Читабельный размер шрифта.
  9. Трактовка пиктограмм.
  10. Форматы.

Желаем удачи!

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами