Блог

Главная / Блог / Контент-маркетинг / 7 типов статей, генерирующих клиентов

7 типов статей, генерирующих клиентов

Наверняка, вы слышали, что статьи помогают вам строить имидж в Интернете. Со стороны, все кажется логичным.

Но имидж — это воздух, который быстро улетучивается.

В Интернет вы пришли не за имиджем, а за клиентами. Именно об этом мы с вами сегодня и будем говорить.

Статьи могут быть разными, но мое простое мнение заключается в том, что статьи следует готовить таким образом, чтобы они генерировали вам клиентов.

И вот тут возникает вопрос — а какие статьи способны на указанные подвиги?

За свои несколько лет активного стажа написания статей для бизнеса могу сказать так — далеко не все из них, почему-то нацеливаются на клиента.

Почему?

Кто-то их публикует лишь потому, что они должны быть (так сказал какой-то гуру интернет-маркетинга). Другие их присутствие на своих сайтах и корпоративных блогах объясняют важностью для поисковой оптимизации (так сказал какой-то гуру в сфере SEO)

Повальный бич — это рерайт того, что написано до нас другими. Как будто сложно подключить свой мозг и создать что-то уникальное, основанное на личном опыте.

На чужих заслугах построить себе достойную репутацию, нацеленную на долгосрочную перспективу, невозможно.

Но не будем об этом…

Итак, генерация клиентов. Как это возможно? Статья — это информационный текст, а не продающий, поэтому прямой продажи в ней быть не должно.

Помощь — да, но не прямая продажа в лоб.

Его задача — показать ваш уровень, возможности и результат в сфере, которая интересна целевой аудитории.

Отдельное искусство — давать свежую, актуальную информацию, которая нужна именно сейчас.

Я с вами поделюсь несколькими типами статей, которые помогут генерировать вам клиентов. Причем, на постоянной основе. Ведь если вы опубликовали статью — она с сайта никуда не денется, и на нее будут продолжать переходить люди.

Особенно, если статья оказалась толковой и ценной.

Кстати, любой из рассматриваемых типов статей по умолчанию должен соответствовать ценностному критерию — поэтому, обязательно восстановите в памяти нашу статью……..

 

ТИП № 1 — руководство

Сначала изучаете информационные потребности своей целевой аудитории.

К примеру, если вы занимаетесь продвижением в социальных сетях, наверняка вашей аудитории будет интересно получить информацию о том, как правильно оформить профиль компании в разных социальных сетях.

Вы готовите пошаговое руководство и обязательно его сопровождаете примером, где видно — как вы оформили страницы своих клиентов.

Если там действительно есть, на что посмотреть и чему поучиться — часть клиентов откажется от затеи самостоятельных экспериментов, и захочет, чтобы вы создали им такую страницу со всеми необходимыми «наворотами» под специфику их бизнеса.

 

ТИП № 2 — новый способ решения старой проблемы

Каким бы крутым ни был любой бизнес, всегда есть проблемные вопросы, требующие оперативного реагирования.

Одно дело — все решать по старинке, а другое — попробовать новый способ, особенно если на фоне старых методов он выглядит более привлекательным.

Скажем, вы занимаетесь продажей билетов на концерты по всей стране, для этого создали сайт. Что вам мешает подготовить статью по сценарию «Новый способ экономить на покупке концертных билетов?»

Рассказываете об этом способе, приводите конкретный пример из какого-то концерта и наслаждаетесь благодарностями. А потом и заказами…

 

ТИП № 3 — статья-кейс

Пожалуй, один из самых эффективных типов.

В то время когда другие радуют аудиторию очередными порциями якобы полезных советов, вы на конкретном примере из теории переходите к практике.

У вас онлайн доска объявлений, вы вводите несколько новых рекламных способов привлечения внимания к своему товару.

Тестируйте эффективность каждого и показываете результаты на рекламе нескольких разных позиций товаров или услуг, между собой вообще не связанных.

Вывод должен быть таким: то, что было «до», менее привлекательней того, что стало «после».

Люди, размещающие объявления на разных досках, изучив конкретный кейс, захотят попробовать новые каналы и на своем товаре.

Встречайте новых клиентов.

 

ТИП № 4 — статья-аудит

Вы — эксперт в определенном вопросе и оказываете услуги на профессиональной основе. Аудит — это когда вы даете бесплатный анализ какой-то клиентской инициативы.

Я помню, как в одном тематическом сообществе сделал аудит наружного баннера какого-то предпринимателя, сопроводив его советами по улучшению. Мне это было несложно. Всего 10-15 минут моего времени.

И я был не удивлен, когда после этого несколько других членов сообщества написали мне в «личку» с предложениями уже не аудита, а полноценной работы по созданию наружных баннеров «под ключ».

Не удивился лишь потому, что я отдавал себе отчет, зачем делал аудит.

А что вам мешает сделать статью-аудит? К примеру, у вас юридическая компания: сделайте аудит какого-то распространеного юридически значимого документа, укажите на слабые и сильные стороны, обязательно обосновав свою позицию.

Полезно для аудитории? Еще как!

 

ТИП №5 — статья с примерами профессиональных «фишек»

Каждая компания, которая работает на рынке определенное время, в своем портфолио имеет много примеров решения задач разных клиентов. И в каждом отдельном случае всегда есть какая-то «фишка».

Допустим, вы занимаетесь созданием различных сайтов. Опубликуйте статью в стиле «10 новых хитростей при создании интернет-магазинов».

Каждая хитрость — вполне реальный пример с конкретным магазином. Желательно использовать магазины, которые специализирутся на продаже разных товаров. Нет смысла рассказывать про три подряд «фишки» для магазинов по продаже велосипедов.

Читатель видит, что вы не просто делаете, а нацеливаетесь на результат для каждого клиента.

А какой нормальный клиент не заинтересован в результативной работе?

 

ТИП № 6 — обзор нескольких вариантов решения одной проблемы

Если вы действительно профессионал, то в вашем арсенале всегда есть несколько способов решения одной клиентской проблемы — как простой, так и глобальной.

Ваша задача — толково описать каждый вариант, четко указать, в каких случаях он более уместен и актуален и деликатно предложить решение по каждому.

Допустим, у вас интернет-магазин женской одежды. Есть вполне понятная клиентская проблема, скажем — «Что надеть на первое свидание, чтобы произвести фурор?»

Вы описываете разные случаи и предлагаете вариант одежды из своего ассортимента — обязательно нужны фотографии — не на фоне, а в действии: то есть читательницы должны увидеть девушек в предлагаемых нарядах.

И так можно делать бесконечно. Ведь вы не только отвечаете на вопрос, но и предлагаете решить проблему.

А теперь подумайте, как классно сработает такой тип, когда нужно выбирать подарок… и вы готовите текст для очередной e-mail рассылки…

 

ТИП 7 — гипотетическая ситуация

Изучаете список специфических ситуаций, в которых оказываются представители вашей целевой аудитории. Эти ситуации должны быть распространенными.

И пишете статью рекомендацию по типу «Что делать, если….»

Дальше вы даете список реально действенных рекомендаций. Не оголяйте тылы, не выдавайте все «вкусности».

Постройте изложение рекомендаций по принципу нарастания, где последние советы самые четкие и эффективные.

Например, я могу написать для своей аудитории статью «Что делать, если ваше газетное объявление не работает?»

Дать список рекомендаций в стиле 70% «что» и 30% «как».

Так я могу показать степень своей осведомленности. Если читатели увидят в моих рекомендациях рациональное зерно — как вы думаете, захочется им обратиться ко мне для работы с их личным газетным объявлением?

Поэтому, делайте выводы и применяйте.

 

Вместо постскриптума

Возможно, кто-то из вас и этот пост посчитает каким-то оригинальным способом привлечения клиентов на услугу написания таких вот клиентогенерирующих статей.

Тут я не буду говорить ни «да», ни «нет».

Но на всякий случай — у нас очень богатый опыт в вопросах клиентогенерирующего контента. К примеру, недавно для клиента делали не то что бы статью, а целую электронную книгу, которую он распространяет бесплатно.

И уже привлекает клиентов.

А вам нужны клиенты? Тогда милости просим.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами