Блог

Главная / Блог / Контент-маркетинг / 20 необычных идей для ваших следующих статей

20 необычных идей для ваших следующих статей

Ведение блога — дело хлопотное. Нужно постоянно поддерживать активность, разыскивать информационные тренды, быть оригинальным и никогда не повторяться.

Наступает момент, когда вы думаете, что идеи скоро иссякнут. Щёлк, и их больше нет. Что делать? Белый флаг оставьте слабакам, наш путь — интеллектуальная перезагрузка.

Первое, что вам желательно понять — читателей  необходимо удивлять. Со временем они привыкают к вашему стилю, подходу и манере подачи информации. Чтобы их удивить, нужно стать для них новым.

Или же подойти к освещаемым вопросам совсем по-иному. Или же подготовить для них нестандартный формат публикаций, который как минимум привлечёт внимание.

Вот только, как угадать с форматом, чтобы не опростоволоситься?

Читайте эту статью, добавляйте её сразу в закладки, потому что обязательно наступит день, когда вы про неё вспомните. А тут она, опа, и под рукой.

Я подготовил для вас список из 20-ти нестандартных форматов публикаций, которыми вы сможете удивить блоги и вдохнуть в них свежий поток своей энергичной жизни. Да пребудет с нами сила!

 

  1. Новый способ решения старой проблемы — любая отрасль развивается и предлагает свежие решения старых проблем. Посмотрите на эту статью. Казалось бы, что только ни писали о контент-идеях, но мне удалось привлечь ваше внимание и заинтересовать в чтении. Внимательно следите за потребностями и желаниями своей аудитории и радуйте их новыми решениями.
  2. Сделайте «открытую линию» — сообщите, что вы пригласили известного своей целевой аудитории эксперта для «открытой линии». То есть, читатели в течение определённого промежутка времени в комментариях могут оставить свои вопросы эксперту, а потом назначается дата, когда эксперт выйдет в эфир. Или это будет вебинар, или же ответ на каждый комментарий. Поверьте, вам скажут «большое человеческое спасибо».
  3. Нестандартный список — мы уже перечитали килотонны букв «советов», «секретов», «способов», «хитростей», «приёмов» и прочих попсовых названий. Подготовьте очередной список, но перечислите что-то необычное. Например: «ТОП-10 факапов _________», «15 нокаутов _________», «7 горе-советов _______», «100 грамм ________», «5 уловок __________» и т. д.
  4. Сиквел своей ТОП-статьи — у каждого в арсенале есть популярные статьи, которые продолжают собирать просмотры, комментарии, репосты и прочие «сливки» активности. Напишите продолжение с грифом «Название статьи — 2». Обязательно сообщите о ней в завершающей части «оригинальной статьи», чтобы про неё узнали даже будущие читатели.
  5. Консалтинг-сессия — напишите статью в один абзац: «Друзья, спасибо, что вы с нами. Сегодня мы подготовили для вас сюрприз — бесплатную консалтинг-сессию. Задавайте любые вопросы в комментариях, а мы на них максимально подробно ответим. Спасибо!». И ждите активности. Будет весело! И тут всё зависит от качества ваших ответов. Чем оно выше, тем больше новых вопросов.
  6. «Открытое письмо» — очень необычная публикация, которая повысит вашу карму, особенно если вы напишете это письмо по адресу. Посмотрите на мою статью «Открытое письмо начинающему копирайтеру», прочувствуйте её, а потом прочитайте комментарии — и тогда вы поймёте, на что способен такой необычный формат.
  7. Профессиональный комментарий новому закону — вы следите за нормативной базой своей сферы деятельности? Поделитесь с читателями своими комментариями относительно последних нововведений. На момент публикации это должно быть трендом. Вот вспомните о новшествах законодательства России по регулированию работы блогов — как много комментариев вы читали? А ведь это тренд. Надеюсь, мне не нужно объяснять значение этого слова?
  8. Фотостатья — замените свой текстовый подход фотографиями. Просто подготовьте подборку интересных фотографий, объединённых общей темой, которая касается вашей целевой аудитории. И будет им визуальное счастье!
  9. Коллекция «твитов» — этот формат сегодня набирает популярности в зарубежных блогах. Авторы сканируют Твиттер на предмет интересных сообщений по одной теме, ключевому слову или другим параметрам. Главное, чтобы подборка несла пользу аудитории, или же её развлекала.
  10. Хит-парад своих статей — если вы ведёте свой блог несколько лет, пора бы хоть для себя определить ТОП-10 публикаций по разным параметрам — просмотры, комментарии, «лайки», «репосты» и прочие показатели. Да, это может занять время, но аналитика — дело полезное. И кто вам после этого мешает поделиться подобным хит-парадом со своими читателями?
  11. Рекомендации экспертов — берёте какой-то актуальный вопрос и сканируете, как на него отвечают другие эксперты. Простой пример — «модный запрос». Изучаете как можно больше публикаций по этой теме, выписываете советы, а потом публикуете их у себя в виде готового списка. И рекомендую поставить ссылки на статьи-доноры. Авторы вам только спасибо скажут, как увидят, откуда к ним пришёл новый трафик. И, в свою очередь, они найдут, как познакомить своих читателей уже с вашим ресурсом. Такая вот профессиональная этика блогеров.
  12. Профессиональный «моральный кодекс» — а как вы думали? У каждой сферы по определению существует определённый гласный или негласный моральный кодекс. Кто-то из ваших коллег уже об этом писал? Возможно, настало время хоть что-то написать первым? Вдохновитесь моей статьей «Профессиональная этика копирайтера».
  13. Придумайте свою диету — правда, удивил? А вы подумайте, сегодня здоровое питание — это тренд. Если у вас есть успехи в этом, делитесь. Вот у меня всегда спрашивают, как мне удалось за 4 месяца похудеть на 15 кг. Также спрашивают, чем я питаюсь, какая у меня диета? Это вас покажет с другой стороны, с человеческой. А такие публикации всегда получают хороший отклик, и комментарии.
  14. Новые загадки — эта идея уже для ребят с хорошим интеллектом. Придумайте профессиональные загадки и поделитесь с читателями. Фишка в том, что даже при желании они не смогут найти ответы в интернете, ведь это вы придумали, а не скопировали. Уверен, получите массу позитива от попыток угадать.
  15. Опубликуйте «глупую карту» — что это такое? Соображайте! Все знают про «интеллектуальные карты», в которых обычно рассказывают «как делать?». А вы покажите «как не делать» — и назовите «глупая карта» или же «глупая интеллектуальная карта».
  16. Коллекция фактов, которым вы не верите — различные факты сегодня наводнили интернет. Не нужно повторять, что и как пишут все остальные. Подойдите к вопросу с другой стороны — перечислите факты, которым вы не верите, и объясните почему. Уверен, в комментариях будет жаркая дискуссия.
  17. Статья-перевёртыш — хороший формат, когда вы не знаете, что писать. Найдите свою успешную статью и подойдите к теме с обратной стороны. К примеру, у нас есть статья «10 фраз, с которых нельзя начинать коммерческое предложение», а также есть перевёртыш «10 фраз, с которых можно начинать коммерческое предложение». Каждая имеет уже за 10 000 просмотров. Вопрос: эффективная тактика?
  18. Загляните в будущее — никто не мешает нам сегодня стать провидцами. Есть задачи, которые вы сегодня решаете определённым способом. Выскажите предположение, как текущая задача может решаться в будущем. Естественно, эти решения должны выглядеть более продуктивными.
  19. «Дерево решений» — в эпоху инфографики инфографика должна быть разной. Уже простите старика за клятую тавтологию. Графически изобразите как можно большее количество решений поставленной задачи.
  20. «Что-то необычное» — попробуйте написать статью, в заголовке которой есть слово «необычный». И, естественно, необычно опишите тему. Это слово привлекает читателей тем, что они рассчитывают прочитать что-то свежее и небанальное. Сомневаетесь? Тогда посмотрите на заголовок статьи, которую вы сейчас читаете… Если сработало на вас, значит — сработает и на ваших читателях.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами