Блог

Главная / Блог / Контент-маркетинг / У кого взять интервью, кроме звезд и экспертов?

У кого взять интервью, кроме звезд и экспертов?

Интервью — это один из форматов текстового (аудио и видео) контента, который способен привлечь внимание широкой аудитории к вашему сайту или блогу.

Но так получается, что главные «мишени» интервью — это звезды и эксперты рынка, где вы работаете.

Читать 18-ое интервью одного и того же человека далеко не всегда интересно. А найти нужные вопросы, на которые такой собеседник еще не отвечал, не так уж и просто.

И еще один момент… Есть первое правило самопиара: «Никогда не отказывай в интервью». А есть реалии: популярной личности должно быть интересно и выгодно потратить свое время на ваши вопросы. Будете ли вы ей на данном этапе своего развития интересны — еще вопрос.

Поэтому… Задумайтесь над тем — у кого еще можно взять интервью, кроме явных звезд и экспертов, чтобы это было интересно вашей аудитории.

 

Вариант 1 — ваш кумир

Чем хорош это вариант?

Вашей личной заинтересованностью. Вы можете даже звезде и эксперту написать воодушевленное письмо о том, что он для вас кумир, что вы были бы просто счастливы получить от него ответы на свои вопросы.

Более того, вы совсем по-другому можете представить этого человека своей аудитории, назвав его своим кумиром и объяснив, почему он для вас таковым является.

Но с вопросами будьте аккуратней. Его «да» может легко превратиться в «нет».

 

Вариант 2 — звезда прошлого

У каждого времени есть свои герои.

Есть люди, которые долгое время остаются на виду и на слуху, а есть те, кто по разным причинам ушел в тень.

Проведите небольшую информационную разведку, найдите такого человека и предложите ему ответить на ваши вопросы.

Здесь не забудьте указать причину своего обращения. Расскажите человеку о том, откуда вы про него узнали и сообщите, почему вам интересна беседа именно с ним.

 

Вариант 3 — восходящая звезда

Насчет «восходящей» — это должно быть общественное мнение, а не личное.

Понятие «восходящей звезды» было внедрено давно и не просто так. Это люди, которые уже смогли выделиться на фоне остальных, но пока еще не дотягивают до статуса общепризнанных экспертов.

Выгода такого интервью в том, что «восходящие звезды» охотно идут на интервью. Как ни крути, это для них возможность очередной раз «пропиариться».

Их ответы (по определению и даже по логике) будут полными и искренними (ведь этому человеку тоже еще есть, куда стремиться).

Да и вашим читателям будет интересно ознакомиться с такой беседой, ведь они в этом человеке быстрее увидят себя, чем в общепризнанном эксперте, к уровню которого еще стремиться и стремиться.

 

Вариант 4 — владелец тематического сервиса

В каждой сфере деятельности есть сайты, сервисы и программное обеспечение, которые упрощают жизнь и работу вашей читательской аудитории.

У таких людей интервью берут не так часто, как им бы этого хотелось, но вряд ли они будут отказываться — ведь такое интервью для них является шикарно возможностью бесплатно прорекламировать свой ресурс или продукт.

Но не забывайте: у него одни цели, а у вас — другие, нужно соблюдать баланс.

 

Вариант 5 — личность из приближенной сферы

Что здесь имеется в виду?

Допустим, у вас интернет-магазин рыболовных снастей. Вы ведете блог и задумываетесь об очередной публикации.

Идея — побеседуйте с поваром (необязательно сильно известным). У беседы должна быть узкая тема, например: «Секреты приготовления ухи от шеф-повара».

Осталось только эти секреты представить на читательский суд в виде интервью — «горяченького», прямо из печки.

 

Вариант 6 — иностранный эксперт

И необязательно сильно известный. И тут чем экзотичней страна, тем интересней для читателей интервью. Скажем, было бы вам интересно прочитать интервью со звездой китайского или кубинского копирайтинга?

Чтателям будет интересно узнать, «как это делается за границей». Вопросы вы можете подготовить на русском, а потом обратиться к переводчику за помощью.

Вопросы на языке собеседника будут ему интересны. Более того вам по силам его удивить своим обращением. Получается, что слава уже зашла далеко от его страны. Это тешит самолюбие и позитивно сказывается на положительном ответе.

 

Вариант 7 — интервью у самого себя

Да-да-да.

И это не последствия звездной болезни. Такой формат интервью существует и активно используется даже именитыми личностями.

Вы готовите список вопросов, которые вам еще не задавали и стараетесь поделитьс с читателями реально ценными ответами.

Есть еще один вариант… Вы можете отправить читателям письмо или опбликовать в социальных сетях сообщение в стиле «Друзья, если бы у вас была возможность задать мне какой-то один вопрос — что бы вы у меня спросили»?

У вас есть ряд вопросов, на которые теперь просто нужно дать ответы. Вы можете отвечать не на все, а только на самые интересные именно для вас.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами