Блог

Главная / Блог / Контент-маркетинг / 8 контент-идей, если некогда писать

8 контент-идей, если некогда писать

О поиске идей для контента я написал даже больше, чему нужно, в своей книге «Контент, маркетинг и рок-н-ролл».

Тем не менее, мы все являемся заложниками времени, которое любит награждать нашу жизнь различными «сюрпризами». Проще говоря, контент-план горит, нужна публикация, а времени на нее нет…

Что делать?

Напиться от горя… Шутка. Что бы вы ни планировали и как ни собирались ругать такую ситуацию, не рекомендую вам опускать руки. Я подготовил статью, которую ждали. Потому что вопрос «Что писать, если нет времени?» в последнее время мне задают чаще, чем: «Который час?».

Я подготовил для вас подборку идей-выручалок, которые помогут показать времени предметный палец, быть полезными для аудитории и еще сделать доброе дело другим людям. Такая себе тактика “win-win” с тройным эффектом.

 

ИДЕЯ № 1 — пусть читатели у вас спросят…

Самая что ни на есть простая и очень эффективная контент-идея, которой я со спартанской уверенностью присуждаю первое место под звуки ваших искренних аплодисментов.

Так и назовите публикацию «Задайте мне (нам) любой вопрос». Или — «Отвечу (ответим) на любые ваши вопросы». И все. Подготовьте небольшую вводную часть, в которой вы расскажете о том, как (и почему) вас посетила такая гениальная идея (можете не ссылаться на эту статью).

Ну а дальше приглашайте читателей удивлять вас вопросами. Ответы давайте в комментариях — лента превратится в целую дискуссию. Уверен, что это будет один из самых комментируемых постов в вашей истории.

Более того, такую публикацию можно сделать периодической — раз в несколько месяцев, потому что вопросы у вашей аудитории будут накапливаться и накапливаться. А ваше желание на них отвечать способствует ажиотажу.

Только помните, ответы должны быть «ВАУ-ВАУ», только так можно удовлетворить информационный голод своей читательской аудитории.

 

ИДЕЯ №2 — сборник своих лучших статей

Пока себя не похвалишь, никому это в голову не придет. Хвастовство? Ну и пусть, зато вы пишете правду. Как я сказал в своей новой книге «Бизнес-копирайтинг», над которой сейчас работаю, «писать правду — престижно».

Все довольно просто: ваша публикация представляет собой сборник ссылок на предыдущие посты, которые вы считаете наиболее успешными.

Принцип отбора можете оставить на собственное усмотрение. Лучшее вообще или подборка статей по близкой теме и т.д.

Один из ярких примеров — мой пост «1512 советов для копирайтеров». Название впечатляет своей масштабностью, не так ли? Посмотрите статью и поймете, в чем хитрость.

 

ИДЕЯ №3 — коллекция копипаста

Спрячьте, пожалуйста, свои помидоры, которыми вы уже собрались меня забросать за этот совет. Не спешите с выводами, а то, как говорят — поспешишь, быстро согрешишь.

Я не имею в виду чей-то авторский контент. В Интернете есть очень много так называемого «общего» контента. Я не говорю о полном копировании страницы-исходника. Проведите определенную работу по сбору, задействуйте с десяток источников, и тогда ваш «сборник хитов» получит “Grammy” от читателей.

Запоминайте, копируйте, записывайте, а главное — применяйте:

 

  • коллекция фактов из какой-то сферы деятельности или о каком-то одном предмете,
  • подборка анекдотов и шуток с узкой профессиональной ориентацией, каким-то одним словом или общим сюжетом, интересном для вашей целевой аудитории,
  • сборник цитат и афоризмов по узкой теме — например, я недавно опубликовал в своем блоге «20 прекрасных афоризмов про конкуренцию»,
  • данные исследований в узкой теме — берите пример с нашей публикации «Статистика email-маркетинга за 2013 г. + выводы».

Если это близко вашей сфере деятельности, можете вообще подготовить коллекцию изображений, что разбавит текстовый формат ваших публикаций. Я так поступил, когда готовил публикацию «Изучаем старую русскую печатную рекламу».

 

ИДЕЯ №4 — гостевой пост

Да, это прекрасный способ передохнуть и позволить кому-то другому побаловать контентом ваших читателей. Наверняка есть авторы и компании, которым интересна публикация на страницах вашего носителя и PR для новой аудитории.

Только тщательно отбирайте авторов и смотрите, чтобы публикация была в формате, который вы сделали стандартом для своего блога или сайта. Предварительно обсудите с автором гостевого поста темы.

Помните, что с чужим уставом в гости не ходят, поэтому устанавливайте свои правила, так как это ваши читатели.

Рекомендую ознакомиться с моей статьей «Как написать захватывающий гостевой пост?».

 

ИДЕЯ №5 — интервью с интересным человеком

Почему многие авторы любят публиковать на страницах своих проектов интервью с различными людьми? Потому что нужно просто дать им список вопросов. 90 % информации (ответы) предоставляет интервьюируемый.

Так почему бы не воспользоваться такой тактической хитростью? Только очень важно тщательно выбрать человека, с которым вы будете проводить «беседу». Главное правило — он должен иметь отношение к вашей сфере деятельности и быть интересным для читателей.

И необязательно, чтобы это была знаменитость. Прочитайте «У кого взять интервью, кроме звезд и экспертов?».

 

ИДЕЯ №6 — пост-продолжение

Найдите наиболее популярный пост своего блога и напишите его продолжение.

Если у вас грамотно настроена система комментариев, поместите ссылку на свежую версию в ленту первой статьи. Тогда уведомление поступит на почтовые ящики всем комментаторам.

Развить мысль можете по-разному. Например, если вы писали про 10 способов что-то сделать, можете написать «Другие 10 способов» или «Еще 10 способов»…

Также сюда я отношу статьи, которые схожи по сценарию, но отличаются предметом написания. К примеру, в первой статье вы писали про законы подлости в копирайтинге и написании статей, во второй можете написать про эти законы, но уже в контент-маркетинге.

Вариантов масса. Скажите своему воображению «Вкл!», и оно заведется с полуоборота.

 

ИДЕЯ №7 — хит-парад

Создайте свой хит-парад. Собственную версию. Не дожидайтесь, когда вас опередит очередной напомаженный глянец.

Только определитесь с темой хит-парада: желательно, привяжитесь к узкой нише или выделенной аудитории. А еще лучше — будьте оригинальны и интересны.

Например:

 

  1. ТОП-10 книг для хипстеров.
  2. ТОП-15 фильмов с глупым концом.
  3. ТОП-10 блогов, которые я читаю каждый день.
  4. ТОП-2 женщин, от которых я хочу детей.
  5. ТОП-20 слов, означающих «Пошел в …».

Количество «конкурсантов» оставьте на собственное усмотрение.

И не забудьте о главном правиле хит-парада: перед оглашением результата обязательно расскажите критерии, по которым производилась оценка. Тогда хит-парад станет не бравадой, а мнением.

А с любым мнением умные люди привыкли считаться. Только когда оно озвучено, а не накручено, притянуто или зализано.

 

ИДЕЯ №8 — коллекция собственных афоризмов

А чем вы хуже Аристотеля? Многие знаменитые люди обрели популярность спустя много лет после того, как их не стало. Так что забывайте про скромность — сегодня это характеристика слабых людей.

И не нужно афоризмы придумывать. Просто просканируйте свои предыдущие публикации на предмет ярких выражений. Уверен, вы сами удивитесь, насколько они гениальны.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами