Блог

Главная / Блог / Контент-маркетинг / Как сделать сниппет продающим?

Как сделать сниппет продающим?

«Продвинутые» оптимизаторы знают: чтобы получить целевой трафик на сайт, попасть в поисковый ТОП недостаточно.

Если ваш сайт в выдаче будет представлен нерелевантным описанием, вряд ли он сможет похвастаться прибыльными заказами.

Сравните два описания по запросу «путевка в Турцию».

Первое: Турция — это страна, где мечтал побывать каждый, и неудивительно, что очень много туристов все чаще приобретают горящие путевки в Турцию.

Второе: Горящие туры в Турцию, Египет. Более 700 млн предложений от бюджетных до элитных. Сегодня в 17:00 состоялся розыгрыш путевки в Турцию на двоих.

Какой сниппет продает, а какой рассказывает о банальных истинах?

Грубо говоря, интернет-аудиторию можно разделить на две большие группы: желающие купить и желающие узнать. И если основная задача вашего бизнес-ресурса состоит в продаже товара или услуги, то целевым трафиком (в большей мере) будут представители первой группы.

Когда мы знаем и понимаем основные потребности потенциальной аудитории, то можем влиять на ее мотивацию с помощью сниппета: сообщать в описании сайта те аргументы, которые подтолкнут к заветному движению — клику по ссылке из поисковой выдачи.

Вот здесь и возникают два главных вопроса: 1. Как сделать сниппет продающим. 2. Как обратить на него внимание роботов-сниппетовщиков?

 

Что должен делать сниппет?

Для начала пробежимся по задачам, которые должен выполнять сниппет. Без этого понимания нам будет сложно подобрать правильные инструменты воздействия на аудиторию.

 

  1. Продавать товар или услугу.
  2. Работать на имидж компании, персоны, бренда.
  3. Бороться с негативом.
  4. Давать конкретный ответ на поисковый запрос.

Как видите, задачи у сниппета напрямую зависят от бизнес-задач вашего проекта: продавать, информировать, формировать имидж.

Грамотный сниппет = высокие показатели CTR (кликабельность), большой процент посетителей-лидов, хорошая глубина просмотра сайта, маленький процент отказов.

Кстати, после отмены ссылочного в Яндекс (пока только в Москве), именно эти показатели (так называемый поведенческий фактор) влияют на ранжирование сайта в поисковой сети.

 

Из чего состоит сниппет?

Сниппет (информация о сайте в поисковой выдаче) состоит из двух частей: заголовок (Title) и описание (Description).

пример сниппета

С заголовком все просто: он формируется из метатега «Title», который заполняется в административной панели сайта с помощью специальных плагинов для оптимизации.

Средняя длина заголовка в Яндекс и Google — 65 символов (11 слов). Наш коллега Сергей Сосновский провел любопытный эксперимент по длине «тайтлов», в котором и вывел эту цифру. Если интересно, ознакомьтесь с результатами подробней.

В поисковой сети Google вторая часть сниппета (описание) формируется двумя способами:

 

  1. Если нет заполненного метатега Description, то робот автоматически использует любой текстовый фрагмент, который максимально соответствует поисковому запросу;
  2. Если есть заполненный метатег Description, то именно он и становится описательной частью сниппета.

С описанием для Яндекс сложнее. Робот его может взять не только из метатега «Description», но также из текста на сайте (даже из разных фрагментов), из фрагментов Яндекс Каталога, DMOZ (если ваш ресурс здесь представлен).

И наша задача в том, чтобы сниппетовщик выбрал тот текстовый фрагмент, который интересен, в первую очередь, нам.

Кроме этих двух частей, сниппет состоит из системных надстроек, так называемых дополнительных фрагментов по оформлению сниппета. Некоторые из них мы можем создать с помощью специальных ресурсов, а некоторые генерируются автоматически.

пример сниппета

Вернемся к ним чуть позже.

 

Как «скормить» нужный текст для сниппетовщика Яндекс?

Это очень важная часть статьи. Согласитесь, можно написать суперпродающий сниппет, но если он будет оформлен не по правилам, то вряд ли он попадет в поисковую выдачу.

Поэтому запаситесь терпением, сейчас будут советы, для внедрения которых нужна кропотливость, усидчивость и жажда к экспериментам.

Важно! Здесь мы приведем общую информацию, которая может повлиять на выбор роботов Яндекс. Она не является гарантом того, что нужный текстовый фрагмент с первого раза станет описательной частью сниппета.

Действует правило: пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте.

Советы:

 

  1. Заполняйте метатег «Description». При его грамотном оформлении высок шанс того, что именно этот текстовый блок войдет в сниппет.
  2. В «Description» на первом месте должна идти ключевая фраза в точном вхождении. Дальше синонимы поискового запроса в сопровождении с релевантными словами (купить, цена, продажа, отзыв и так далее).
  3. «Title» и «Description» оформляться по-разному. И они не должны дублироваться по всему сайту.
  4. Размер описания «Description» для Яндекса — 160 знаков с пробелами, для Google — 140.
  5. Чтобы сниппетовщик «взял» нужный информационный блок из текста интернет-страницы, его нужно также грамотно оформить.
  6. В этом блоке должна быть самая высокая плотность ключевых слов в прямом вхождении (по сравнению с остальным текстом на странице сайта). Соседние предложения должны быть короткими и без ключевых фраз.
  7. Чтобы увеличить шансы попадания в сниппет, в остальном тексте можно ввести ключевые фразы в непрямых вхождениях (склонения, предлоги).
  8. Сниппетовщик может взять текстовые фрагменты из зон повышенного внимания: первый абзац текста; заголовки и подзаголовки, оформленные тегами H1, H2.

Как видите, нужно очень постараться, чтобы понравиться роботу, ответственному за сниппеты. И даже при соблюдении всех условий нет 100 % гарантии, что в поисковую выдачу попадет именно тот фрагмент, на который вы делаете ставки.

(Совет: проверяйте сниппеты с помощью специальных сервисов. Например: Netpeak Spider )

 

Как заставить сниппет продавать?

Наконец-то мы перешли к копирайтингу!

Когда мы знаем, что такое «сниппет» и как он попадает в выдачу, то можем составить для него правильный текст, который:

 

  1. Обратит на себя внимание пользователей с помощью специальных слов-аргументов;
  2. Даст четкий ответ на поисковый запрос;
  3. Выиграет на фоне конкурентов (для этого их нужно внимательно изучить);
  4. Сформирует целевой трафик.

Давайте проанализируем несколько примеров, чтобы показать важность копирайтинга для сниппетов на практике. Используем высококонкурентный запрос «путевка в Турцию».

Пример №1.

пример сниппета

Здесь составители сниппета пытаются воздействовать с помощью слов «огромный», «самый». Но мы с вами уже знаем, что сами по себе эти слова ничего не значат. Нужны факты, аргументы, доказательства.

Что здесь привлекает? Фраза «низкие цены», «в 2014 году», «горящая путевка в Турцию из Киева от 27 февраля в 19:10».

Пример №2.

пример сниппета

Здесь нас убеждают цифрами: от 328 $, от 450 $, от 959 $. И заядлый путешественник сразу определит ценность этих предложений для своего кармана. Конкретика, фактаж — самые убедительные аргументы.

Пример №3.

пример сниппета

Это объявление также мотивирует фактами: «в базе 1305 отелей», «4296 горящих путевок». Главное, чтобы цифры соответствовали действительности.

Пример №4.

пример сниппета

Здесь ценен заголовок. Обратите внимание на фразу «прямые авиаперелеты Турция — Харьков». Это конкретное преимущество, вынесенное в Title. Чего у остальных сниппетов, к сожалению, нет.

Подведем итоги блока. Составляя текст для сниппета, используйте:

 

  • «горячие точки» для покупателей: сроки оказания услуг, выгодная цена, интересные условия доставки, ассортимент, достойный опыт работы, уникальный товар или услуга и так далее;
  • Мотивирующие слова-аргументы: бесплатная доставка, гарантия 10 лет, акция, скидка, горячее предложение, экономия, новинка и т.п;
  • Уникальное торговое предложение, которое выгодно представляет вас на фоне конкурентов;
  • Ударное предложение с ключевой фразой ставьте на первое место;
  • Не забывайте о цифрах. В сниппетах они работают особенно хорошо.

О том, как именно составлять продающий текст для сниппета смотрите в выпуске «С чистого листа», в котором Денис Каплунов рассказывает о сценариях создания контекстного объявления. Эти техники можно использовать и при составлении сниппета.

 

Как графически выделить сниппет на фоне конкурентов?

Кроме текста, сниппет в общей ленте поисковой выдачи можно выделить с помощью специальных надстроек:

 

  • адрес, контактные телефоны и время работы офиса;
  • Список социальных сетей;
  • Быстрые ссылки на разделы сайта;
  • Регион сайта;
  • Подробные данные о товаре, услуге (не для всех типов бизнеса).

Лучше почитать об этом из первоисточника.

 

Подытожим

Чтобы сделать сниппет продающим, нужно внимательно отработать два момента:

  1. Соблюсти условия грамотного оформления сниппета, чтобы его заметил специальный робот Яндекса;
  2. В 160 символов вложить продающую выжимку конкретной страницы бизнес-ресурса, учитывая при этом требования к оптимизации.

Задача не из простых. Но как мы с вами выяснили выше, грамотный сниппет — прямой путь к целевому трафику, а значит — к прибыли.

P.S. Создание сниппета — это только верхушка айсберга продаж. Далее следует проработка контента страницы, чтобы ее содержание стало логическим продолжением информации, изложенной в сниппете.

 

«Студия Дениса Каплунова» выполняла заказы по созданию продающих сниппетов. Мы с радостью готовы помочь и вам. Обращайтесь, заполнив специальную форму обратной связи.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами