Блог

Главная / Блог / Контент-маркетинг / Медиа-кит для web-ресурса: Зачем? Кому? Как?

Медиа-кит для web-ресурса: Зачем? Кому? Как?

Этот пост будет короче статьи: «Как написать медиа-кит не хуже, чем у журнала Forbes».

В ней мы объяснили принципы и подходы создания кита для печатного СМИ. Здесь же расскажем о том, зачем медиа-кит нужен блогеру и почему на западе каждый уважающий себя собственник web-ресурса первым делом берётся за создание этого документа.

Главное, мы на конкретных примерах продемонстрируем особенности создания медиа-кита для электронного ресурса (блог, форум, страница соцсети).

Пока давайте пофантазируем.

Представьте, как утром вы привычным движением открываете электронную почту и видите приглашение на участие в тендере или гранте. Победа открывает перед вами новые возможности: инвестиции, серьёзные проекты, стремительный поток клиентов, спонсорская поддержка. Для участия в этом мероприятии вам нужно подготовить краткое описание своего ресурса.

Вы с рвением открываете документ Word и начинаете писать сочинение. Пишите то, что копирайтерский бог на душу положит. И отправляете.

Теперь по-честному: есть ли у вас шансы выиграть тендер с этой писаниной? Нет.

Именно для этого и нужен медиа-кит.

 

Зачем блогеру медиа-кит?

История с приглашением может показаться вам чужой и далёкой. Особенно если ресурс не претендует на национальный масштаб.

— Это не для меня — скажете вы в таком случае.

Позвольте вас переубедить.

Если коза может обойтись без баяна, то блогер, который планирует монетизировать свой проект, обязан задуматься о создании медиа-кита. Потому что этот документ понадобится в таких распространённых ситуациях:

 

  • Приглашение спонсора или рекламодателя;
  • Коммуникация с крупными клиентами;
  • Приглашение экспертов и лидеров мнения;
  • Заявка на участие вашего проекта в партнёрских программах;
  • Размещение блога в различных каталогах, тематических сборниках;
  • Поиск партнёров для создания совместных проектов;
  • Участие в конкурсах, грантах, тендерах.

Конечно, вы всегда можете обойтись обычным файлом в формате Word с перечислением всех достоинств вашего ресурса. Но будет ли он настолько эффективным? Вызовет ли соответствующую реакцию? Согласитесь, что работа с профессиональным медиа-китом, который грамотно свёрстан и оформлен, принесёт гораздо больше возможностей.

Это как прийти на встречу с потенциальным спонсором в простой и помятой одежде вместо отутюженного костюма с биркой известной марки.

А мы здесь собрались для того, чтобы расти, развиваться и каждый день подниматься на ступеньку выше, не так ли?

 

Кому нужен медиа-кит?

Для чего нужен этот загадочный документ — мы с вами разобрались. Теперь давайте подумаем, кому именно он может понадобиться.

Мы считаем, что владелец любого интернет-ресурса, который собрал вокруг себя определённый круг людей и преследует чёткую бизнес-цель, нуждается в создании грамотного медиа-кита. Например:

 

  • бизнес-сайт;
  • тематический блог;
  • форум по интересам;
  • страница в «ЖЖ»;
  • страница или сообщество в Facebook, ВКонтакте;
  • профиль в Twitter, Instagram.

Нашли свой ресурс в этом списке? Собираетесь его монетизировать? Давайте глубже разбираться с тем, как именно делать медиа-кит и из чего он должен состоять.

 

Как делать медиа-кит для web-ресурса?

Медиа-кит — это отражение концепции вашего ресурса. Логично, что он должен быть выполнен в фирменном цвете с использованием логотипа. Не нужно делать огромную презентацию как в случае с печатными изданиями. Достаточно сжатой информации в формате PDF на одной (максимум на двух) стороне листа А4.

Пример:

медиа-кит для блога

Для начала соберите всю необходимую информацию:

 

  • Вашу фотографию;
  • Скриншоты блога;
  • Логотип и фирменные цвета;
  • Описание рубрик;
  • Тематический план на год (полгода);
  • Отзывы рекламодателей, спонсоров, клиентов (по ситуации);
  • ТОП-10 постов за год (по просмотрам, комментариям, «расшариванию»);
  • Статистическую информацию (просмотры за месяц и квартал, уникальные посетители за месяц, прирост за квартал или год, источники трафика, демографические данные о посетителях, количество подписчиков, включая социальные сети).

Далее напишите три текстовых блока:

 

  1. Приветственное слово. Буквально три-четыре предложения о вас и вашем ресурсе. Допустима легенда или история возникновения, главные достижения или планы на будущее.
  2. Обращение к спонсору (рекламодателю, клиенту, партнёру). Здесь вы вкратце рассказываете о том, чего же вы хотите от читателя и какие выгоды он получит в результате сотрудничества.
  3. Призыв к действию.

Теперь соберите эту информацию в один файл и передайте её дизайнеру вместе с примером медиа-кита, который вам понравился больше всего.

Разберём на примере:

медиа-кит для блога

В начале медиа-кита мы видим логотип, имя автора и ссылку на ресурс. Потом в ход идёт конкретная информация: статистика сайта и количество подписчиков. Сразу обращаем внимание на серьёзные цифры. Единственный нюанс, не совсем понятно, за какой период взяты эти данные.

Далее улыбающееся лицо автора блога, её регалии и способы связи, включая соцсети, телефон и электронную почту. В конце тонкую стену недоверия окончательно разбивает список брендов, которые сотрудничали с ресурсом.

Что сюда можно добавить:

 

  • Конкретное предложение для рекламодателей (спонсоров, партнёров);
  • Чуть больше информации о самом ресурсе (типы контента, графики публикаций, тематический план).

Как это сделали, например, здесь:

медиа-кит для блога

Ёмко и лаконично нам сообщают о том, что это сообщество «beauty-блогеров» и они готовы делать для нас обзоры продукции, проводить рекламные кампании и информационное сопровождение ивентов. Правда, не хватает «proof-информации»: отзывы, скриншоты.

***

Надеемся, мы убедили вас в том, что медиа-кит нужен и важен не только для прямых продаж (баннеры, спонсорские пакеты, обзоры), но и в качестве серьёзного PR-инструмента, который сработает во время поиска инвесторов, партнёров по бизнесу, лидеров мнений. А если вас интересуют шаблоны маркетинг-кита, то воспользуйтесь поиском по блогу в верхней правой части страницы.

Если у вас остались какие-то вопросы — задавайте. С удовольствием на них ответим.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами