Блог

Главная / Блог / Контент-маркетинг / Популярность группы в социальной сети: 8 секретов

Популярность группы в социальной сети: 8 секретов

Социальные сети «вмещают» в себя невероятное количество пользователей. Лояльных, идейных, неспешных, заинтересованных. И это неоспоримый факт, который действительно впечатляет.

Казалось бы, ПРОСТО бери и пользуйся создавай группу, развивая проект, наращивая базу подписчиков, увеличивая число прямых покупателей. В общем, двигайся к заданной цели.

Вот здесь давайте мысленно перевернем медаль и посмотрим на ее обратную сторону.

Что мы видим?

А видим мы еще один неоспоримый факт, который, к сожалению, уже не так приятно впечатляет.

Огромное количество мертвых групп и заброшенных тем. Неинтересные публикации, бессмысленные и давно устаревшие сообщения, текстовая абракадабра, завешанная «временной паутиной».

Есть и такие сообщества, которые создают лишь видимость благополучия. Однако они мало чем отличаются от мертвых групп. Там проходят вялые обсуждения, периодически появляются новые и малоинтересные темы, а счетчик участников давно остановился.

Чаще всего такие ситуации складываются в «коммерческих группах» (тогда как юмор и развлечения являются менее «трудозатратными» и более склонными к саморазвитию).

Почему так происходит? Неужели всевозможная развлекательная тематика имеет право на существование, а серьезная — обречена на провал.

Конечно, нет! Можно достичь высокого уровня отдачи даже от группы с названием в стиле «Бетономешалки ____». Но при грамотном подходе и знании некоторых секретов, которыми мы и хотим с вами поделиться в этой статье.

Впрочем, обо всем по порядку…

Возможности групп в социальных сетях

Группы в социальных сетях некое содружество, все участники которого объединены общей идеей (интересом). Активно используются для раскручивания коммерческих проектов.

Польза для бизнеса:

  • источник широкой целевой аудитории (миллионы заинтересованных пользователей);
  • качественный таргетинг (сегментация участников по данным, предоставляемым ими при регистрации и в ходе общения);
  • неспешная работа с клиентами (пользователи в большинстве своем проводят в социальных сетях не один час своего времени);
  • прямой и живой контакт с потенциальными покупателями;
  • инструмент распространения важной информации (сообщения о скидках, акциях, мероприятиях и т. д.).

Стоит ли говорить, что в настоящий момент практически все успешные бренды имеют собственную группу, развитию которой они уделяют достаточно внимания, времени и сил.

Но так и должно быть, ведь без труда.

А мы двигаемся дальше. Пришло время узнать всю правду о том, как добиться популярности своей группы в социальных сетях.

№1. Название

Название должно отражать суть вашей деятельности. Добавляйте конкретику (допустим, не магазин «____», а магазин фарфоровых изделий «____»). К тому же, оно должно легко восприниматься, быть четким и понятным каждому.

Реальные примеры:

  • РИА Новости.
  • ФК «Шахтер» территория болельщиков.
  • Microsoft Ukraine интересно про технологии.
  • Косметичка всегда с тобой.
  • Гид по моде.

Старайтесь избегать сложных и незнакомых слов, аббревиатур (группа «WR 125С любого объема» вряд ли достигнет поставленной цели).

К «незнакомым словам» можно отнести и неизвестные широкому кругу людей имена (группа Васи Пупкина или сообщество Светы Ивановой). Это правило относится к тем, кто хочет большего выйти за рамки круга своих друзей.

№2. Контактные данные

Обязательно включайте контактные данные (телефон, адрес ресурса, e-mail). Пользователю приятно видеть вы не скрываетесь, связаться с вами можно легко и просто.

Такой незамысловатый прием повышает уровень доверия, создает ощущение открытости.

№3. Личный аккаунт

Немаловажный «компонент» для создания успешной группы. Ваш личный аккаунт является своеобразной визитной карточкой. Не пренебрегайте ее оформлением.

Так уж сложилось, что человек по своей натуре не только весьма общителен, но и довольно любопытен. Ему обязательно захочется узнать о создателе группы что-нибудь интересное.

А теперь представьте, что вместо нужной информации пользователь увидел «пустышку». Этого нельзя допустить. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш личный аккаунт дополнял созданную группу (расскажите о себе «в красках», а не в сухих фактах).

№4. Логотип

Не стоит сбрасывать со счетов визуальную составляющую восприятия информации аудиторией. Картинка должна вызывать положительные эмоции, аккуратно подталкивая посетителей к регистрации, а не создавать эффект отторжения.

Подберите красочное, располагающее и обязательно тематическое изображение для своего on-line представительства. При этом оно должно в обязательном порядке отображать интересы целевой аудитории.

№5. Активность

Если вы думаете, что достаточно раз в месяц написать сообщение или «вывесить» какую-нибудь публикацию, то вынуждены вас разочаровать. Это первый шаг на пути к мертвой группе.

Да, придется потрудиться. А кто говорил, что будет легко!

Постоянное общение, частые издания, обсуждения с пользователями, интерес и забота об участниках группы это и есть та самая активность, которая способствует развитию сообщества.

№6. Громкие имена

Не консервируйте себя рамками своей «коалиции» (есть только Я, и больше никого). Находите точки соприкосновения с другими группами схожего направления.

Привлекайте к общению сторонних экспертов, используйте уже раскрученные и известные всем имена, демонстрируя тем самым свою готовность к взаимодействию.

№7. Уникальные и полезные статьи

Статьи основа основ развития группы. Раз и навсегда забудьте о копировании материала из Интернета. И это не обсуждается. Нельзя добиться высокого результата, копируя тексты со сторонних ресурсов (как бы вам этого не хотелось).

Только уникальные, актуальные и полезные для вашей аудитории статьи (регулярные публикации интересного материала).

Здесь не лишним будет напомнить и об умеренности. Нагромождение и частое появление новых статей могут привести к обратному эффекту путанице и отторжению.

№8. Фото и видео

Мы снова коснулись темы визуального восприятия информации. Человек действительно охотнее и быстрее смотрит, особенно в условиях приятного времяпрепровождения (только потом читает).

В социальных сетях фотографии и видео пользуются популярностью. Они активно обсуждаются и распространяются.

Соответственно, не лишним будет организовать специальный раздел с тематическим фото и видео содержанием. Такой блок не только увеличивает интерес участников, но и стимулирует новых пользователей к вступлению в группу.

Подводим итоги

Создавая группу, следует помнить она требует определенных знаний, усилий, времени. В противном случае, ваше сообщество пополнит ряды мертвых на кладбище групп в социальных сетях.

Это не игрушечный кораблик в свободном плавании (разработал, запустил и забыл).

Группой нужно грамотно управлять, чтобы получать прибыль.

«Если вы не получаете свою часть прибыли, значит кто-то получает ее сполна за вас» (Л. Сухоруков).

Пусть это вас стимулирует.

До новых встреч, друзья.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами