Блог

Главная / Блог / Контент-маркетинг / Шпаргалка по контент-стратегии для микробизнеса

Шпаргалка по контент-стратегии для микробизнеса

Как организовать контент-маркетинг малому бизнесу?

Когда в штате нет копирайтеров, маркетологов, оптимизаторов…

Это возможно?

Да, вполне. И сайты многих предпринимателей тому подтверждение. Например, блог одного из наших клиентов — частного риелтора Владислава Позднякова.

«Хорошо, — скажете вы, — но что конкретно нужно делать и как выкручиваться, когда у тебя нет времени и ресурсов?».

Об этом пишут в блогах, рассуждают в подкастах, говорят на конференциях (последняя —  Russian Content Marketing 2014). Мы решили собрать максимум информации на эту тему и оформить в одну шпаргалку, чтобы она всегда была у вас под рукой.

(Вдохновились мы на этот подвиг благодаря видео, которое сделала наша коллега Мария Губина на RCM-2014).

 

№1. Коммерческие ключевые фразы

Коммерческие — значит, они «пахнут» деньгами. Это все фразы со словами: «купить», «продать», «цена», «заказать», «установить», «недорого» и так далее.

Составить такую ключевую фразу просто. Берёте денежное слово и плюсуете к нему свой товар или услугу. Например: торт на заказ. Дальше дополняете фразу специальными приставками: «недорого», «детский», «свадебный», «в Москве». В результате получаете набор из коммерческих запросов.

 

№2. Держите под рукой портрет ЦА

Нарисуйте словами портрет своего покупателя. Думайте шире, чем банальное: мужчина, 35 лет, доход средний +. Представьте, как живёт этот человек, что кушает, когда отдыхает, где путешествует. Пофантазируйте, о чём он мечтает, чего боится, к чему стремится.

В результате вы увидите перед собой живого, а не статистического человека. С ним приятно поболтать и за дружеским разговором продать свою услугу.

 

№3. Помните об информационных потребностях ЦА

Здесь важный момент: стоит разграничить свои информационные потребности и клиентские.

Вы профи на своём рынке, и, возможно, запрос «как погладить брюки со стрелкой» покажется вам слишком простым и глупым. Вместо этого вы захотите рассказать о том, что создавая эти брюки, портные использовали 29 видов строчек, включая зигзаг и обмёточный шов.

Но покупатель хочет узнать, как их гладить, чтобы получилась стрелка. Удовлетворите его информационную потребность.

 

№4. Подсматривайте за конкурентами

Не нужно сразу гнаться за десятком конкурирующих фирм. Найдите одну, две успешных компании и отслеживайте их контент-стратегию: что публикуют, как часто, какой контент пользуется успехом, почему что-то не сработало, как избежать аналогичных ошибок.

Чтобы оптимизировать эту работу, заведите обычный файл Excel и проводите мониторинг раз в месяц.

Существуют более глубокие метрики, но начните хотя бы с этого. Если же ваш бизнес расширяется и в штате есть интернет-маркетолог, то он должен знать, как грамотно «мониторить» конкурентную среду.

 

№5. Отстраиваем контент от конкурентов. Ищем уникальное

Когда вы поймете стиль работы конкурентов, сможете подкорректировать свою контент-стратегию. Выделиться на фоне остальных яркими форматами, завидной частотой, глубиной проработки темы. Не нужно прыгать выше головы, так вас надолго не хватит. Найдите какой-то один фактор, который поможет отстроиться.

 

№6. Приручайте системностью

Создавайте у читателей приятную наркотическую зависимость от вашего контента. Этого можно добиться регулярностью публикаций. Пусть вас ждут, нетерпеливо нажимая F5 в почтовом сервисе.

 

№7. Контактируем с ЦА в нескольких местах

Говорите с целевой аудиторией одновременно с нескольких площадок: блог, электронная почта, социальные сети, внешние ресурсы, профильные форумы, тематические конференции.

Да, этот совет звучит часто, только прислушиваются к нему редко. Не думайте, что это отнимет у вас много времени. Разнесите все активности, скажем, на месяц. Необязательно контактировать с аудиторией всеми способами одновременно в течение одной недели.

 

№8. Статьи в стиле «how-to»

О том, как создавать такие материалы мы подробно говорим в статье: «Как написать вирусный how-to текст».

 

№9. Заботимся, заботимся и еще раз заботимся о читателе

В чём выражается эта самая забота о читателе? Много моментов:

 

  • Честность.
  • Наглядность.
  • Полезность.
  • Новизна.
  • Лёгкость.
  • Доступность.

Всё это вы можете включить в свои материалы. Настоящая забота всегда вызывает ответную реакцию в виде лучей лояльности. Для демонстрации такого подхода порекомендуем рассылку «Мегаплан» или издательства «Манн, Иванов, Фербер».

Вот, к примеру, первый попавшийся отрывок из последнего электронного письма «МИФа». Посмотрите, здесь забота звучит в каждом слове.

контент-маркетинг для микробизнеса

 

№10. Разные форматы (не рассеиваться)

Не зацикливайтесь только на текстовых форматах. Используйте видео, аудио, фото, инфографику. При этом не стоить судорожно хвататься за всё подряд. Найдите свою гармоничную комбинацию. Например, на сайте мы используем дуэт из текста и видео. Даже свой блог разделили на две части:

контент-маркетинг для микробизнеса

 

№11. Будьте первым в темах, форматах, подаче

Чтобы быть первым, нужно знать, что вообще творится на рынке. Для этого возвращаемся к пункту №4. После того как поймём, кто и чем живёт, можно подумать: как же стать номером один.

Какие могут быть варианты:

 

  • Суперчастота публикации контента. Например, раз в день. Но это трудозатратно, хоть и эффектно.
  • Эксклюзивные форматы. Вадим Бугаев, автор проекта «Книги для бизнеса» придумал свой графический формат Summap. Цитата: «Это ментальная карта, которая, с одной стороны, конспектирует содержание книги, а с другой — кратко излагает основные идеи». Почему бы вам не придумать что-то своё?
  • Свежие технические решения. Используйте вместо скриншотов и видео анимацию GIF. Такие файлы «весят» меньше и смотрятся интересней.
  • Несправедливо забытые жанры: комиксы, анекдоты, байки, пословицы, очерки, заметки. Введите, например, постоянную рубрику «байки из-под прилавка» и публикуйте там забавные случаи. Вот вам и сторителлинг в действии.

 

№12. Вдохновляйте читателя

Вдохновлять, значит — зажигать новыми идеями, побуждать к действиям (здесь не о «нажмите кнопку купить»), приглашать на интересные мероприятия. Лёгкое и дружеское «подначивание» добавит вашему контенту искренности, эмоций.

Попробуйте!

 

№13. Контент вовлекающий

Раз в месяц старайтесь публиковать что-то вовлекающее: акции, конкурсы, розыгрыши и другие «угадай-ки». Такой контент хорошо вовлекает в нужное информационное поле.

 

№14. Используем свою экспертизу

Знаете, в контент-маркетинге малого бизнеса не обязательно обладать талантами авторов проекта «Сноб». Важно другое — специфические знания. Только вы знаете, как выбирать качественную и дешевую пряжу, как готовить нежные и недорогие капкейки, как шить модную и бюджетную одежду.

 

№15. Где доказательства?

И не забывайте предъявлять доказательства в виде фотоотчётов, скриншотов, видеозаписей и отзывов. Напишите текст, потом прочитайте его и задайте себе вопрос: «А чем докажешь?».

 

№16. Не гонимся за количеством, стремимся к качеству

Если у вас нет ресурса для создания статей с завидной частотой, не стоит штамповать «мусороконтент». Пишите редко, но метко. Скажем, раз в две недели. Такая периодичность не выстрелит в первый же месяц активности, зато сыграет вам на руку через время. Через шесть-восемь месяцев, если быть точнее.

 

№17. Принцип «снека»

Снек — быстрый и сытный перекус. Вот таким и должен быть ваш контент: читаться быстро, думаться легко, использоваться незамедлительно.

 

№18. Большие объемы не обязательны

Народ нынче пошел балованный да жутко занятой. И вряд ли будет читать такие огромные статьи как эта, без должного интереса и привычки. Поэтому при создании статьи большого объема, иногда будет целесообразно поделить ее на две или более. Да и вообще, можно строить успешный контент-маркетинг без гигантских статей. Тому подтверждение — успешный блог «Клиентомании»: короткая заметка в три строки отлично вписалась в общую концепцию ресурса.

 

№19. Нет денег на копирайтера, пишем самостоятельно

Да, пишите сами! Никто кроме вас не сможет так глубоко и профессионально рассказать о продукте или услуге. Если сомневаетесь, посмотрите на пункт № 14 (об экспертизе), пункт № 16 (о регулярности два раза в месяц), пункт № 18 (о малых объёмах).

 

№20. Календарь публикаций

Составлять календарь публикаций на месяц или квартал ужасно лень. Зато потом вы поблагодарите небеса, когда в спешке не нужно будет ломать голову над новой темой, ведь она уже вписана в ваш график.

 

№21. Говорите в контенте об УТП

Это маленькая, но такая важная хитрость. Старайтесь каждый раз вписывать в контент уникальное преимущество бизнеса. Но делайте это мягко, вскользь: словами других людей, историями, отзывами, рекомендациями.

Каждый раз капля за каплей ключевая идея будет внедряться в сознание аудитории. Проверено!

 

№22. Приглашайте экспертов и лидеров мнений

Еще один важный момент. Чтобы ваш контент жил и пользовался успехом, приглашайте к его обсуждению лидеров мнений и экспертов. Скажем, опубликуйте ссылку на статью в Facebook или Twitter и поставьте тэг с именем известного человека, приглашая его к дискуссии.

 

№23. Пользуйтесь специальными SEO-плагинами

Это существенно облегчит вашу жизнь в плане seo-оптимизации контента. Не нужно будет платить большие деньги оптимизаторам и тратить много времени на проработку материала. Попробуйте, например, all-in-one-seo-pack.

 

№24. Помните о сниппетах

Об этом мы подробно писали в статье: «Как сделать сниппет продающим»

 

№25. Полюбите всё записывать!

В конце совет, который серьезно облегчит вашу блогерскую жизнь: полюбите все записывать. Заметки, свои мысли, цитаты, выдержки из статей, конспекты книг — пишите всегда, когда выдастся свободная минутка. Эти записи станут потенциальным материалом в блог. А еще — фотографируйте, снимайте видео, записывайте аудио. Держите под рукой диктофон и фотоаппарат, благо, что всем этим укомплектованы мобильные телефоны.

 

Статья получилась большой, а как иначе? В этой шпаргалке мы изложили максимум информации по контент-маркетингу для малого бизнеса. Найдите время и прочитайте. Мы уверены, что она принесёт вам много новых осознаний.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами