Блог

Главная / Блог / Контент-маркетинг / Скетчноутинг — новый тип инфо-контента

Скетчноутинг — новый тип инфо-контента

Чтобы постоянно интриговать и поддерживать внимание читательской аудитории, следует быть непредсказуемым и периодически баловать новыми видами контента.

Когда пишешь только статьи — со временем это надоедает. Инфографика за инфографикой — тоже не выход. Инфо-сериал из обучающих роликов тоже превращается в «мыльную оперу».

Контент многоликий, и его следует преподносить в разных форматах. И всё равно, где вы ведёте максимальную активность — в своих блогах или социальных сетях.

Сегодня мы хотим вам презентовать новый тип контента в нашем исполнении. В принципе, в нём нет ничего нового, о нём даже написана книга («Визуальные заметки»), ставшая бестселлером.

Говорим мы о скетчноутинге. Это визуализация информации в виде графических скетчей.

Читайте дальше, мы расскажем, в чём достоинства этого типа контента и покажем три примера собственного производства.

 

Скетчноутинг — в чём «фишка»?

Скетч — это креативный конспект студента-дизайнера. Не дословное цитирование, а игра образами и мыслями.

Визуализация наиболее ключевых моментов, которая осуществляется карандашиком или ручкой, простите, от руки.

Но что можно так конспектировать?

Изначально речь шла о конспектировании докладов на конференциях, семинарах и форумах.

Дальше автор их фотографирует и размещает в социальных сетях через Instagram. Красиво, прикольно и дай бог информативно, чтобы сохранить и переадресовать дальше.

Но это то, что получается на бумаге. Для большей красоты «черновик» желательно превратить в красочный графический полноценный материал.

Запускается сканер, скетч переводится в электронный формат для последующей обработки с помощью графических программ.

И тогда в цвете получается уже готовый образец.

В редакционном плане нашего блоге стояла отметка о необходимости публикации статьи на тему «Структура текста описания услуги». Конечно, мы могли бы опубликовать очередной текст.

С другой стороны, мы могли бы предложить вам скетч, который размещается в публикации после небольшой текстовой вводной части:

скетчи в контент-маркетинге

 

Структурирование или интеллектуальный хаос?

На первый взгляд скетчи производят впечатление какого-то информационного хаоса. Нет привычной горизонтальной или вертикальной подачи информации. Какие-то космические шрифты и картинки-каракули.

Но это не «минус», а «плюс».

Читателям уже надоело смотреть на одинаково созданные файлы, где всё предсказуемо.

Скетч изучается медленней и внимательней, потому что информация разбросана по всему листу.

Но… Задача автора — насытить этот лист реально полезной информацией, которую захочется не только изучить, но и сохранить на будущее.

Ведь главное не картинка, а итоговая ценность. Скетч — это формат контента, который по определению неэтично критиковать и тем более высмеивать. Это авторский графический почерк.

Вы же не высмеиваете других людей за почерк или за шрифт, которым они набирают тексты? Даже если вы хотите это сделать, понимаете — неэтично. Лучше помолчать в трубочку.

А ещё лучше — нарисуйте свой вариант и предложите читателям, они оценят и тоже скажут вам спасибо. Это уже серьёзно.

Итак, информационный хаос…

Одна из фишек скетчноутинга — каждая отдельная единица информации должна визуально отличаться от всех остальных. Тут не нужно повторов.

Когда каждая единица информации отличается, а ещё сопровождается отдельным образом — это вообще круто. Ведь порой удачная картинка передаст информацию быстрее и больше, чем конкретный текст.

В качестве примера покажу вам скетч на тему «14 хитростей для бумажных коммерческих предложений».

Скетчи в контент-маркетинге

Сама заметка вошла в структуру моей новой книги «Бизнес-Копирайтинг», которая сегодня готовится к изданию.

Но уже судите сами: одно дело — просто список, а другое — его визуализация. И заметьте, каждая из 14-ти хитростей представлена отдельно и не похожа на остальные. Это вовлекает и стимулирует внимательно изучать скетч.

 

Скетч — отличный вариант для сиквела

На мой взгляд, скетчноутинг полезно использовать и при визуализации уже опубликованных статей или постов в блогах, особенно тех, что имеют структурированный вид и представляют собой реальную информационную ценность.

Изучаете статистику и выбираете наиболее популярные свои публикации. Отдельное внимание уделяете тем, которые часто репостят (и даже воруют) в сети «Вконтакте».

Потом берёте и выдаёте эту же статью, но в виде графических образов. У нас получается графический сиквел текстовой информации.

Отличный пример работы формулы «хлеба и зрелищ», где хлеб — это информационная ценность материала, а «зрелища» — его графическая подача.

Вот как мы визуализировали мою статью «10 видов доказательств для продающих текстов»:

Скетчи в контент-маркетинге

Очередной повод, чтобы порадовать своих читателей, а также контент-менеджеров сообществ во «ВКонтакте», которые с удовольствием ваш скетч разместят в своей группе (естественно, если он представляет ценность для последователей).

При этом не забывайте «брендировать» скетчи. И старайтесь это делать так, чтобы копирайты нельзя было чик-чик и обрезать (у нас такие случаи были, когда материал благодаря обрезанию становился уже не нашим…).

Но это уже специфика, ваша первостепенная задача — думать о своей аудитории, а не о тех, кто любит выстраивать контент-активность за чужой счёт.

 

Кто хочет скетч?

Если хотите порадовать своих читателей новой, уникальной и полезной разновидностью графического контента — обращайтесь в нашу Студию, с удовольствием воплотим вашу идею в готовый красивый и чертовски полезный скетч!

 

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами