Блог

Главная / Блог / Контент-маркетинг / Статьи для корпоративного блога: 7 важных критериев

Статьи для корпоративного блога: 7 важных критериев

С появлением e-commerce корпоративный блог стал одной из составляющих бизнеса в интернете. Но если каких-то несколько лет назад такая составляющая возникала «по большому желанию и свободному времени», то сегодня она является уже неотъемлемой частью успешного развития ЛЮБОГО проекта.

Заметьте! Тенденция к усилению влияния корпоративного блога на конечный результат очевидна.

Это мощное маркетинговое орудие, игнорировать которое нельзя.

Нас гораздо проще заинтриговать, подтолкнуть к нужному действию, сформировать в нас доверие к тому или иному ресурсу после ознакомления с его блогом.

Но и здесь не все так просто…

Корпоративный блог способен как привлечь, так и резко оттолкнуть заинтересованных пользователей. Вспомните «мертвый дневник» какого-нибудь интернет-магазина — несколько давно устаревших публикаций и последующая тишина.

Создается ощущение запыленности. Словно покрытый паутиной магазин, в котором не то что покупать, а и находиться не хочется.

Впрочем, иногда даже частые публикации могут носить «диверсионный характер». Почему? Да потому, что разрабатывая статьи для корпоративного блога, следует знать ряд их отличительных тонкостей.

В противном случае корпоративный блог может вести опасную подрывную деятельность.

Нам этого не нужно, поэтому…

Давайте рассмотрим 7 критериев, которым должны соответствовать статьи для корпоративного блога, выполняющего поставленные перед ним задачи на все 100%.

 

№1. Частая и навязчивая реклама противопоказана

Корпоративный блог не должен стать рекламной страницей, на которой максимум, что смогут увидеть посетители — это хвалебные оды в адрес владельцев ресурса и их продукции/услуг.

Не нужно во что бы то ни стало навязывать свой товар пользователям, причем с каждой новой публикацией и в срочном порядке.

Читать такой корпоративный блог никто не будет. Во-первых, это не лента новостей. А, во-вторых, рекламных сообщений на любом сайте и без того хватает.

 

  • Как мы вышли на более высокий уровень ____?
  • Новенький ____ уже в продаже. Спешите купить.
  • Наши достижения за месяц.
  • Планы компании на лето.
  • Какие мы молодцы!

Перечень публикаций такого формата вызовет скорее отвращение, чем желание ознакомиться (причем речь идет не о заголовках, а о содержимом статей).

 

№2. «Пользуйтесь» простыми словами

Пишите не для абстрактной ЦА, а для знакомого вам человека. Представьте, что вы общаетесь со своим другом — говорите по делу, непринужденно и на понятном ему языке.

Даже если вы считаетесь экспертом в той или иной сфере, то далеко не факт, что и посетители вашего корпоративного блога являются таковыми.

Не отталкивайте их «птичьим языком» в стиле «Ввиду наличия отсутствия присутствия индифирентного осмысления, ваш вопрос необходимо рассмотреть в рамках перманентной психо-экстензиальной парадигмы». Если, конечно, ваш блог не ограничен маленькой группой профессиональных экспертов.

Учтите! Чем проще используемые слова в статьях, тем больше аудитория блога.

 

№3. Поддерживайте обратную связь

Не игнорируйте посетителей вашего корпоративного блога. Вовлекайте их в интересную беседу, стимулируйте к поддержанию увлекательного разговора в комментариях.

Аккуратно используйте в текстах «точечные» призывы.

Например:

 

  • Будем рады, если вы поделитесь с нами своими замечаниями в комментариях.
  • У вас может возникнуть своя точка зрения на сложившуюся ситуацию. Расскажите нам о ней.
  • Возможно, кто-то еще сталкивался с таким развитием событий. Думаем, всем будет полезно услышать об альтернативном опыте решения проблемы.

При этом не забывайте реагировать на появившиеся к статьям комментарии (не через день, неделю, месяц, а по возможности — оперативно). Если произошла «заминка», то не лишним будет извиниться за задержку.

 

№4. «Многосерийность» приветствуется

To be continued… Помните эту фразу? Вот такой же подход приветствуется и в публикациях для корпоративного блога. То есть, не разрозненные звенья одного пространства, а единая цепь.

Старайтесь время от времени разрабатывать «серийный материал» по двум направлениям:

 

  • продолжение (изначальное разделение темы сразу на несколько статей),
  • дополнение (последующее усовершенствование темы с появлением новых данных/обстоятельств).

Используйте в статьях такие «связки», как, допустим, «об использовании ____ мы поговорим в следующей статье» или « ____ мы уже рассматривали в ____, сегодня продолжим тему и разберем ____».

 

№5. Выбирайте соответствующую тематику

Ни для кого не секрет, что корпоративный блог должен соответствовать направлению деятельности компании (как в плане визуального восприятия, так и в плане наполнения).

Хотим лишь напомнить о крайностях, которых следует избегать:

 

  • статьи исключительно о компании,
  • статьи о «природе и погоде».

Соблюдайте баланс. Так, например, если компания осуществляет продажу кондиционеров, то не следует «стопориться» на описании принципов их работы. Всегда можно поговорить о вреде «перегрева» организма, стилях интерьера, в которых те или иные модели кондиционеров смотрятся наиболее выигрышно, и так далее.

 

№6. Размер не имеет значения

К сожалению, не существует единого мнения по поводу оптимальной длины статей, предназначенных для корпоративного блога. Поэтому не стоит «зацикливаться» на написании небольших заметок (не более 500 символов) или наоборот — огромных опусов, состоящих из нескольких тысяч слов.

Наше мнение — длина текста должна быть достаточной для полного освещения темы (и не важно, потребуется 700 или 10000 символов).

Тексты могут быть сколь угодно короткими или длинными, но они будут читабельными при соблюдении основных правил форматирования (цветовые акценты, маркированные списки и т.п.).

 

№7. Ценность материала превыше всего

Пожалуй, главным пунктом является ценность и полезность статей. Причем ценность непосредственно для ЦА, а не для создателей корпоративного блога.

Статьи должны решать конкретную проблему читателей (отображать ее ПРАКТИЧЕСКОЕ решение).

Желательно давать максимально развернутые ответы на вопросы, которыми задаются потенциальные клиенты.

Таким образом, вы:

 

  • расширяете аудиторию блога,
  • формируете лояльное отношение,
  • усиливаете доверие к компании,
  • продвигаете свои идеи,
  • подтверждаете статус эксперта.

Ваш корпоративный блог должен стать настоящим источником полезной информации.

Поэтому, создавая статью, всегда задавайте себе вопрос — будет ли она полезна и интересна читателям.

Если ДА, тогда смело публикуйте.

Если НЕТ — лучше быстрее нажмите на красный крестик в правом углу монитора без возможности сохранения материала. Ведь восстановление репутации компании обойдется дороже потраченного времени на написание.

 

P.S. Помните! Разрушенная репутация подобна разбитой вазе: ее можно склеить, но повреждения будут заметны.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами