Блог

Главная / Блог / Маркетинг и продажи / Как создать ажиотаж вокруг продукта?

Как создать ажиотаж вокруг продукта?

Каждый хочет продавать больше. Каждый хочет продавать чаще.

Но хотеть и делать — это две большие разницы. Книги, тренинги, обмен опытом — это все хорошо. Но, как говорится, самое ценное — это наши наблюдения и работа мозга.

Наиболее зрелые и денежные идеи становятся достоянием уже после того, как они утратили свою актуальность и уникальность.

О точных подробностях своего положительного опыта успешные люди не рассказывают, а поверхностная информация вряд ли способна завести вглубь.

О том, как создать ажиотаж вокруг своего продукта, думает каждый.

Давайте подумаем и мы с вами, подключив свою наблюдательность и сообразительность.

 

Ажиотаж вокруг продукта — это работа на эмоциях

Задача ажиотажа — вызвать жгучее желание купить этот продукт. Причем, как можно быстрее.

Желание — это эмоция. И работать тут нужно не столько на убедительность, сколько на эмоциональность и импульсивность.

И тут к нам спешат на помощь не Чип и Дейл, а понимание потребителей и собственный мозг.

Но нужно сразу понимать, что создавать ажиотаж можно только вокруг реально интересного и в чем-то даже революционного продукта или хотя бы какой-то его характеристики.

Потому что сегодня главный двигатель ажиотажа — это сарафанный маркетинг, а для распространения слухов нужна какая-то изюминка. Такая себе небольшая мелочь, претендующая на сенсацию.

 

«Украденные» фотографии — локомотив продаж

Запомните простое правило — ажиотаж вокруг продукта нужно начинать создавать еще до его появления в продаже.

Цель — сформировать ощущение невероятного ожидания. Потребитель будет считать дни до старта продаж.

Самый простой и протоптанный способ — якобы, украсть фотографию ожидаемого продукта и рассказать о какой-то его революционной особенности.

Вы просто даете людям повод для разговоров.

Все помнят, как в сети «случайно» оказывались фотографии различных продуктов (и их обновленных версий) компании «Apple», которые еще даже не поступили в продажу.

Такая фотография и несколько подробностей — это уже не просто информационный повод, а новостной. И понеслась… Новостные порталы, форумы, блоги, социальные сети…

Сейчас предварительные фото и видеоролики — это вполне официальный инструмент продвижения. Ведь одно дело о новом товаре просто говорить, а совсем другое — на него хоть глазком взглянуть.

 

Сделайте товар недоступным

Перед нами старая классическая торговая уловка под кодовым именем «Этот товар не продается».

Но есть и другое правило бизнеса — все продается. Купить нельзя лишь то, что по определению нельзя купить. Например: живого динозавра. В других случаях все упирается лишь в деньги.

Допустим, вы торгуете сувенирами. И тут у вас в ассортименте появляется 100% копия меча Джедая. Но этот товар «не продается», он просто находится на витрине, как экспонат. Ага, экспонат, который уютно расположился на самом видном месте.

Находится фанат «Звездных войн». Перед ним меч Джедая… Вы ему ненароком показываете товар в деле — появляется световой клинок по нажатию на кнопку, каждый взмах сопровождается соответствующим звуком… Но «не продается»…

В итоге клиенту после долгих уговоров, когда он сам согласен отдать громадные деньги, этот товар продается, с бешеной наценкой.

А через неделю место экспоната занимает легендарный нож Рэмбо…

Это простые и в чем-то смешные примеры, но сама суть просматривается очень хорошо.

 

Создаем искусственный дефицит

В этом случае — «товар продается», но в наличии осталось только несколько единиц, а если и будет следующая поставка, то минимум через полгода-год. Если вообще будет…

Допустим, вы находитесь в супермаркете и выбираете консервированные огурцы в банке. На полке 30 банок одного производителя и пару банок другого… К чему тянется рука?

На тренинге 50 участников, но осталось только 2 места… Ажиотаж? Еще какой! Нужно свои сомнения спрятать и быстрее регистрироваться. И кому какое дело, что на самом деле осталось, скажем, 20 мест…

А теперь вспомните «усилитель» в виде «остался только последний» — сколько раз вы покупались этот «последний»?

 

Введение в шок с помощью уникальности

Вы создаете продукт, обладающий какой-то революционной характеристикой. Как его лучше преподнести?

Берите пример с компании «Sony Ericsson», которая в свое время создавала ажиотаж вкоруг телефона, вооруженного фото-камерой. Это было откровенное ноу-хау.

Вы думаете, о не кричали в новостях? Нет.

Компания наняла промоутеров, которые в людных туристических местах ненароком просили прохожих их сфотографировать на телефон возле какой-то достопримечательности.

Шок? Еще какой!

«Вы что меня разыгрываете?» — «Ничего себе! И правда! Фотографирует!» — «А что это за телефон такой?»

И снова понеслась… Одеваем сарафан и добро пожаловать в маркетинг!

Туристы у нас из разных стран мира — такая новость сама по себе распространяется бешеными темпами. Ну и ее уже подхватил Интернет, показывая, какие фотографии можно делать с помощью этого чудо-телефончика.

 

Поиграйте с законом

То, что запрещается, всегда привлекает.

Если ваш товар или какая-то его характеристика балансирует на грани законности или дозволенности — это отличная почва для ажиотажа.

Манипуляции, намек на мошенничество — тоже из этой категории.

Первый яркий пример — духи с ферромонами. Верить в их чудо-силу или нет — это уже второе дело. Но сам факт — брызгни, и девушка твоя — именно так их продвигают.

Даже бренд «AXE» играет на этой эмоции.

Второй пример — это видеорегистратор для автомобилей. До сих пор власти сражаются, стоит ли его разрешать. Надуманные это сражения или же для пользы продаж — остается загадкой… Или разгадкой?

А теперь вспоминаем нашумевшие очки Google… Еще не продавались, а уже шумят новости о том, что они будут запрещены к продаже на территории России, так как подпадают под определение незаконных записывающих устройств.

А чем они (по большому счету) отличаются от видеорегистраторов?

Третий пример — продвижение товара, который запрещен к продаже в других странах. Один из вопросов потенциального покупателя «А почему запрещен?». А дальше играет любопытство — «Надо попробовать».

А теперь вопрос — кто из вас не слышал, что такое «Absinthe»? А кто пробовал? Те, кто пробовал — спросите у себя, почему вы это делали?

И еще про алкоголь. Помните, как в России в 2011 г. запретили продажу алкоголя после 23.00? А теперь вспомните в сети различные примеры, как обходили этот запрет? Я помню пример с этикетками и лотереями. И вопрос — а зачем об этом говорили в Интернете? Просто так?

 

Сделайте очень специальное предложение

Это уже классический хитрый маркетинг.

Сразу вспоминается добрый прием: старая и новая цена — особенно когда новая цена выглядит ой как привлекательно на фоне старой.

Визуально ощутимая выгода создает ажиотаж. Хочется купить как можно быстрее и еще друзьям рассказать.

Какие еще техники создания ажиотажа вы припоминаете? Рассказывайте в комментариях.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами