Блог

Главная / Блог / Маркетинг и продажи / Рекламная кампания в период спада продаж

Рекламная кампания в период спада продаж

Так уж сложилось, что наш мозг в критических ситуациях (например, при пожаре, наводнении и т.п.) начинает активно работать в поисках четкого алгоритма дальнейших действий.

И хорошо, что когда-то въедливый дядечка на уроках «Охрана жизни и здоровья» упорно вкладывал в наши головы этот самый алгоритм.

Как жаль, что в бизнесе все по-другому. Здесь нет однозначной и единственно верной схемы действия в нестандартных условиях, сходно плану эвакуации во время пожара.

Но!

Если заранее подготовиться и обозначить точный курс, по которому будет двигаться оптимизация бизнес-процессов в критических ситуациях, то шансы на выживание значительно возрастают.

Нужна разработка определенной стратегии для дальнейшего ведения бизнеса в неблагоприятных для компании обстоятельствах.

Гиганты бизнеса, как правило, стараются изменить ситуацию «под себя».

Средним и маленьким участникам рынка остается лишь максимально безболезненно пройти адаптацию под текущее положение дел.

Однако, независимо от размеров компании, некоторые деловары совершают одну и ту же ошибку — стараются минимизировать расходы, сокращая или полностью останавливая рекламную активность.

 

Нужна ли вообще реклама в период спада продаж?

Что первое приходит на ум, когда речь заходит о сокращении расходов? Зачастую, это — уменьшение бюджета на рекламу. Конечно, с чем еще можно так же легко расстаться, как с рекламной кампанией?!

«Мой товар и так все знают. Не вижу смысла тратить деньги на то, чтобы лишний раз напомнить о нем потребителю».

Достаточно наивно сегодня полагать, что спад продаж (даже в условиях экономического кризиса) может сопровождаться снижением рекламной активности или полным ее отсутствием.

Статья по теме:   50 советов по работе с визитками

Задумайтесь! Вы обновили ассортимент, усовершенствовали продукт, расширили модельную линейку, запустили новую программу лояльности. Так КАК же Ваш потребитель узнает об этом?!

Дилемма…

Возможно, следует не прекращать рекламную кампанию, а сделать ее более эффективной, довести ее до оптимального баланса «вложения — результат».

И речь здесь идет не о «рекламном пасьянсе» или «рекламировать — не рекламировать». А о том, чтобы достичь высокой результативности при минимальных затратах.

Это и есть наша основная задача. Давайте рассмотрим отдельные аспекты рекламной кампании, которые и приведут нас к желаемой цели…

 

Размещение рекламного носителя

Одной из самых затратных статей рекламной кампании являются места размещения рекламных носителей (наружная реклама).

Получить точную оценку эффективности здесь невозможно, зато затраты просто зашкаливают.

Поэтому следует обратить внимание на рекламные места, которые находятся вблизи точек продаж рекламируемого товара, даже если эти «места» будут, с вашей точки зрения, менее презентабельными для компании.

Это идеальный вариант для оптимизации затрат на рекламу — меньше расходов без потери качества.

Да и вообще — чем ближе реклама к месту совершения покупки, тем сильнее она влияет на сознание покупателей.

 

Нестандартные подходы приветствуются

Замечали ли вы когда-нибудь, что некоторые бренды копируют своих конкурентов?! Схожие рекламные рассылки и одинаковые акции, затерянные на просторах потребительского внимания…

А ведь в период спада продаж именно неординарная и запоминающаяся реклама сможет привлечь покупателей и увеличить объемы продаж.

Статья по теме:   9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону

Будьте оригинальными, если хотите — даже своеобразными, непохожими на других! Заставьте потребителей обратить свой интерес ИМЕННО на ваш продукт.

Сегодня рекламные клоны уже не в моде!

Уникальность, смелость и креативность, понятная потребителю. Это и есть главные составляющие успешной рекламы.

 

Для построения имиджа есть свое время

Как бы странно это не звучало, но экономический кризис и спад продаж — не время для имиджевой рекламы. Более рациональной в этот период будет реклама «немедленного действия».

Усовершенствованный продукт, выгодная цена, акции, скидки, уникальное предложение и т.д.

Не стоит забывать и о программах лояльности для своих постоянных покупателей — удержать существующих клиентов намного дешевле, чем привлечь новых.

Стоимость рекламной статьи на готовом сайте ниже ценника наружной рекламы, но статья задействует другую часть потенциальных покупателей.

Используйте лотереи, конкурсы, бонусные системы. Активизируйте общение покупателей между собой посредством форумов и блогов на своих корпоративных сайтах.

Действуйте, не стойте на месте!

«Выплыть» можно в любой, даже самой, казалось бы, безнадежной ситуации. Главное — не стараться прогнуть мир под себя, а измениться самим, подстраиваясь под своего потребителя и сложившуюся на рынке ситуацию.

Спад продаж – это не конец света, а всего лишь начало нового интересного пути!

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами