Блог

Главная / Блог / Маркетинг и продажи / ЧЕК-ЛИСТ — 10 бессмертных правил работы с бонусами

ЧЕК-ЛИСТ — 10 бессмертных правил работы с бонусами

Бонус — это часть предложения, которая призвана сделать его более привлекательным. Тактическая хитрость бонусов заключается в стимулировании читателя совершить моментальное действие, не покидая страницу или же не откладывая документ.

Бонус — это элемент, позволяющий вашему предложению выделиться на фоне аналогов от конкурентов. Ведь чем выгодней, удобней и полезней бонус — тем более благосклонным становится читатель именно к вашему предложению.

Но… Как всегда, существуют определённые тонкости. Из-за непонимания тактики и сути бонуса, многие авторы лепят его куда угодно, или же откровенно высасывают из пальца.

Если продуманный бонус может привлечь внимание к вашему предложению, то непродуманный только оттолкнёт.

Мы решили сегодня поделиться своими закулисными материалами — о том, как мы видим грамотно построенную работу с использованием бонуса. После статьи вы сможете скачать чек-лист, который мы подготовили в PDF-формате специально для вашей работы.

Шпаргалка по работе с бонусами

Итак, переходим к сути.

Сначала позвольте провести небольшой ликбез. Что может выступать бонусом? Например: скидка, подарок, более удобная оплата, специальная опция с доставкой и сервисом и т. д. Очень много зависит от самого товара и сферы деятельности. Но любой бонус — это дополнение к основному предложению, которое клиент, как правило, получает бесплатно или на выгодных условиях.

Встречайте 10 бессмертных правил работы с бонусами к основному предложению.

  1. Бонус должен быть — в вашем предложении обязательно должен быть бонус. Это элемент так называемого оффера, то есть не просто предложения, а специального предложения. Скажем так: далеко не все конкуренты в типичных офферах балуют клиентов бонусами. Следовательно, у вас уже есть возможность как минимум отличиться. Чем сочнее и полезней бонус — тем ярче и выгодней отстройка. При этом не практикуйте один и тот же бонус ко всем товарам или услугам. Дальше поймёте почему.
  2. Затык с бонусами? — бывают ситуации, когда вам сложно придумать или внедрить адекватный бонус для своего предложения. Есть маленькая хитрость, которая помогает. Разберите своё предложение на несколько составных частей (расшифровка, что конкретно входит в услугу). Дальше — представьте одну составную часть как бесплатный бонус. Фактически клиент увидит перед собой пару «предложение + бонус». Второй способ более сложный, но и эффективность его на порядок выше. Найдите составную часть, которую делаете только вы и представьте её как бонус.
  3. Бонус должен быть ценным — да, это так, причём ценность должна быть очевидной и ощутимой. Например, если у вас покупают мебель за $10 000, то бесплатная доставка смотрится смешно.
  4. Обоснуйте бонус — хорошая тактика, если вы не просто озвучиваете бонус, а подробнее о нём рассказываете в ключе выгоды для клиента. Языком профессионального сленга, вы его должны  «продать». Например, если при покупке лицензионной версии операционной системы вы дарите лицензионную антивирусную программу, обязательно расскажите, в чём её прелесть по сравнению с аналогами.
  5. Бонус дополняет основной продукт — у любого маркетингового хода должна быть адекватная логика. Предлагать фирменную кепку при покупке квартиры — это весело для пиара, но совсем бестолково для продаж. Например, если при покупке велосипеда вам дарят шлем, насос и фирменную бутылочку, с одной стороны, или корпоративный настенный календарь — с другой. Что клиенту интересней?
  6. Оцените бонус в деньгах — вполне допускается озвучивание цены бонуса, ведь покупатель бесплатно получает то, за что другие платят деньги. Только не придумывайте цену, а скажите всё честно.
  7. Два бонуса лучше одного — это очевидная логика. Два подарка всегда лучше одного (при условии, что они не сильно отличаются по цене и важности). Но лучше следовать тактике: один основной подарок, а другой дополнительный. Для наглядности перейдём к цифрам — например, подарок в размере 15 % стоимости основного продукта. Тогда основной бонус может быть по ценности в эквиваленте 10 %, а второй — 5 %. Это лучше чем один подарок сразу на 15  %. С другой стороны, всё нужно тестировать. Также можете пойти путём, когда один подарок физически ощутим, а второй представляет собой элемент сервиса.
  8. Бонус не может быть круче основного товара — в инфобизнесе часто используется один забавный приём, когда к покупке основного инфопродукта прилагается целое ведро других. Визуально кажется, что бонус по своей цене превышает стоимость основного продукта. Может, со стороны смотрится и красиво, но изнутри глупо. Давайте ещё при покупке автомобиля «Лада» предлагать в подарок «Range Rover». Кстати, ситуация, когда основной товар и бонус по своей цене идентичны, тоже не особо хороша. Всё должно укладываться в здравый смысл, иначе станете для потенциальных покупателей халтурщиками с большой дороги.
  9. Сообщайте о бонусе призывом — в продающем тексте есть отдельный структурный элемент — призыв к действию, которым как раз и завершается само предложение. Помещайте сообщение о бонусе в призыв к действию — совершите что-то и получите бонус. И никаких «Если вы… то…».
  10. Уникальный бонус всегда лучше — если вы предлагаете такой же бонус, как и конкуренты, в чём его уникальность и ценность? Чем это интересно клиенту? Отличайтесь от других даже бонусами, а вернее — особенно бонусами.

 

Конечно, есть более глубокие и хитрые правила работы с бонусами, но это уже повод для другой истории.

Начните с указанного списка, и вы заметите разницу между тем, что было и что стало.

А для упрощения этой работы мы подготовили чек-лист, который вы видите ниже. И не спешите его копировать, под ней будет ссылка для загрузки PDF-версии. Пусть это будет бонусом к нашей статье.

Результативных вам бонусов, друзья!

ЧЕК-ЛИСТ — 10 бессмертных правил работы с бонусами

 

СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТ

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами