Блог

Главная / Блог / Маркетинг и продажи / Как создать контекстную рекламу за счет конкурентов? (2 часть)

Как создать контекстную рекламу за счет конкурентов? (2 часть)

Радуйтесь, у вас есть конкуренты!

Пожалуй, трудно представить сегодня жизнь БЕЗ конкуренции. Она повсюду нас сопровождает: дома, на работе, танцполе, в магазине, салоне, торговом центре…

Особенно болезненно воспринимается конкуренция в деловой среде. Здесь многими она рассматривается, как нечто негативное, вызывающее головную боль и дополнительные проблемы.

Конечно, быть единственным и неповторимым на рынке, не иметь себе равных и не знать, что такое конкуренция в своем сегменте — мечта каждого делового человека. Вот только маловероятно, чтобы она когда-нибудь осуществилась.

А, как известно, если нельзя изменить ситуацию, то всегда можно поменять свое отношение к ней.

Почему конкуренция идет со знаком минус?! Давайте превратим ее в плюс. Заставим работать в свою пользу на примере контекстной рекламы — средоточии конкурентной борьбы.

 

Конкурентные стратегии в контекстной рекламе

Легендарный американский специалист в области изучения экономической конкуренции — Майкл Юджин Портер выделил три основных типа конкурентных стратегий:

 

  • ценовое лидерство,
  • дифференциация,
  • фокусировка.

Попробуем разобраться, как создать контекстную рекламу с помощью этих моделей.

Ну, что касается явного ценового лидерства и фокусировки, то здесь все предельно ясно. Кому придет в голову соперничать с предложением — купить, например, «Nokia Lumia 1320» за сто долларов?! Да и «узкие ниши», к которым отсутствует интерес со стороны лидеров отрасли, не являются предметом нашего сегодняшнего обсуждения.

Остается дифференциация контекстной рекламы за счет конкурентов. Условно ее можно разделить на три направления:

 

  • усиление,
  • отличие,
  • дискредитация.

Перед тем, как выбрать то или иное направление, проведите «разведку боем» — анализ контекстной рекламы прямых конкурентов. Изучите страницы поисковой выдачи. Определите сильные и слабые стороны (релевантность предложения, ориентир на ЦА, призыв, наличие «минус-слов» и поискового запроса в тексте, четкость объявления и т.д.).

Поставьте себя на место потребителей. А теперь ответьте на вопрос — ПОЧЕМУ ваше внимание привлекли одни объявления и не заинтересовали другие? Какие приемы и фишки выгодно подчеркивают предложение конкурентов, заманивают и цепляют, а какие отталкивают?

Контекстная реклама должна притягивать заинтересованного пользователя, четко объясняя ему — ЧТО конкретно он найдет на сайте. Не приемлемы ложные сведения, двусмысленные или малопонятные выражения.

Итак, список плюсов и минусов контекстной рекламы прямых конкурентов составлен.

Теперь можно выбирать направление дифференциации…

 

Усиление

Самое страшное, когда объявления ничем не отличаются друг от друга. К сожалению, дублирование — достаточно частое явление. То ли многие руководствуются принципом — раз у конкурента сработало, значит, и у нас будет результат, то ли не считают нужным «изобретать свой велосипед»?!

Это роковая ошибка, которая в большинстве своем приводит к потере денежных средств, выделенных на контекстную рекламу.

Такое объявление затеряется на фоне общей массы аналогичных сообщений (даже на ОЧЕНЬ дорогостоящей позиции).

Сделайте свое предложение более четким, привлекательным и сильным. Для этого можно использовать из составленного списка выявленные оплошности в контекстной рекламе конкурентов.

Не смогли найти слабые стороны?! В вашем распоряжении всегда есть яркое форматирование, слова-энергетики, более выгодные условия для клиентов…

 

Отличие

Можно пойти и другим путем, отличным от стези конкурентов. Благо вариантов возможного движения в контекстной рекламе предостаточно.

Если ваш «бизнес-соперник» акцентирует внимание пользователей преимущественно на магазине, то используйте в своих интересах ее величество конкретику.
С помощью контекстных объявлений можно рекламировать: группу товаров, конкретный товар, скидки (в том числе специальные предложения на определенный товар).

Обратите внимание! Наиболее эффективной считается реклама всевозможных акций, а наименьший результат показывает обобщенная реклама магазинов и широкой товарной группы.

Напоминаем, что это направление выстраивается согласно результатам анализа контекстной рекламы конкурентов.

 

Дискредитация

Сейчас многие, наверняка, возмутятся. Да, это действительно один из приемов недобросовестной конкуренции. И мы уж ТОЧНО не являемся его сторонниками (если не сказать больше!).

Однако без этого пункта наша информация была бы не полной. Поэтому игнорировать дискредитацию мы не можем (тем более что такой подход к рекламе порой встречается на просторах Рунета, как и за его пределами).

Дискредитация с помощью контекстной рекламы — не слишком удачное решение. Причем как по этическим соображениям, так по экономическим и юридическим нормам.

Найти прорехи в работе «бизнес-соперника» и прямо указать на них пользователям — удел слабых компаний, которые, как правило, недолго задерживаются на рынке.

Вот, в принципе, и все на сегодня. Как видите, конкуренция может быть ОЧЕНЬ полезной «штукой», при правильном подходе к ней. Она стимулируют, направляет, совершенствует.

Поэтому не стоит расстраиваться по поводу чрезмерной конкуренции на рынке. Пересмотрите свое отношение. Научитесь использовать ее в собственных интересах, как это делает наша Студия для своих клиентов — мягко и деликатно мы превращаем минусы в результативные плюсы.

 

P.S. Используйте сильные и слабые стороны прямых конкурентов, чтобы создать контекстную рекламу, которая принесет весомые продажи.

P.P.S. Первая часть урока о том, как создать контекстную рекламу за счет конкурентов смотрите в нашем видео — «С чистого листа».

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами