Блог

Главная / Блог / Продающие тексты / 5 вирусных заболеваний текста

5 вирусных заболеваний текста

Больные тексты выглядят не ахти. Они чихают, кашляют, жалуются на головную боль и рези в желудке.

Люди стараются избегать такого чтива.

Они захлопывают книги, выбрасывают журналы и нажимают на крестик в правом верхнем углу монитора.

Кто захочет иметь дело с текстом, читая который спотыкаешься на каждом шагу?

Наверное, только роботы-поисковики. Но мы ведь стараемся писать для людей, не так ли?

Поэтому предлагаем вам ознакомиться с опасными вирусными заболеваниями, которые могут не только испортить ваши тексты, но и серьезной эпидемией распространиться на все ваше интернет-творчество.

Вот скажите — оно вам надо?

 

Вирус №1. Слова-усилители. Противовирусный препарат – факты

Вирус передается с помощью слов: очень, абсолютный, самый, всегда, крупнейший, безусловный и др.

Важно, что в большинстве случаев эти слова неинформативны. Они лишь занимают белое пространство монитора. Стоит отметить, что этим вирусным заболеванием страдают в основном информационные материалы.

Слова-усилители могут вызвать серьезные осложнения, такие как: «водянистость» текста, размытость фактов, потерю динамики и явную скуку на лицах читателей.

Пример:

«Столичные окна» — крупнейший производитель пластиковых окон из ПВХ-профиля и других светопрозрачных изделий. Болеедвадцати лет наша компания входит в число ведущих поставщиков на российском рынке и сегодня является безусловнымлидером в Москве и Подмосковье.

Совет:

Если вам хочется использовать слово «самый», подумайте, каким фактом можно заменить этот бессмысленный усилитель.

 

Вирус №2. Размытые понятия. Противовирусный препарат: факты + цифры

В десятке лидеров, высокого качества, ведущий поставщик, серьезные специалисты, жесткий контроль, опытные профессионалы – это модифицированный вирус, который пытается мимикрировать под факты.

Он заражает не только тексты, но и посетителей сайта. Вызывает вполне конкретные симптомы: уныние, разочарование, рассеивание внимания, синдром «закрытого сайта».

Пример.

Расположенное в Подмосковье собственное производство позволило нашей компании наладить жесткий контроль над качеством продукции на всех этапах производственного цикла. Рациональный подход к снижению издержек позволяет нам управлять затратами предприятия. В результате вы получаете качественные пластиковые окна и цены, которые гарантированно оправдают каждый вложенный вами рубль.

Совет:

Этот вирус очень опасен, так как его может «подхватить» даже опытный копирайтер. Дело в том, что размытые понятия не только умеют маскироваться под конкретику, они еще и прилипчивы, как банный лист.

 

Вирус №3. Качественные прилагательные. Противовирусная вакцина – глаголы

Выгодный, удобный, высокий, дешевый, вкусный и большая часть других качественных прилагательных только сотрясают воздух и занимают пространство документа Word. Удобный – это как? Высокий – насколько? Дешевый – какая сумма? Выгодный – по сравнению с чем?

Посмотрите, каждое из этих слов вызывает цепочку вопросов. А они, в свою очередь, провоцируют недоумение и непонимание. Потенциальный клиент не видит конкретного описания услуги, а также личной выгоды.

Пример.

Специальная накопительная бонусная карта сделает вашу покупку еще более привлекательной. Вы сможете передавать вашу карту своим близким, что превращает купленные у нас окна в выгодное приобретение.

Совет:

Если ваш текст вдруг заразится качественными прилагательными, постарайтесь сразу же сделать ему укол противовирусной сыворотки. Вместо «экономный» напишите: «Вы сэкономите 500 рублей». А «удобный» замените на: «Почувствуйте, как ваша спина пружинит на эргономичной спинке кожаного дивана».

 

Вирус №4. Канцеляризмы. Противовирусный препарат – живая речь

Этот вирус чаще всего «подхватывают» новички со слабым иммунитетом. Ведь коварными канцеляризмами нас «пичкают» в школах, вузах, на работе.

Его признаки: сухая речь, «спотыкания» на каждом слоге, желание прочитать предложение еще раз.

Внимание! Эти слова могут быть сигналами болезни: предприятие, организация, реализация, профилактика, является, осуществление, надлежит, ведение, установленный, деятельность и др.

Пример.

На страницах нашего сайта вы сможете получить подробную информацию о процессе организации и ведения бизнеса в Германии, о порядке и способах иммиграции, о поиске выгодных инвестиционных проектов и участии в их реализации.

Совет:

Прочитайте свой текст девятикласснику или бабушке на лавочке. Если они поймут каждое слово, значит, ваш опус прозрачный для понимания, как слеза комсомолки.

 

Вирус №5. Вводные слова и конструкции. Лекарство – кнопка delete

По большому счету, стоит заметить, фактически, к счастью, например.

В этих словах и фразах нет криминала, если они используются действительно к месту. Но иногда авторы злоупотребляют вводными конструкциями, и тогда гармоничный баланс текста рушится, словно ветхая мазанка под напором урагана.

Пример.

Стоит заметить, что сегодня смена концепции работы ресторана почти всегда приводит к некоторым проблемам. Например, любое действующее заведение известно определенному кругу лиц, которые любят там бывать. По большому счету от прежнего ресторана остается лишь его местоположение.

Совет:

Вычитывайте свои работы, держа правую руку над кнопкой delete. Если вы знаете, что у вас есть склонность к этому заболеванию, то вовремя занимайтесь профилактикой.

Друзья, только что мы с вами прошлись по пяти распространенным вирусным заболеваниям, которыми могут заразиться ваши тексты. Осталось отметить, что наши советы носят рекомендательный характер. Мы предлагаем, а не настаиваем. И главное – каждый случай нужно оценивать в индивидуальной ситуации.

Желаем, чтобы ваши статьи были всегда здоровыми, крепкими и закаленными!

P.S. Да, из каждого правила есть исключения. И в этой статье мы сами нарушили несколько озвученных правил. Но, для того чтобы знать, как эффектно (и без ущерба) нарушать правила, сначала нужно их выучить.

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами