Блог

Главная / Блог / Продающие тексты / От чего зависит конверсия текста

От чего зависит конверсия текста

Принято считать конверсию главным мерилом эффективности продающего текста. Чем выше конверсия, тем лучше текст.

Мы слышим рассказы о сумасшедших показателях конверсии и постоянно пытаемся их примерить на собственный бизнес. Но мы не понимаем, что примеряем слухи на реалии.

20%, 40%, 75% и так далее… У каждого своя «лучшая конверсия»

А теперь перейдем к реалиям. Эксперты с мировым монолитным мнением считают, что конверсия продаж в размере 2-3% является ой какой хорошей. Естественно, мы говорим о продаже платного продукта, а не о подписной странице, где 30% уже никого не удивишь.

Как-то мы готовили продающий текст для одного инфо-бизнесмена узкой ниши. Подготовленный нами текст имел 7% конверсии. Много или мало, но за пару недель заказчик стал на $14 тыс. счастливее.

Если текст достигает показателей конверсии 10-15% – это вообще шикарно. Такие вот сейчас реалии. У клиентов есть выбор, и серьезный выбор. И с каждым днем рынок все больше насыщается.

Да, можно достичь высоких показателей конверсии, но тут важно четко понимать, от чего она зависит. И говорим мы не о конверсии текста, а о конверсии всего предложения.

 

Привлекательность самого продукта

Люди не хотят читать текст, они хотят купить продукт. Или, по крайней мере, они готовы рассматривать такую возможность.

Прежде чем выходить на рынок с рекламным или продающим сообщением, вам следует убедиться, что предлагаемый продукт или услуга ему нужен. Даже если рынок пока об этом не догадывается.

И будьте готовы к тому, что ваше мнение о своем продукте может отличаться от мнения рынка. Спорить тут бесполезно, деньги у рынка, а не у вас пока…

 

Уникальность продукта

Очень сложный и очень важный элемент. Или ваш товар похож на остальные, или он уникальный.

Создавая революционный продукт, которому нет аналогов, вы уже находитесь на полпути к успеху.

Иногда компании, обращающиеся к нам за услугами, на вопрос об уникальности отвечают «а мы не знаем, чем отличаемся»…

Тогда о каком продающем тексте может идти речь? Станем сто восемнадцатым конкурентом на рынке, где до нас уже все поделено?

Будут разовые продажи, но бизнес без уникальности обречен на проигрыш.

 

Качество аудитории

Очень важный момент, очень.

Показатель конверсии напрямую зависит от качества выборки читателей продающего текста.

С одной стороны мы одержимы целью «обеспечить» продающий текст максимально возможным числом потенциальных читателей, с другой стороны мы трепетно относимся к проценту конверсии.

Давайте так:

  • есть прямая целевая аудитория
  • есть аудитория, приближенная к целевой
  • есть аудитория, которая может оказаться целевой
  • есть нецелевая аудитория

Допустим, вы продаете обучающий продукт по заработку в Интернете на блогах.

Но контекстная реклама у вас нечто вроде «Заработай $500 за месяц! Быстро и легко, по силам школьнику». Здесь будет аудитория, которая может оказаться целевой или в лучшем случае – к ней приближенной.

И показатель конверсии будет невысоким, потому что текст будут читать люди, которые ищут заработок, а не конкретный заработок на блоге. Но еще меньшим будет показатель, если кого-то посетит гениальная идея направить на текст нецелевую аудиторию – ну а чего, а вдруг будет интересно?.. No comments

 

Цена продукта

Да, как же без цены? На рынке много предложений, поэтому клиент всегда приценивается.

Но вот только не стоит строить свою политику позиционирования на основе сражения за самую маленькую цену. Всегда найдется «умник», способный предложить меньше вашего. И что тогда дальше?

Если ваша цена не столь привлекательная – думайте, что к ней приложить, использовать другие элементы, чтобы цена была представлена интересной.

Поэтому цену нужно продавать и насыщать другими элементами – да у нас немного дороже, зато в 3 раза быстрее… Цена выше, но в совокупности она привлекательней.

Думайте твердым местом, а не мягким.

 

Актуальность продукта и предложения

Скажем просто – всему свое время. Наверное, глупо сегодня продавать перо с чернильницей, когда куча разных ручек.

Да, у пера с чернильницей тоже будет рынок. Но насколько емкий?

Как мы шутили, будучи студентами – кто первый, того и тапки. Чем раньше вы почувствовали тренд и обратились к аудитории со своим сообщением, тем больше сливок сорвали.

Сейчас многие любят инфографику, это тренд в контент-маркетинге. Но все ли умеют это делать? Да, можно с восемнадцатой попытки обуздать какой-то бесплатный сервис и сработать на шаблоне.

А можно предложить нечто авторское, уникальное и брендовое. Вот вам и новое направление – «дизайн инфографики». Кто предлагает? Все ждут. Ну-ну, тапок на всех не хватит.

 

Удобство оплаты

Здесь у нас 2 момента:

  • 1.Удобная форма платежа
  • 2.Удобная процедура оплаты

Как только появилось автокредитование, увеличились продажи автомобилей. Оно и понятно, клиентам предложили удобную форму оплаты.

Чем грамотней продумана форма и виды оплаты – тем доступнее продукт для широкой аудитории.

И еще – чем проще и быстрее оформление заказа/оплаты, тем выше конверсия.

 

Несколько версий продукта

И еще – чем проще и быстрее оформление заказа/оплаты, тем выше конверсия.

Если хотите увеличить количество покупателей – предложите свой продукт в нескольких версиях. Или разработайте тарифные пакеты.

В конце концов, дайте клиентам выбор, и они к вам подтянутся.

Вот и подумайте – вы ограничиваете клиента или предлагаете ему выбор? Даже кассиры в супермаркетах уже обучены вместо «вам пакетик нужен?» говорить «вам пакетик большой или маленький»…

 

Оформление текста

Этот текст удобно читать? И приятно?

А теперь представьте, если бы мы устроили вашим глазам визуальную инквизицию…

Запомните простое «дедовское» правило: «Чем проще читать текст, тем больше и внимательней его прочтут». А для принятия решения о покупке без внимательного чтения не обойтись.

Да, и еще один момент – если текст электронный, не забудьте об оформлении его носителя.

 

Грамотность

Если бы вы только что прочитали не «грамОтность», а «грамАтность» – впечатление обо всем тексте могло бы испортится.

А если бы при чтении предыдущего предложения вы не пропустили в слове «испортится» мягкий знак – то негативное впечатление кардинально бы усилилось.

Безграмотных авторов не любят. Опечатки и описки бывают у всех. Но если их можно избежать, зачем потом оправдываться?

 

СУПЕР ПОСТСКРИПТУМ

Да, текст способен творить чудеса. Мы в своем агентстве это уже доказываем.

Но к ситуации нужно подходить комплексно. Текст – это инструмент, а не «волшебная таблетка». У нас просто нет лицензии Министерства Здравоохранения на продажу каких-либо таблеток.

И, запомните, задавать копирайтерам вопрос в стиле – какая у ваших текстов конверсия – это показывать свое непонимание вопроса.

Да, у нас есть тексты и со 100% конверсией. А если подключить серое вещество, можно придумать способ получения 130% конверсии и выше. Сарафанный маркетинг в помощь.

А можно продать самолеты текстом с конверсией в 0,5% и заработать миллионы долларов.

Цифры убеждают, но они также вводят в заблуждение. Подходите к вопросу комплексно, а не становитесь жертвами манипуляций. А мы вам в этом поможем.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами