Блог

Главная / Блог / Продающие тексты / Приемы персонализации в продающих текстах

Приемы персонализации в продающих текстах

Есть «золотое правило» копирайтинга — персонализация в тексте увеличивает показатель его конверсии. Проще говоря, персонализация — это сближение с читателем.

Вы показываете, что его понимаете и готовы помочь.

Наверняка, вы часто слышали о персонализации и ее положительных свойствах, вот только мало кто исследовал этот процесс на серьезном уровне.

Лично для нас сухая формулировка «Продающий текст должен быть персонализированным» равносильна фразе «шар должен быть круглым».

Поэтому, мы решили подойти к этому вопросу максимально конкретно и представить на ваш суд коллекцию приемов, с помощью которых достигается эффект персонализации в продающих текстах.

Что-то работает всегда, что-то в определенных случаях, но работает все.

Ну что ж, трогаемся с места!

Проповедуйте ВЫ-стиль

Это самый первый и простой прием персонализации.

Забывайте про всякие «мы» и «наша компания», переходите на:

  • Вы сможете
  • Вы научитесь
  • Вы получаете
  • Вы экономите
  • Вы зарабатываете

По большому счету, клиента не интересует, насколько вы классная команда энергичных профессионалов. Все, что нужно ему — сделать правильный выбор. И уж тут вы должны постараться, переходите на «ВЫ»-стиль.

 

Произносите имена

Имя — самое любимое слово для каждого человека. Именно поэтому, персонализация e-mail писем сегодня считается уже не правилом, а вежливостью. Вы вводите в форме подписки не только адрес своего почтового ящика, но и собственное имя.

А затем получаете письма, начинающиеся со слов «Здравствуйте, {имя}!»

Даже если вы отправляете коммерческое предложение в печатном виде, приветствие в стиле «Дорогой клиент!» сразу рождает ассоциации с массовой почтовой рассылкой.

А приветствие «Уважаемый, Сергей Петрович» сближает.

Но тут главное правильно написать ФИО, чтобы не обидеть человека. Особенно, если его имя + отчество имеют сложное написание.

 

Выделяйте целевую аудиторию

Персонализация — это не только именные технологии, но и техники по выделению из всего потока нужных представителей целевой аудитории.

Это профессиональная хитрость для заголовков и подзаголовков.

  1. Семинар для адвокатов по налоговому праву
  2. Новый гаджет для web-разработчиков
  3. Приятная новость для фанатов Стивена Кинга

Как только происходит выделение конкретной целевой аудитории — вы получаете реально целевого посетителя или читателя. К примеру, я — копирайтер, работающий на определенном уровне. Материал с заголовками для «начинающего копирайтера» меня уже не привлекает. Хотя я тоже копирайтер, просто не считаю себя начинающим.

 

Применяйте специальные термины

Классики рекламного дела и копирайтинга наставляют нас, что в тексте должно быть понятно каждое слово. Но вот для них есть встречный вопрос — кому именно понятно? Даже тем, кто не является типичным представителем целевой аудитории?

Зато личная практика показывает несколько обратные результаты. Если в тексте использовать слова, понятные только определенному кругу читателей — этот ход автора с ними сближает. Так называемый профессиональный сленг.

Его запрещают использовать? Плевать на чужие правила, у вас своя голова на плечах должна быть. И свои «кораблики» в общем море словесности.

Конечно, не стоит весь текст превращать в бенефис профессионального сленга, все должно быть в меру.

 

Работайте с проблемами клиентов

Когда вы в продающем тексте показываете проблемы своей аудитории — четко, без надумий, как будто пересказываете клиентскую историю — степень заинтересованности чтения увеличивается.

Все благодаря эффекту, который в народе именуется просто — «Вы читаете мои мысли».

Этим приемом отлично пользуются более опытные товарищи, желающие чему-то научить новичков, потому что старожилы тоже когда-то были новчиками и помнят многие тонкости и секреты.

Чем глубже и тоньше вы описываете проблему, тем ближе к целевой аудитории.

 

Бейте по «горячим точкам»

«Горячие точки» — это характеристики вашего предложения, которые обязательно учитывает посетитель при выборе товара или услуги.

Когда вы строите свое изложение по таким полочкам — клиент приближается к покупке, даже не понимая, почему он это делает.

Как мило…

Это часто используется, когда нажно проверить или отправить одно предложение представителям разных целевых аудиторий. У каждого представителя свои «горячие точки» — именно по ним и бейте. Нельзя отправлять одну заготовку своего коммерческого предложения всем подряд.

 

 

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами