Блог

Главная / Блог / Продающие тексты / Как звучит продающий текст?

Как звучит продающий текст?

«Какая еще интонация продающего текста? Ерунда все это!», — скажут некоторые.

Может и ерунда. Вот только…

ИМЕННО интонация продающего текста является весомым критерием, на основе которого ЦА определяет — стоит ли уделять свое время и внимание тому или иному предложению?!

Сомневаетесь? А напрасно. Вспомните какого-нибудь «горе-рассказчика» или уставшего к концу дня лектора, который своим монотонным повествованием вгонял в тоску и «сонную кому» своих собеседников.

Вполне вероятно, что эти люди описывали интересные и захватывающие события, сообщали полезные данные или выгодные решения жизненно важных для вас вопросов.

Ну, что поделаешь, если глаза сами по себе закрываются, одолевает зевота, приходят сладкие сны. И вы из всего «услышанного» таким образом даже при всем своем желании ничего не сможете вспомнить.

А все потому, что подобная речь лишена интонационной окрашенности. Она однотонная, однообразная, односторонняя и еще можно вставить много всяких «одно-».

Для успеха «операции» в устной речи такого не должно быть. Равно как не должно быть монотонности и «односторонности» в продающих текстах (если, конечно, вы не претендуете на звание Всемогущего, внимать словам которого считается за благо).

Мы уже говорили в наших прошлых публикациях о важности ритма в «печатном слове». Сегодня мы хотим продолжить тему и поговорить о роли интонации в продающем тексте.

 

Интонационные «инструменты» текста

Продающий текст — общение с ЦА. Это, прежде всего, интрига, завлекание, устранение возражений, ответы на все вопросы, предвосхищение.

Это «интонационная кривая», а не ровная линия. И именно «интонационная кривая» является качественной основой для эффективного продающего текста.

Так какие же «инструменты» можно использовать для ее создания?

«Интонационная классика». Сюда относятся, безусловно, знаки препинания, которые заставляют написанные или напечатанные слова изъявлять, побуждать, спрашивать, восклицать.

 

  • Внимание! Акционное предложение действительно до ____.
  • А Вы уже выбрали свой бесплатный подарок к ____?
  • Я в восторге от эффективности этого крема!
  • Со скидкой представлены следующие группы товаров: ____.
  • Разве об этом Вы мечтали?!
  • Звоните прямо сейчас и мы ответим на все Ваши вопросы!

Здесь хотелось бы напомнить об умеренности. Чрезмерные и рваные «интонационные скачки» неприемлемы — они отталкивают, утяжеляют продающий текст и даже ослабляют его доказательную базу.

 

  • Внимание! Не пропустите! Акция действует до ____!
  • Хотите приятный сюрприз? За который не нужно платить? Действуйте!
  • Звоните прямо сейчас! Мы ответим на все Ваши вопросы!
  • Я в восторге! Эффективность этого крема очевидна!

Впрочем, в некоторых случаях небольшая «текстовая экспрессия» вполне допустима, если вы:

 

  • хотите передать свой личный опыт и пережитые чувства;
  • под наплывом эмоций не «потеряете» основную тему сообщения;
  • сможете с помощью даже «эмоциональных слов» ПОНЯТНО донести главную мысль до аудитории.

Запомните! Задача эмоционального взрыва состоит вовсе не в том, чтобы шокировать ЦА.    

Резкие восходящие и нисходящие интонации продающего текста призваны зацепить за живое читателей, привлечь внимание, заставить сопереживать, показать — это ЛУЧШЕЕ решение их проблемы.

 

Интонация в стилевой направленности

Со знаками препинания разобрались. Пришла пора решать глобальные задачи. Так какую же интонацию «задать» продающему тексту, чтобы добиться желаемого результата?

Обратимся к стилевым направлениям. Условно можно выделить три основных стиля ведения «разговора» с ЦА посредством продающего текста, в которые легко интегрируется «интонационная кривая»:

 

  1. Экспертный. Интонация текста поучительная, точная и динамичная. Но здесь не должно быть заносчивости и превосходства, бесконечного «Я-кания», ложной уверенности, что вы единственный и неповторимый (избегайте фраз в стиле «КТО, если не я сможет Вам помочь?!»). Будьте вежливыми и в меру деликатными экспертами, чтобы никого не обидеть и не оттолкнуть.
  2. Равноправный. Интонация текста доверительная, почти «домашняя». Вы общаетесь с добрыми друзьями. Их неприятности (страхи, мечтания, проблемы и желания) вы прекрасно понимаете. Вы такой же, как они. Здесь уместен яркий эмоциональный окрас текста, который способен задеть за живое. Например, «Раньше я тоже думал, что не смогу зарабатывать ____!» или «Не влезаете ни в одну юбку? Пришло время поработать над собой».
  3. Деловой. Интонация текста сдержанная и выверенная, но не лишенная эмоций. Все четко, строго по делу, без лишней воды. Однако не стоит превращать эффективный продающий текст в сухарь, который невозможно кушать. Не забывайте, что такая аудитория — это хоть и деловые, но все-таки ЛЮДИ, которым ничто человеческое не чуждо.

Вот и все на сегодня, за исключением маленького уточнения…

К сожалению, в природе не существует единого шаблона продающего текста с правильной интонацией и гарантированным результатом.

Почему? Да потому, что настоящий продающий текст является целым набором индивидуальных показателей и свойств, на основе которых и создается эффективный инструмент продаж.

А все вышеперечисленное — лишь разрозненные составляющие одного целого под названием «продающий текст». И грамотно скомпоновать их — это задача для нашей «Студии».

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Будь с нами