Блог

Главная / Блог / Рекламные техники / Ритм в рекламном тексте — секреты шаманов и гипнотизеров

Ритм в рекламном тексте — секреты шаманов и гипнотизеров

«Следите за движениями маятника. И когда я досчитаю до десяти, вы заснете. Раз, два, три…»

Знаете, как легко гипнотизер вводит человека в состояние транса? Он повторяет одни и те же слова, подстраиваясь под ритм дыхания клиента. Когда человек засыпает, психолог может ускорять темп речи, вызывая беспокойство, или, наоборот, замедлять, провоцируя расслабленность.

Еще ритм используют шаманы. Они монотонно стучат в свои барабаны, и наше сознание открываться навстречу их шаманским заговорам.

Откуда такой эффект? Почему ритмика влияет на восприятие информации? Все просто: сознание сначала воспринимает ритм, и только потом, спустя секунды, смысловую информацию.

Нескольких мгновений бывает достаточно, чтобы вызывать у человека определенное состояние.

Да-да, ритм способен влиять на настроение человека. Этим секретом пользуются многие известные копирайтеры.

Например, Джо Шугерман. Вот что он пишет: «Так же, как у песни, у текста рекламного объявления должен быть свой ритм». (Из книги «Искусство создания рекламных посланий»)

Как же можно использовать ритмику в рекламных текстах?

 

Длинные и короткие предложения

Чередование длинных и коротких предложений держит внимание в тонусе. Только-только читатель привыкает к спокойному повествованию, только-только его внимание успокаивается.

И тут — бац! Короткая фраза, которая срабатывает, как будильник.

И потенциальный клиент снова с вами.

Тактика смены длины предложений хороша для объемных материалов, например для текстов в блоги, для журнальных статей.

 

Длинные и короткие слова в предложениях

Такой прием подойдет для мини-копирайтинга (об этом текстовом формате Денис Каплунов рассказывал на московской конференции «Мастер Инфобиз»).

Мини-копирайтинг — краткие продающие рекламные послания: слоганы, заголовки, подзаголовки, офферы и так далее.

Представьте, что слова — это удары в бубен. Короткий, короткий, короткий, длинный — внимание постепенно концентрируется на завораживающем ритме.

Вот ответ на вопрос: как отвлечь читателя от внешних раздражителей.

 

Текстовые микровзрывы

Так мы называем одиночные слова или короткие предложения, которые идут отдельным абзацем. Они будто взрывают спокойное повествование, заставляя читателя полностью сосредоточиться на тексте. В микровзрывах стоит передавать самую важную информацию.

Ее читатель уж точно не пропустит.

Подобной техникой часто пользуется Денис Каплунов. Пример из поста «Как приручить поисковик»:

Рекомендую ознакомиться с этой электронной книгой начинающим копирайтерам, оптимизаторам, владельцам сайтов, блогерам.

Тем более что это бесплатно. 

Также перед вами отличный пример того, как следует верстать электронные книги и white papers — в этом компоненте все сделано по уму, даже сказать нечего.

 

Смена интонации

Такой прием еще можно назвать текстовой «спотыкашкой» — в хорошем смысле слова. Когда повествовательная интонация меняется на вопросительную или восклицательную, тут хочешь не хочешь, а внимание фокусируется.

И в этот момент вы можете вложить в сознание клиента ту информацию, которая в дальнейшем повлияет на его решение о сделке. Представьте, всего один знак — и читатель превращается в покупателя!

 

Прием нарастания в тексте

Когда шаманы подходят к логическому завершению своих ритуалов, они начинают бить в бубны быстрей и быстрей. Похожими техниками пользуются режиссеры голливудских блокбастеров. Перед волнующим моментом они ускоряют музыкальный ритм и смену кадров в фильме.

Так почему бы и нам не попробовать нарастание в своих текстах?

Тем более что психолингвисты давно доказали особенное эмоциональное воздействие этого стилистического приема.

Нарастание может быть:

  • Эмоциональным — «Ваши волосы будут здоровыми, блестящими, фееричными!». Каждое последующее слово сильнее предыдущего по эмоциональному накалу. Обычно здесь работают синонимы.
  • Логичным — «Когда вы купите книгу, то станете умнее, сможете больше зарабатывать, позволите себе все, о чем мечтали с детства!» Нарастает смысловая нагрузка.
  • Количественным — «Позавчера колбаса «Радость» стоила 25 рублей, вчера – 20 рублей, а сегодня – 15!» Цена падает, но наша радость при этом растет, не так ли?

Обратный прием спада также может стать эффективным инструментом воздействия на читателя.

Звуковые и лексические повторы: анафора, эпифора, рефрен

Но главный секрет шаманов и гипнотизеров — это систематичное повторение каких-то движений, звуков, ритмов. Повторы завораживают, отключают всякое мыслительное сопротивление. Они ведут за собой читателя, словно флейта гаммельнского крысолова. Поэтому повторы часто используют писатели, копирайтеры, спичмейкеры.

 

  1. Анафора — повтор букв, слов или словосочетаний в начале строки. Этот прием популярен при создании слоганов, нейминга. Пример: Incredibly Swiss. Incredibly International
  2. Эпифора — повтор букв, слов или словосочетаний в конце строки. Пример: Funny. When This Time Comes Around, The Kids Want To Stay Around. (IBM)
  3. Рефрен — повтор одной и той же фразы через какой-то одинаковый промежуток. Пример: Нелюбимая работа заставляет вас каждое утро просыпаться в раздражении? Пора действовать! Директор-самодур кричит на вас без повода? Пора действовать! Вы бесцельно сидите на работе от звонка до звонка? Пора действовать!

Но повторы следует использовать аккуратно. Их передозировка может усложнить текст, и вместо совершения покупки читатель нажмет на крестик в правом верхнем углу.

 

Выходим из гипноза

В этой статье идет речь только о шести способах ритмического воздействия на читателя. При желании их можно найти гораздо больше, но в любом случае все они будут базироваться на основных принципах ритмики: нарастание, замедление, чередование, резкие обрывы.

Попробуйте использовать шаманско-гипнотизерские приемы в своей работе. Надеемся, что с их помощью вы будете продавать только полезные и качественные товары.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами