Блог

Главная / Блог / Рекламные техники / Почему важно указывать цены на сайте?

Почему важно указывать цены на сайте?

«Указывать или не указывать цены на сайте — вот в чём вопрос». И вопрос этот мы не смогли оставить без внимания…

Здесь важно не только понимание необходимости «присутствия» реальных и чётких цен на сайте, но и применение некоторых приёмов, которые делают их привлекательными для клиентов (даже если цены не самые выгодные).

Естественно, речь идёт исключительно об адекватных тарифах (никакие, даже самые волшебные приёмы не помогут, если вы предлагаете простые канцелярские скрепки за баснословные деньги).

Сама по себе информация о стоимости товаров и услуг является важным звеном в цепочке продаж. Особенное сегодня — в условиях невероятной конкуренции, когда человек за доли секунды принимает решение, оставаться ли ему на этом сайте или поискать другой, более «прозрачный» вариант.

 

Однако многие владельцы on-line ресурсов до сих пор, к сожалению, сомневаются в целесообразности указания цен на своих сайтах.

Они приводят уйму доводов в оправдание своих сомнений:

  • цены часто меняются;
  • не хочется давать пищу для размышлений конкурентам;
  • стоимость может отпугнуть клиентов;
  • проще заинтриговать, а потом убедить при личном общении;
  • тарифы «подстраиваются» под отдельного клиента.

 

Ну, что касается первого пункта, то здесь всё зависит от вашего желания уделять дополнительное время на благо компании (проще говоря, не нужно лениться). В остальных случаях — будем прямо сейчас бороться со страхами и сомнениями…

 

Почему важно указывать цены?

Представьте себе ситуацию в магазине, когда вы видите длинный стеллаж, на котором красуются всевозможные модели фотоаппаратов. А вот цены не указаны.

Первое впечатление — это напрягает и затрудняет выбор. В самом деле, не звать же каждый раз продавца-консультанта (сразу все цены трудно запомнить, а ведь выбор может упасть на несколько разных моделей).

Да и клиент перед окончательным принятием решения предпочитает самостоятельно подвергать анализу свой выбор (взвешивать все «за» и «против»). А это сложно сделать без указания стоимости товара.

Но и это ещё не всё! Человек склонен к преувеличениям. То есть, при виде товара без ценника, потенциальный покупатель чаще преувеличивает его стоимость, чем преуменьшает.

Соответственно, он скорее решит, что предлагаемый товар слишком дорогой для него (и цены не указывают, как правило, на элитные модели). Клиент разворачивается и уходит, даже не поинтересовавшись реальной стоимостью.

Плюс ко всему — современный человек всегда спешит. Он дорожит своим временем, и тратить лишние минуты на то, чтобы «позвонить и спросить» или «подозвать и узнать» — не будет.

Посетители хотят получать максимально развёрнутую информацию о товаре на вашем сайте. Это важно для принятия решения. Почему? Позвольте нам ответить вопросом на вопрос: «А вы смогли бы купить вещь, не догадываясь о её цене?».

Вы не указали стоимость?

Значит:

  • вы что-то скрываете;
  • цена точно слишком высокая;
  • вы не уверены в своих расценках;
  • конкуренты вас «перепрыгнули».

В любом случае разочарованные потенциальные клиенты отправятся к вашим прямым конкурентам в поисках цен.

Получается, что отсутствие цен на товары — это непреодолимый барьер. А первостепенная задача предпринимателя заключается в том, чтобы убрать ВСЕ препятствия на пути «посетитель Þ покупатель».

 

Вы до сих пор сомневаетесь? Тогда ради эксперимента — откройте сайт любого известного бренда (Adidas, Mercedes-Benz, Samsung, Dolce & Gabbana и т. п.). Скорее всего, вы увидите там стоимость товаров и услуг.

Будьте предельно откровенными и максимально открытыми со своими клиентами. Не усложняйте им выбор. Ничего не утаивайте и не заставляйте их фантазию работать (поверьте, вам это не сулит ничего хорошего).

Почему же нужно указывать цены на сайте (самое основное):

  • клиент предпочитает принимать решение самостоятельно;
  • клиент может завысить стоимость товара;
  • клиент не захочет тратить своё время на звонок или сообщение;
  • клиенту тяжело общаться лично с представителем компании;
  • клиент может не получить своевременный «ответ» с ценами.

Как не испугать покупателя ценой?

Многие боятся испугать человека ценой (при высокой ценовой политике). И напрасно. Тем более что всегда можно если не приятно удивить, то хотя бы смягчить реакцию клиента на ценник:

  1. Расшифровка стоимости. Согласитесь с тем, что ваши цены не самые низкие. Однако в стоимость вашего товара входит «то-то и то-то», включая, допустим, бесплатный выезд мастера и доставку (в другой фирме вам придётся отдельно платить за перечисленные услуги, что приведёт в итоге к более высокой цене).
  2. Подтверждение цены. Всем известно, что настоящее качество не может быть дешёвым. Подтвердите стоимость своего товара. Предоставьте отзывы постоянных клиентов (хорошо, если это будут слова известных людей), опыт (мы на рынке ____ лет, нам доверяют), сертификаты (товар европейского производителя, а не «made in Chine»), состав (только натуральные компоненты).
  3. Реальные результаты. Что может быть более убедительным, чем реальные результаты. Наглядно продемонстрируйте эффективность вашего товара (фото «до и после» или документальное подтверждение того, что в ваш сервисный центр ещё ни один покупатель данной модели не обращался и т. д.).

Не стоит забывать и о том, что в отдельных случаях можно использовать всем известный приём «дробление цены» (на нём мы не будем останавливаться — вам он хорошо известен).

Это далеко не полный список техник, которые помогают справиться с «клиентским шоком» от высоких тарифов. Включайте свою маркетинговую фантазию — применяйте любые трюки и приёмы для привлечения клиентов.

Полагаете, что вас это не касается, ведь вы предлагаете низкие цены на свою продукцию? Не расслабляйтесь! Ведь слишком низкие цены и «слащавые» условия так же настораживают и вызывают уже другие сомнения и вопросы, с которыми нужно бороться.

А как же быть, если определённой цены нет? Такое тоже бывает (например, написание картин, аукционы, составление дизайн-проекта и т. п.). В таком случае, можно «направить» посетителя в портфолио, где человек сможет увидеть уже готовую работу и ту сумму, которую заплатил покупатель.

Важная мысль

Не опасайтесь «демонстрации» цен на сайте — опасайтесь их отсутствия. Именно оно отпугивает клиентов намного сильнее, чем даже самая высокая стоимость товара (которую, как вы уже поняли, всегда можно объяснить).

 

Вот и всё на сегодня.

До новых встреч, друзья.

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами