Блог

Главная / Блог / Рекламные техники / Социальные доказательства: виды, советы, ошибки

Социальные доказательства: виды, советы, ошибки

Помните этот смех за кадром в сериалах?

А ведь это тоже социальное доказательство.

Social proof — один из самых сильных инструментов воздействия на человека. Мы их можем  не замечать, но наше сознание чутко отслеживает все социальные якорьки и бирки.

Каждый из нас — Homo Social. Посетители магазина с интересом подходят к самой большой толпе у прилавка, зрители в театре со рвением аплодируем в унисон залу, клиенты с лёгкостью покупают продукт после рекомендации лидера мнений.

Все это понятно. Тем более многие из вас проштудировали книги Чалдини, а если нет — то настоятельно рекомендуем. Но как же использовать социальные доказательства в  онлайн-продажах? И может ли этот инструмент испортить имидж компании?

Об этом мы поговорим в статье.

 

7 базовых видов социальных доказательств

Использовать социальные доказательства можно практически везде: отзывы, рекомендации, упоминания и так далее. Ниже продемонстрируем вам базовые виды «social proof», которые вдохновят вас на эксперименты и поиски своих инструментов.

Продающие страницы

Это отзывы, блоки «нам доверяют», «уже скачали», «сейчас на сайте», «зарегистрировались 59 человек» и так далее.

Таких примеров — тысячи. И судя по исследованиям, они отлично работают.  Можно сделать как у всех или придумать свой ход, но в любом случае, с социальными доказательствами лучше, чем без них.

Социальные доказательства: виды, советы, ошибки

Социальные доказательства: виды, советы, ошибки

Интернет-магазин

Здесь вообще поле непаханое для проявления фантазии. Учитывая современные технологии, отслеживающие поведение пользователей, то «поймать» потенциального покупателя не составляет большого труда.

Обратите внимание на эти блок с интернет-магазина «Озон.ру». Здесь психология «чистой воды». Всегда интересно подсмотреть в замочную скважину и увидеть, что смотрят и покупают другие пользователи. Создаётся иллюзия присутствия в офлайн-магазине.

Социальные доказательства: виды, советы, ошибки

Социальные плагины

Здесь все просто. Нам осталось лишь напомнить, чтобы вы не забывали о таких простых, но эффективных приёмах. И чтобы не повторяться с использованием плагинов, которые считают количество подписчиков в социальных сетях, обратите внимание на этот простой ход:

Социальные доказательства: виды, советы, ошибки

Электронные рассылки

Работает? Ещё как. Подтверждаем своей базой. Посетители сайта смотрят на этот счётчик и  даже отправляют нам на почту интересные скрины: например, когда количество подписчиков составило 11 111.

Социальные доказательства: виды, советы, ошибки

Страница «О компании»

Здесь можно включить фантазию и разместить цепляющие факты. Важно, чтобы они были достоверными, но об этом поговорим чуть позже. Что это могут быть за факты?

  • Количество клиентов.
  • Сумма выполненных проектов.
  • Перечисление направлений бизнеса.
  • Различные награды, звания.
  • Участие в благотворительности.
  • И даже объём выпитого с клиентами кофе, а почему бы  нет?

 

Вариант №1 (сайт Студии)

Социальные доказательства: виды, советы, ошибки

Вариант № 2 (сайт «Тинькофф Банка»)

Социальные доказательства: виды, советы, ошибки

Страница «Клиенты»

Одна из самых вдохновляющих потенциального клиента страниц. Простая истина: «чем больше у него клиентов, тем он круче» работает и будет работать.

Любой инструмент, который вы используете в лидогенерации, может быть усилен социальными доказательствами. Начиная визиткой, заканчивая корпоративным фильмом. Задача этого блока — продемонстрировать вам разнообразные возможности использования «social proof». Далее мы поговорим о грубых ошибках.

Социальные доказательства: виды, советы, ошибки

6 ошибок социальных доказательств

Эти ошибки сведут на нет даже самое сильное социальное доказательство.

Ложь

Придуманные отзывы, взятые из головы цифры, сфабрикованные факты… Мы — не полиция нравов, чтобы говорить о том, что такое хорошо, а что такое плохо.  Здесь идёт речь об оценке своих рисков и выборе стратегии развития.

И да — ложь сегодня чувствуется за километр.

Неприметность

Сильное социальное доказательство должно стоять на видном месте. Иначе в чём его смысл?

«Размазанность»

Сюда относим размытость данных и отсутствие конкретики в любом социальном доказательстве.

Слишком много

Когда социальных доказательств слишком много, появляются вопросы и сомнения. Наша задача перекрыть сомнения, а не спровоцировать их.

Только положительные доказательства

Это в продолжение предыдущего пункта. Если присутствуют исключительно сладкие отзывы  и рекомендации, то в сознании включается тумблер «меня обманывают».  Покажите клиенту всю картину, и его уважение к вам увеличится.

Один вид доказательств (только текст, только фото)

Грех не пользоваться многообразием средств коммуникации: видео, аудио, иллюстрации, тексты, фото, скетчи, таблицы, графики.

Обилие маркетинговых «примочек»

В последнее время все эти «прямо сейчас» настолько забили потребительское восприятие, что у нас выработался своеобразный маркетинговый фильтр. Как только видим красные кнопки и мигающие стрелки, указывающие на кнопку регистрации, сразу хочется бежать.

Отследите, чтобы ваши социальные доказательства были экологичными.

 

5 советов для работающих социальных доказательств

И завершим руководство блоком в стиле «как нужно».  Потому как указывать на ошибки — хорошо, а ещё лучше ответить на вопрос: «Как сделать, чтобы их не было».

  • Достоверность — не обманывайте аудиторию,  не обманете свои бизнес-планы.
  • Наглядность — аккуратность и красота демонстрации доказательств сыграет вам на руку.
  • Понятность — без двояких толкований.
  • Автоматизм — хорошо, когда социальные доказательства появляются на сайте с помощью специальных плагинов и виджетов. То есть без вашего непосредственного участия. Доверия больше.
  • Лёгкость использования — заметил, прочитал, использовал в своих интересах.

 

Удачных продаж!

Похожие статьи

Похожие статьи

Популярные статьи

Будь с нами

Получайте практические советы
по рекламе и маркетингу
на свой email

подписчиков уже
получают наши советы

Популярные статьи

Будь с нами