Флагман
продающего
слова

Главная > Блог > Рекламные техники > 8 приемов удержания внимания читателей

8 приемов удержания внимания читателей

8421

«Подумайте над тем, как красиво будет звучать:

«Международный васюкинский турнир 1927 года». Приезд Хосе Рауля Капабланки…

Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли…»

Пожалуй, это одно из самых показательных авантюр героя романов Ильфа и Петрова. Выступление, когда великий комбинатор сумел заполучить и удержать абсолютное внимание аудитории.

Разве не об этом мы все мечтаем?!

Всецелое внимание собеседника, читателей, слушателей — карта, ведущая нас к острову сокровищ. Это первый шаг на пути к достижению поставленной цели.

Какой прием интуитивно использовал Остап Бендер для установления и удержания контакта с васюкинскими шахматистами?

Идейный борец за денежные знаки устроил настоящий штурм воображения аудитории. А, как известно, воображение меньше всего подвержено логике и привычкам, зато оно более уязвимо для воздействия.

Остап так воодушевленно, эмоционально и в ярких красках расписал светлое будущее, преимущества, перспективы развития, что васюкинцам ничего не оставалось, кроме как отдать свое внимание новоявленному гроссмейстеру.

Да, в романах все намного проще, а в жизни…

 

К сожалению, внимание не может быть постоянным. Оно утомляется, рассеивается, переключается и непрерывно сражается с хитрыми уловками искусных ораторов.

Еще сложнее обстоят дела в «письменных сообщениях». Завоевать безграничную заинтересованность читателей не так-то просто, ведь в тексте отсутствует настоящая «тяжелая артиллерия» — тактильное и зрительное взаимодействие.

Впрочем, такое положение дел — не приговор, а всего лишь бег с препятствиями! И для преодоления этих самых препятствий мы хотим поделиться с вами небольшой подборкой приемов, которые способствуют привлечению и удержанию внимания читателей.

Как сделать так, чтобы тексты прочитывались от начала и до конца?

Прежде всего, давайте разделим все средства привлечения внимания на три категории:

1. Графические;
2. Речевые;
3. Информативно-смысловые.

О речевых «крючках» (словообразование, морфология) многие, наверняка, уже слышали. Впрочем, как и о графических (шрифты, выделения, верстка). Поэтому в поле нашего зрения сегодня — информативно-смысловые приемы.

 

8 приемов удержания внимания читателей

Сознательное преувеличение

Используйте эмоциональное преувеличение, чтобы «заострить» внимание читателей на конкретном предмете обсуждения. Но лишь небольшое ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ утрирование, а не искажение четких данных (если вы приводите 5 примеров, то не нужно сообщать о 15).

Драматизм

Создавайте внутри текста определенный драматизм, чтобы читатель мог сопереживать, видеть себя в представленной жизненной ситуации. Увлекательно и понятно. Гиперболизация здесь недопустима, иначе появляется риск отпугнуть человека тяжелым эмоциональным грузом.

Провокация

А почему бы нет?! Это мощный и довольно часто применяемый инструмент для привлечения внимания (особенно в рядах желтой прессы). Не бойтесь вызывать у читателей мгновенную, но кратковременную реакцию несогласия с предоставляемой информацией. Как ушат бодрящей холодной воды на голову. Стимулирует мозговую активность, заставляет встрепенуться.

Элемент неожиданности

Человек всегда обращает внимание на что-то новое, неизвестное для него. Не пренебрегайте возможностью «подать» читателям свежую интересную информацию (малознакомые исследования, новые данные, мнения экспертов). Пусть это будет элемент неожиданности, который стимулирует интерес.

Текстовой эпатаж

Воспользуйтесь «текстовым шокером», который способен пробить защитную стену даже самого рассеянного внимания. Резко и быстро приблизьте читателя к сути вопроса. Например, как это сделал Дэвид Огилви в своем заголовке: «Пришлите нам доллар, и мы вылечим ваш геморрой, или оставайтесь со своим долларом и со своим геморроем». Здесь главное — умеренность.

Диалог

Вовлекайте читателей в диалог, как бы странно это не звучало. Задавайте им вопросы, предоставляйте возможность самостоятельно закончить мысль автора. И здесь только вам решать, какие использовать выражения, цитаты, истории, смысл которых очевиден для той или иной аудитории. Как говорится, на вкус и цвет…

Контрастность

Проведите контрастный анализ предложения. То есть, рассмотрите в тексте все аргументы «ЗА» и «ПРОТИВ». Под «давлением» приведенных доводов, сделайте вывод — четко обозначьте правильное решение проблемы.

Экспрессия

Не стесняйтесь экспансивного и яркого проявления эмоций, ведь читателю не чужды обыкновенные человеческие чувства. Повышенная выразительность текста всегда положительно влияет на захват внимания аудитории («УРА!», «Свершилось!», «ВУАЛЯ!», «Наконец-то!» и т.д.).

При условии, конечно, если экспрессивные лексические обороты соответствуют стилю изложения материала.

Вот, в принципе, и все.

Это лишь небольшая толика приемов, которыми мы готовы поделиться. Согласитесь, в каждой компании есть свои фирменные секреты, и мы не являемся исключением. Впрочем, вам нужна технология создания текстов или результат?!

А теперь…

Представьте себе хрупкую пушистую снежинку на вашей ладони. Это и есть внимание читателей, которое при недостаточной температуре может быстро растаять.

Приведенные выше приемы — отличное средство для создания и поддержания нужной температуры текста. Они выводят из равновесия, интригуют, возмущают, радуют, будоражат, заставляют спорить…

Не оставляют равнодушными читателей!

 

P.S. Мы за тексты, которые, несмотря на отсутствие тактильного и зрительного контакта, умеют продавать, аргументировать, убеждать, объяснять.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи:
Kaplunoff Communications